Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 10

С 2020 года нам обещают суд в режиме онлайн через Госуслуги. Разбираемся, что с этим не так

Исковое заявление в суд через госуслуги. Государственные организации стремятся создать удобные для людей процедуры принятия требований и жалоб. Большая часть населения пользуется всевозможными интернет-сервисами. С 2017 года, появилась возможность подавать жалобы в судебные инстанции страны через специальные ресурсы.

Можно ли подать заявление в суд через госуслуги

Сайт «Госуслуги» позволяет людям получать необходимые сведения, находясь дома, без очередей. Для того чтобы им воспользоваться потребуется регистрация на сайте. После входа на портал, появится анкета, которую следует заполнить максимально внимательно. Сведения будут проверены и получить интересующую информацию под вымышленным именем не удастся.

Портал дает возможность получать талоны для визита в многофункциональные центры, решать вопросы ЖКХ, оплатить штрафы ГИБДД и получать другие сведения. Можно ли подать заявление в суд через госуслуги? Ответ на этот вопрос одновременно и да, и нет.

Подать исковое заявление в суд через Госуслуги нельзя, потому что не предусмотрена такая функция. Для этого существуют другие сервисы, доступ к которым ограничен регистрацией на портале «Госуслуги». Для пользователей, не имеющих учетной записи, подача искового заявления, жалобы, ходатайства в суд через интернет невозможна.

Как подать заявление в таком случае? Сначала пройдите регистрацию на сайте Госуслуги и подождите проверку личных данных, это можно выполнить дома. Затем посетите МФЦ и попросите подтвердить учетную запись на «Госуслуги.ру». Понадобится паспорт. Специалист внесет необходимые сведения. После этого пользуйтесь подходящими разделами портала. Подтвержденная учетная запись считается простой электронной подписью, которой заверяется иск.

Подача заявления в суд через интернет

Для ускорения работы с гражданами, разрешения конфликтов и других вопросов, созданы интернет-ресурсы судов. Главное знать название инстанции и через поисковую систему найдется требуемый сайт.

Чтобы добиться правосудия не выходя из дома, понадобится устройство для копирования документов. Требования к отсканированным копиям заключаются в том, что они должны быть качественными, позволяющими рассмотреть нюансы. Обязателен формат PDF, не исключающий возможности копирования. Цвет копий — серый или черный.

Суды разделены по видам рассматриваемых вопросов. Арбитражные рассматривают экономические споры между предпринимателями, организациями, фирмами и так далее. Возможно обратиться в арбитраж в электронном виде, через сайт «Мой арбитр.ру».

Как воспользоваться «Мой арбитр.ру»

Жалоба в Арбитражный суд может быть подана дистанционно. Сначала посетите ресурс «Электронный страж» и пройти регистрацию. Получив к нему доступ, посмотреть меню и найти страницу «Мойарбитр.ру», нажав на ссылку https://my.arbitr.ru. Система разработана так, что пошагово запрашивает нужную информацию. Заполните предложенные поля. Если будет допущена ошибка, появится восклицательный знак, привлекая внимание к неточным сведениям. Их можно исправить сразу, не начиная действия заново.

Для обращения необходимо:

  • выполнить вход в систему;

vhod-1024x474.jpg

  • укажите учетные данные Госуслуг;

cherez-gosuslugi-1024x476.jpg

  • после выхода на сайт, найти раздел об обращениях и жалобах», в котором выбрать пункт «Иск», далее придется выбрать из предложенного списка название инстанции, в которую планируется обращение;

isk-e1534961746181-1024x407.jpg

  • потом указываются анкетные данные обращающегося человека, процессуальный статус. Истец – тот, кто подал иск, ответчик – к кому предъявляются претензии. На этом этапе заполните все запрашиваемые поля;
  • загрузите в систему отсканированные копии. Файлы направляются в заданной последовательности: сначала сам иск, потом другие и сохраняются в формате PDF;
  • Завершающий шаг – нажать «Отправить».

После этого, остается ждать результатов регистрации. Уведомление придет на электронный почтовый ящик. С его помощью отслеживаются подтверждения соблюдения процессуальных сроков.

Далее, сотрудники проверят правильность поданных документов и зарегистрируют их, присвоив номер.

В некоторых случаях, назначая дату рассмотрения дела, судья может потребовать оригиналы подтверждающих иск доказательств.

Направить документы онлайн можно в любое время, даже ночью, но приняты они будут в рабочее время. Во многих случаях, достаточно успеть направить исковое требование до окончания суток, поэтому такой способ дает преимущества перед личным визитом.

Как воспользоваться ГАС «Правосудие»

Принцип работы с этой системой не сильно отличается от предыдущей. Она позволяет направить требования в судебные органы через госуслуги. Сначала требуется подготовить документы – отсканировать и сохранить в формате PDF, поместив каждый из них в отдельный файл. Далее нужно:

  • зайти в систему ГАС «Правосудие», нажать на слово «войти»;
  • ввести учетные данные портала «Госуслуги.ру»;
  • на открывшейся странице найти пункт «Обращение», выбрать тип исковых требований и «Подать заявление»;
  • в открывшемся окне выбрать способ обращения «Лично», заполнить анкету, выбрать название инстанции, в которую планируется обращение;
  • в разделе «суть заявления» указать количество страниц, а затем прикрепить файл с документом (необходимо указать имя документа и количество листов в данном документе, в противном случае, Ваше обращение будет отклонено);
  • в разделе «приложения» прикрепляются документы, касающиеся иска;
  • поставить отметки об оплате госпошлины, приложив копию квитанции или поставить «галочку» в пункте «Заявитель освобожден от уплаты»
  • нажать «Сформировать заявление», перепроверить верность заполненных полей и отправить сведения.

Оплатить госпошлину можно через банк, получив квитанцию, которую тоже придется сканировать или воспользуйтесь электронными сервисами. Обращение будет рассмотрено. Результат — регистрация в суде или технический отказ.

Регистрация означает, что все оформлено правильно, обращение принято к рассмотрению и будет назначена дата первого заседания. Технический отказ означает, что документы заявителя оформлены неправильно. В этом случае можно самостоятельно исправить недочеты или попытаться передать тот же иск в суд лично.

Как получить копию решения суда

Истец и ответчик имеют право получать решения судей. Для разных целей, от ознакомительных до обжалования. Суд не может отказать в выдаче постановления, приговора. Можно лично получить результат рассмотрения на бумаге или сайте суда в сети интернет. Для этого, зайдите на сайт инстанции, в которой рассматривалось дело. В меню этого ресурса найдите раздел, обозначенный как решения судей. Доступ к нему ограничен. Его получают только участники процесса. Для этого, нужно знать номер дела. Затем введите сведения требуемые сайтом для подтверждения права на получение результатов рассмотрения дела. Откроется копия решения, определения, постановления. Она содержит уникальный штрих-код, который поможет подтвердить подлинность документа в случае необходимости. Найти документ можно на сайте судебных и нормативных актов РФ: http://sudact.ru

Решения судей в бумажном виде также имеют такой код, но их страницы дополнительно прошиваются, нумеруются и заверяются подписями работников суда и синей круглой печатью.

Законодатель не предусмотрел направление и получение уведомлений о принятии решения судьей. В законе речь идет о направлении уже готовых решений.

Источник: Банки сегодня

Автор: Артём Васильев

Уже в следующем году заработает часть услуг, но у экспертов нашлось слишком много вопросов к суперсервису.

В чем суть суперсервисов и чем они отличаются от обычных госуслуг

Единый портал «Госуслуги» недавно отметил юбилей – на нем зарегистрировался 100-миллионный пользователь. Безусловно, это важная цифра – это уже гораздо больше половины населения всей страны. И хоть частично такая цифра стала возможной благодаря активному использованию административного ресурса, во многих ситуациях Госуслуги действительно экономят время.

Но недавно в Минкомсвязи заговорили о чем-то новом – отак называемых суперсервисах. Но на самом деле, это просто комплекс из нескольких услуг, которые сгруппированы, чтобы помочь человеку в конкретной ситуации.

Приводится такой пример: при рождении ребенка родителям нужно совершить 14 визитов в государственные органы и написать 23 бумажных заявления. В суперсервисе «Рождение ребенка», который запустится в пилотном режиме уже в 2020 году, это все будет происходить комплексно.

Всего обещают запустить 25 суперсервиса, на данный момент в пилотном режиме запущен только один – оформление европротокола при ДТП. Работает он пока с серьезными ограничениями (например, оба водителя должны быть зарегистрированы на Госуслугах).

Остальные суперсервисы будут запускаться в 2019-2020 годах в пилотном режиме, а затемв 2022-2024 годах уже полноценно. Кроме прочего, через Госуслуги можно будет поступить в ВУЗ, подать заявление в правоохранительные органы, оформить пенсию, оформить документы при утрате близкого человека.

На данный момент в Минкомсвязи считают, что благодаря суперсервисам можно будет перевести в онлайн 90% всех обращений граждан к чиновникам.

И больше всего вопросов вызывает один суперсервис – «Правосудие онлайн».

Правосудие в режиме онлайн

Оформление правосудия в формат суперсервиса – это, на первый взгляд, логичное продолжение предыдущих мероприятий по «цифровизации» судебной системы. Прежде всего, целью называют сокращение бумажного документооборота – сейчастолько на бумагу для судов тратится 10 миллиардов рублей в год.

Очевидно, что «Правосудие онлайн» объединит в себе несколько электронных услуг, которые уже доступны, например, подачу скан-копий и электронных документов в суды общей юрисдикции (через ГАС «Правосудие») и в арбитражные суды (через систему «Мой арбитр»).

Но главными новациями должны стать возможность ознакомления с материалами дела и удаленное участие в судебных заседаниях, считаетАртем Морозов, юрист юридической «Единый центр защиты»:

Для настоящего времени возможность подавать сканы и электронные документы в суды – не новинка. В суды общей юрисдикции это реализуется через ГАС «Правосудие», а в арбитражных судах – посредством системы «Мой арбитр». Пользователю для использования такой возможности достаточно авторизоваться на портале «Госуслуги».

Что принципиально новое будет в подаче документов через онлайн-сервис «Госуслуги» – будет понятно после того, как станет доступна инструкция по работе с ним.

Новеллой, однозначно, станетвозможность сторон по делу знакомиться с материалами дела. Это очень важный момент, поскольку они зачастую получают необходимые документы уже в суде, из-за чего не успевают толком с ними ознакомиться. Это влияет на подготовку к делу, и, как следствие, удлиняет сроки судебного разбирательства (судебные заседания откладываются).

Важным также является поступление уведомлений сторонам процесса. Их своевременность – большая проблема для участников дела. К примеру, очень часто им не приходят обещанные смс-оповещения о дате проведения перенесенного судебного заседания.

Особый интерес представляет возможность удаленного участия в судебном процессе. Следует отметить, что в судах общей юрисдикции и арбитражных судах используется система видеоконференц-связи. Она применяется судами в том случае, когда участник дела по объективным причинам не может присутствовать на заседании, и имеется техническая возможность воспользоваться этой системой.

При этом ее применение осуществляется как по ходатайству участников дела, так и по собственной инициативе суда.

Что касается онлайн-сервиса «Госуслуг», то покане понятно, как он будет соотноситься с системой видеоконференц-связи. Можно предположить, что этот онлайн-сервис будет «обслуживать» названную систему, то есть посредством него участники дела смогут выполнить онлайн-подключение к судебному заседанию. Но точно станет ясно после того, как сервис будет доработан окончательно, и появится соответствующая инструкция.

Что касается возможности удаленного участия в заседаниях, об этом говорили еще задолго до объявления о запуске суперсервисов. В июне 2019 года руководитель Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко рассказывал, что обсуждается создание института интернет-судей в России. По словам Онищенко, они смогут рассматривать дела удаленно в режиме онлайн.

Без проблем, однако, обойтись вряд ли получится. Каких-либо подробностей об институте интернет-судей не сообщается, равно как и прототип суперсервиса не дает ответов на многие вопросы.

Вопросов больше, чем ответов

Сейчас сложно обсуждать будущий суперсервис – хоть в пилотном режиме его запустят уже в 2020 году, до полноценного запуска этот комплекс услуг будут дорабатывать дольше всех остальных – до 2024-го.

Уже сейчас перспективы «цифрового суда» вызывают массу вопросов – в том виде, как это существует сейчас, даже связь в режиме видеоконференции становится проблемой, говоритСтанислав Ластовский из «Юрфирмы Ветров и Партнеры»:

Пока из описания сервиса и видеоролика, в котором рассказывается, как он будет работать, непонятно, что понимается под удаленным участием в процессе. Если это участие через видеочат, встроенный в сам сервис, то идея интересная. Но представить, что её реализуют, пока сложно. Сложно и представить, как суды будут с этим справляться. Сейчас удаленно поучаствовать в заседании можно через систему видеоконференц-связи (ВКС). Но идти в суд, пусть и ближайший, все равно надо.

Предполагается, что сервисом будут пользоваться физические лица, то есть подавать иски они будут в суды общей юрисдикции. На примере той же ВКС мы видим, что многие суды, сталкиваясь технологиями, часто не готовы к таким переменам. Недавно я участвовал в заседании арбитражного суда другого региона с использованием ВКС через один из судов общей юрисдикции своего города. После заседания судья из арбитражного суда сказал, что больше не будет назначать заседания с ВКС, если технической возможности их проведения не будет в арбитражном суде. С общей юрисдикций он сталкиваться больше не хочет.

Это демонстрирует, что суды общей юрисдикции не в полной мере оснащены техническими возможностями и навыками сотрудников даже для ВКС. Как они будут справляться с поступлением документов через сервис «Правосудие онлайн», а в перспективе (если я правильно понял задумку) – с судебными процессами в режиме онлайн, сказать пока сложно.

Технические сбои могут не просто затормозить рассмотрение дел, но привести к ошибкам со стороны судей, говорит Артем Морозов. Но и это еще не все проблемы возможного «онлайн-правосудия». Пока неизвестно, как именно будет организован такой судебный процесс, но уже есть вопросы о том, как именно судьи будут исследовать доказательства.

И, наконец, еще одна, не менее важная особенность. Российскиесуды перегружены делами– и это при том, что сам процесс судопроизводства пока не такой уж простой.

Когда появится возможность подавать заявления и участвовать в заседаниях онлайн, нагрузка на судей вырастет еще сильнее, а общий уровень подготовленности сторон – снизится, говорит Станислав Ластовский:

Как возможность подачи документов и получения извещений из суда, идея, конечно, хорошая. С другой стороны, зачем это делать в рамках нового сервиса на Госуслугах, если с недавних пор в суды общей юрисдикции тоже можно подавать документы в электронном виде. Система ГАС «Правосудие», как мне кажется, не пользуется особой популярностью. Возможно, потому что в обращении она несколько сложнее системы арбитражных судов «Мой арбитр». Но почему бы не сделать её более понятной и доступной для обычных граждан, чем создавать новый сервис на платформе Госуслуг?

Введение в работу сервиса «Правосудие онлайн» упростит (по крайней мере, цель у него такая) обращение в суды общей юрисдикции для обычных людей. Во-первых, не станет ли это поводом для увеличения количества исков? Наш народ и так любит сутяжничать, а если это станет так просто, то исков, обоснованных и не очень, станет еще больше. С учетом большой загруженности судов хорошего в этом мало. Во-вторых, процесс в общей юрисдикции и сейчас не отличается профессионализмом, т.к. далеко не все обращаются за помощью к юристам. В отличие от арбитражного процесса, где почти всегда представители сторон – это профессиональные юристы, штатные или привлеченные. Доступность сервиса может еще снизить количество юристов-представителей в судах общей юрисдикции. Действительно, человек разобрался, как самому подать иск (как написать тоже разобрался, найти можно шаблоны-примеры какого угодно иска), неужели не сможет и в суде выступить? В результате – судье приходится объяснять сторонам элементарные вещи, требования сторон непонятны, все нервничают, процесс затягивается.

В итоге пока из того, что доступно для получения информации на сайте Госуслуг, неясно, как будет работать сервис. Повторюсь, в целом идея неплохая, но было бы гораздо лучше, если бы доступность к системе судов общей юрисдикции сделали хотя бы такой же, как у арбитражных судов.

Резюмируя, можно сказать, что идея перевести часть судопроизводства в онлайн – весьма прогрессивна (и, вероятно, такая система будет в числе первых в мире), но при этом может усугубить уже имеющиеся проблемы, которых много.

Ссылка на источник: https://bankstoday.net/last-news/s-2020-goda-nam-obeshhayut-sud-v-rezhime-onlajn-cherez-gosuslugi-razbiraemsya-chto-s-etim-ne-tak#author-block

Каждый из нас за всю свою жизнь хотя бы один раз, но сталкивается с судебными разбирательствами. Как правило, это масса бумажной волокиты и стояние в очередях. С сайтом Госуслуги этот процесс существенно становиться легче. Ведь можно подать заявление в любой российский суд прямо через данный портал.

Однако далеко не каждый пользователь сайта знает, как это сделать. Именно поэтому была составлена специальная инструкция, следуя которой можно с легкостью проделать эту операцию.

Есть ли возможность подать судебное заявление через Госуслуги?

Как уже было сказано выше подать исковое заявление можно. Но у пользователей часто возникают и другие вопросы, такие как:

  1. Каким образом можно получить непосредственно само решение суда через портал Государственных услуг?
  2. Как составить и подать исковое заявление в арбитражный суд?
  3. Можно ли подать заявление на развод через сайт Государственных услуг?

Необходимо сразу же отметить тот факт, что непосредственно через сам сайт Госуслуг подать исковое заявление в суд невозможно. Сделать это можно только через официальный сайт мойарбитр.ру., но для этого понадобиться активированная учетная запись на портале Госуслуги.

Каким образом происходит подача искового заявления?

Для начала необходимо перейти на сайт мойарбитр.ру и кликнуть по кнопке «Заявления и жалобы». После этого вам предложат активизироваться через сайт Госуслуги и нажать соответствующую клавишу.

Вас будет перенаправлено на страницу, на которой потребуется ввести свои данные от учетной записи, то есть логин и пароль. Дальше появиться окошко, которое предложит перенести ваши данные на сайт Мой арбитр.

В том случае если ранее создавался аккаунт на данном сайте, то нужно подтвердить данный запрос, а также вы можете просто закрыть это окошко и перейти к следующим действиям:

  • Следующий шаг – это выбор вашего обращения, после нажимаем на клавишу «Далее»;
  • Теперь от вас потребуется ввести все необходимые данные истца или же истцов, если их несколько. Здесь важно внимательно вводить все данные, а поэтому перед тем, как перейти к следующему шагу стоит все внимательно проверить;
  • Вводим всю информацию о заинтересованно лице, выбираем наиболее подходящий судебный орган, в который и будет отправлено ваше исковое заявление.
  • После этого не забудьте прикрепить к своему заявлению все необходимые официальные бумаги;
  • Далее заявление отправляется по адресу назначения.

О том, на какой стадии рассмотрения оно находиться, можно узнать благодаря личному кабинету на сайт Мой арбитр.

Можно ли получить копию решения суда через портал Госуслуг?

Несмотря на то, что сайт Государственных услуг предлагает нашему вниманию весьма обширный список услуг и возможностей. На сегодняшний день получить копию решения суда по вашему исковому заявлению невозможно.

Этот официальный документ вы можете получить исключительно в судебном органе после окончания разбирательства. Также существует вариант получить копию решения через почту России. Но гораздо удобнее сделать это все же непосредственно в суде. Это даже не столько удобнее, как быстрее.

Такими несложными путями можно подать исковое заявление в российский суд. Главное при этом тщательно проверять все вводимые данные, поскольку одна незначительная ошибка может привести к отказу рассмотрения заявления.

Будьте внимательны и строго следуйте инструкции, тогда у вас обязательно все получиться и не возникнет никаких трудностей с подачей заявления через Интернет.

Используемые источники:

  • https://sudpravosud.ru/iski/zayavlenie-cherez-gosuslugi
  • https://vitvet.com/about/news/cud_v_rezhime_onlajn_cherez_gosuslugi/
  • https://gosuslugionline.ru/kak-podat-zayavlenie-v-sud.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации