Медицина как призвание

Алкоголь и вредное воздействие на мозг

Алкоголизм

Алкоголь и вредное воздействие на мозг

Трудности при ходьбе, ухудшение зрения, невнятная речь, замедление реакции, нарушение памяти… Очевидно, что алкоголь воздействует на мозг. Некоторые из этих нарушений могут быть обнаружены только после одного или двух выпитых стаканов спиртного. С другой стороны, человек, который много пьет в течение длительного периода времени, может иметь дефицит мозговой активности, который сохраняется и после того как он или она протрезвеет.

Мы знаем, что пьянство может иметь обширные и далеко идущие последствия для мозга, начиная от простых «провалов» в памяти и до постоянных «запоев», которые требуют медицинской помощи. И даже умеренное потребление алкоголя приводит к краткосрочным нарушением, о чем свидетельствуют обширные исследования о влиянии алкоголя на вождение автомобиля.

Отключения сознания и провалы в памяти

Алкоголь может вызвать нарушения в памяти уже после нескольких бакалов спиртного, если количество выпитого алкоголя растет, растет и степень нарушения. Большое количество алкоголя, особенно при употреблении быстро и на пустой желудок, может вызвать потемнение в глазах, или потерю сознания, за которое человек не может вспомнить ключевые детали события, или даже целые события.

Отключения сознания встречаются гораздо чаще среди постоянно пьющих, чем предполагалось ранее и должны рассматриваться как потенциальные последствия острой интоксикации, независимо от возраста или выпитого спиртного. Анонимным исследованиям подверглись американские студенты из 772 колледжей : «Вы когда-нибудь просыпались после алкогольной вечеринки не в состоянии помнить то, что вы сделали или мест, которые вы посещали?» Из студентов, которые никогда не потребляли алкоголя, и впервые выпивали 51% сообщили о потере над состоянием, а 40% сообщили о провалах в памяти, 36% отметили, что они участвовали в потенциально опасных событиях, которые они не могли вспомнить, включая вандализм, незащищенный секс и вождение автомобиля.

Женщины более уязвимы к эффектам алкоголя на мозг?

Женщины более уязвимы, чем мужчины. Например, при употребление алкоголя у женщин чаще развивается цирроз печени, кардиомиопатии, и повреждение нервов (например, периферическая невропатия).

Использование изображений с компьютерной томографии в двух исследованиях показали, что женский мозг более подвержен действию алкоголя.

Алкоголь убивает клетки…

Люди, которые употребляют большое количество алкоголя в течение длительного периода времени подвержены риску развития серьезных и стойких изменений в головном мозге. Ущерб может быть результатом непосредственного воздействия алкоголя на мозг.

Недостаток тиамина…

Дефицит тиамина является обычным явлением у людей, страдающих алкоголизмом как результат плохого питания. Тиамин, также известный как витамин В1, является важным элементом, необходимым для всех тканей, включая мозг. Тиамин содержится в таких продуктах, как мясо и птица, целые злаки зерна, орехи и сушеные бобы, горох и соевые бобы.

Вернике-Корсакова (WKS) синдром

WKS это заболевание, которое состоит из двух отдельных синдромов, тяжелой энцефалопатией Вернике и длительным и изнурительным состоянием, известным как психоз Корсакова.

Симптомами энцефалопатии Вернике являются: спутанность сознания, паралич нервов, которые перемещают глаза (то есть, глазодвигательные нарушения), а также трудности с координацией. Например, алкоголики с энцефалопатией Вернике не могут найти выход из комнаты или даже не могут ходить.

Приблизительно от 80 до 90 процентов алкоголиков с энцефалопатией Вернике имеют психоз Корсакова, этот синдром характеризуется стойкими нарушениями самообслуживания и проблемы с памятью. Пациенты с психозом Корсакова забывчивы и с трудом ходят. Они помнят старую информацию  (ретроградная амнезия), но испытывают трудности с текущей памятью (т.е., антероградная амнезия), который является наиболее яркой. Например, эти пациенты могут подробно обсудить событие в их жизни, но через час, возможно, даже не вспомнят разговор с вами.

Печеночная энцефалопатия

Большинство людей понимают, что алкоголь может привести к необратимому повреждению печени – органа прежде всего отвечающего за разрушение алкоголя на безвредные побочные продукты и очищая ее от шлаков. Но люди могут и не знать, что длительное дисфункции печени, такие как цирроз печени в результате чрезмерного потребления алкоголя, может нанести вред мозгу, что приводит к серьезным и потенциально смертельного заболевания головного мозга, известная как печеночная энцефалопатия.

Печеночная энцефалопатия может вызвать изменения во сне, настроении и индивидуальности; появляются психические расстройства, такие как тревога и депрессия; серьезные последствия, такие как снижение концентрации внимания и проблемы с координацией, таких как тремор рук (так называемый «порхающее» дрожание). В наиболее серьезных случаях пациенты могут впасть в кому (например, печеночная кома), которая может быть смертельной.

Новые методы визуализации позволили исследователям понять некоторые моменты печеночной энцефалопатии. Эти исследования подтвердили, что по крайней мере два токсичных вещества аммиак и марганец, играют определенную роль в развитии печеночной энцефалопатии. Алкоголь повреждает клетки печени и выделяются вредные побочные продукты, тем самым вредя клеткам мозга.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ