Медицина как призвание

Общение врача с умирающим больным

Общение врача с умирающим больным

Общение врача с умирающим больным

Это настоящее испытание для начинающего врача и всегда тяжелая ситуация для всех — больного, родственников и близких, медицинских работников.

Основными задачами врача в такой период будут:

1) психологическая поддержка

2) уменьшение до минимума страданий больного (адекватное обезболивание, симптоматическое лечение)

3) организация ухода.

Умирание вызывает у больного много сложных эмоций. Всем понятна конечность жизни, но только по отношению к другим. В начале обычно отрицается сам факт  «не может быть»>, затем следуют гнев, поиск выхода любыми средствами, нередко озлобленность, враждебность к здоровым. В итоге — принятие факта приближающейся смерти. Врачу приходится отвечать на трудные вопросы: что можно сделать, можно ли избежать боли, сколько осталось жить.

В каждом случае приходится находись слова утешения, избегая неуместного оптимизма. Не стоит навязывать безысходную информацию, если больной не хочет её знать. Но если он настаивает, ответ должен быть дан по существу.

Особенно сложно соблюсти право умирающего человека на врачебную тайну. Врачи нередко избегают посещений тяжелых больных, тогда как именно доктора чаще всего они хотят видеть, надеясь па понимание и облегчение страданий. Тем не менее, поднимают настроение и позволяют достойно прожить оставшиеся дни не разговоры о болезни, а обычные беседы о ежедневных делах,

событиях, хорошие воспоминания. Может возникнуть разговор о смысле жизни. Считается, что верующим легче принять смерть. Часть психотерапевтической и духовной поддержки берут на себя священнослужители.

С умирающими людьми должны работать исключительно профессионально подготовленные врачи и медицинские сёстры. При отсутствии специальной подготовки психотерапевтическая помощь может потребоваться самим медицинским работникам.

Вы читаете: Амбулаторная терапия. Составители: Т. С. Полятыкина, В.Г. Геллер. Рецензент: О.А. Назарова

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

»crosslinked«

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ