Медицина как призвание

Общение: врач и пациент

Общение: врач и пациент

Общение: врач и пациент

Одним из профессиональных навыков врача общей практики является умение устанавливать и длительное время поддерживать такой контакт с больными и здоровыми лицами разного возраста и социального положения на своем участке, который бы обеспечивал оптимальное взаимодействие и эффективную профилактику и лечение. Для этого необходимы знания и навыки по психологии и психотерапии

Психология здорового человека определяется способностью любить и быть счастливым, творчески работать и адаптироваться к существующим условиям жизни. Важнейшей составляющей личности являются эмоции: радость, печаль. тревога, страх, гнев. страдания, интерес к различным сторонам жизни и другие.

Психологические особенности больных людей пытались связать с формами болезней и выделить, например, «язвенный» или «коронарный» типы. Но в настоящее время многие психологи и клиницисты от этого подхода отказывается. Вероятно, можно говорить о наиболее характерных личностных свойствах при конкретных заболеваниях. В то же время есть общие черты у пациентов с различной патологией, например, тревожно-ипохондрические. Конечно, общение с больным человеком бывает сложнее, чем со здоровым. Полезно знать наиболее распространенные психологические проблемы

Начало гипертонической болезни связывают с ситуацией хронического напряженного ожидания или эмоционального дисстресса. Пациенты с артериальной гипертензией активны и даже агрессивны. С трудом справляются с постоянно возникающими внешними и внутренними конфликтами, сдерживая эмоции или, напротив, раздражаясь, и при этом нередко ответственные совестливые «трудоголики», не умеющие отдыхать, легкоранимые и недоверчивые предпочитают опытного постоянного сочувствующего врача.

Развитие ИБС характерно для лиц с выраженным стремлением к социальному успеху подчас в ущерб своему здоровью. Длительное время они отвергают возможность болезни, не внимают советам врача. Нетерпеливы, беспокойны, постоянно в напряжение. Испытывают страх неудачи, неуверенность в себе, которые компенсирует активностью, рвением в работе. Коронарная катастрофа нередко резко меняет поведение появляется выраженная ипохондрия, снижается интерес к работе, к семье, внимание переключается на свое самочувствие.

При бронхиальной астме на уровне подсознания реализуются опасения трудностей выживания в жестоком мире — трудно дышать, хочется внимания, поддержки, любви. Больным свойственна боязливость, сниженная самооценка и в тоже время — демонстративные и ипoxoндрические черты, склонность манипулировать окружающими людьми.

Это только некоторые штрихи к сложному анализу психосоматических проблем. Они в сочетании с генетическими, иммунными и многими другими факторами создают индивидуальную картину болезни.

При знакомстве с новым пациентом врачу полезна информация о социальном статусе и семейном положении, личностных характеристиках, в том числе настроенности на сохранение собственного здоровья, понимании сущности заболевания и готовности к приложению определенных усилий для выздоровления.

Первым шагом, если позволяют ситуация и условия работы, должна быть доверительная беседа. Пациенту предоставляется возможность высказаться о проблемах, которые привели его к врачу. Важно умение врача выслушать, если требуется помочь разобраться в ситуации с помощью уточняющих вопросов: «Я правильно Вас понял?». Пациент должен почувствовать заинтересованность, доктора, его стремление найти решение вместе с ним.

Мешает общению склонность врача морализировать, давать советы. Правильнее помочь пациенту самому прийти к пониманию ситуации и возможному ее решению. Не стоит создавать иллюзий («всё будет хорошо»), быть излишне категоричным. Больной имеет право возражать, поступать по-своему.

Доброжелательный и заинтересованный разговор нередко дает возможность выяснить, истинную при чину обращения к врачу и правильно выбрать дальнейшую тактику. Конечно, в каждой конкретной ситуации требуется различное, в том числе и длительное время для анализа ситуации, но у врача, постоянно наблюдающего больного на у участке, такая возможность есть. Более того, форсировать установление доверительных отношений не нужно.

Общение с больным не может всегда быть эффективным. Возможно, что врач и больной не найдут общего языка и тогда доктор может отказаться от лечения пациента и, наоборот, пациент переходит под наблюдение другого врача. Однако, эти случаи единичны у профессионально подготовленных врачей.

Вы читаете: Амбулаторная терапия. Составители: Т. С. Полятыкина, В.Г. Геллер. Рецензент: О.А. Назарова.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

»crosslinked«

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ