Медицина как призвание

Алкоголь и женское здоровье

 

Алкоголь и женское здоровье

Алкоголь и женское здоровье

Подростковый возраст

Результаты национального исследования показывают, что употребление алкоголя распространено как среди подростков, так и молодых взрослых.

Подростковый возраст является критическим этапом развития организма. Быстро растущие органы особенно уязвимы к действию алкоголя.

Цель алкоголя — нервная система. Изменения в этой системе имеет мощное влияние на  психику подростков. В результате потребления спиртного, некоторые подростки могут быть более склонны к рискованному поведению, например, экспериментирует с «травкой» и другими наркотиками.

При проведение исследований, у подростков с серьезными проблемами употребления алкоголя, объем гиппокампа (области мозга, важного для обучения и памяти) значительно меньше, чем в контрольной группе.  Исследования показывают, что женщины могут быть более восприимчивы, чем мужчины к сокращению области мозга.

Подростковый возраст является временем быстрого изменения в уровне гормонов и росте. Некоторые девушки могут подвергаться особому риску эмоциональных отношений, депрессии, и проблем с самооценкой. Кроме того, в раннем подростковом возрасте, девочки могут быть особенно уязвимы для стресса.

Репродуктивный возраст

Употребление алкоголя может оказывать действие на женскую репродуктивную функцию на всех этапах жизни. Исследования показывают, что при употреблении спиртного у молодых девушек снижается психическое и физическое развитие, приводящее к бесплодию. Даже незначительные дозы алкоголя оказывают необратимое влияние на репродуктивную функцию.

Алкоголь и женское здоровье

Фетальный алкогольный синдром

Употребление алкоголя во время беременности действует разрушающе на плод. Самым серьезным последствием приема алкоголя во время беременности является фетальный алкогольный синдром (ФАС). Дети с ФАС имеют особые наборы лицевых аномалий, замедление роста, а также значительные проблемы с обучением и психикой. Даже дети которые родились от женщины, которая употребляла малые дозы алкоголя, имеют проблемы с обучением.

Рак молочной железы

У одной из каждых восьми российских женщин будет диагностирован рак молочной железы в течение всей жизни. Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление алкоголя может увеличить риск рака молочной железы. Хотя риск относительно невелик, преимущества умеренного употребления алкоголя, должны быть взвешены против риска развития рака, особенно у женщин с семейной историей рака молочной железы, которые, имеют риск, даже при низких уровнях потребления алкоголя. Кроме того, у женщин в постменопаузе, которые пьют умеренное количество алкоголя, имеют более высокий риск рака молочной железы, если они пользуются гормональной терапией.

Пожилой  возраст

Прекращение функции яичников в период менопаузы сопровождается снижением производства половых стероидных гормонов, выделяемых яичниками, отмечены не только характерные признаки и симптомы, но и потеря защитного действия эстрогена против остеопороза и ишемической болезни сердца. Употребление алкоголя влияет на здоровье женщин в постменопаузе двумя способами: напрямую, через воздействие на органы и системы, такие как печень, мозг и желудочно-кишечный тракт, так и косвенно, путем изменения содержания в крови половых гормонов, которые влияют на риск развития болезни.

Ишемическая болезнь сердца у женщин

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является убийцей номер один российских женщин. Одна из каждых трех российских женщин умирает от ишемической болезни сердца. Исследования показывают, что в пре- и постменопаузе, легкое или умеренное потребление алкоголя может снижать концентрацию в крови эстрогена и его метаболические побочные продукты, которые могут служить для защиты от ишемической болезни сердца. После менопаузы, риск женщин заболеванием ИБС растет, приближаясь к уровню мужчин. Алкоголизм может привести к поражению сердца у женщин.

Заболевания костей

Остеопороз является заболеванием скелета, характеризующееся снижением массы костей, повышенной хрупкостью, и склонностью к переломам. Почти половина всех женщин старше 50 лет имеют переломы связанные с остеопорозом. Примерно в возрасте 35 лет, люди достигают «пика костной массы» – точка, в которой их кости максимально сильны. После 35 лет, женщины теряют от 0,5 до 1 процента от их костной массы в год. После менопаузы, когда яичники прекращают производить эстроген, скорость потери костной массы увеличивается примерно от 3 до 7 процентов в год.

Злоупотребление алкоголем  повышает риск остеопороза путем уменьшения плотности костной ткани и ослабляет механические свойства кости. Эти эффекты особенно заметны у молодых женщин, чьи кости развиваются. Кроме того, исследования на животных показывают, что кости не востанавливаются после употребления алкоголя, даже при прекращение потребления спиртного.

Память и функции мозга у женщин при приеме алкоголя

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенной формой слабоумия среди пожилых людей. Для него характерны прогрессивные изменения в познавательных способностях, памяти и настроения. Женщины подвержены большему риску, чем мужчины. Злоупотребление алкоголем, как известно, приводит к дефициту памяти. Алкоголь также может увеличить риск для женщин, так как они более уязвимы, чем мужчины.

Смешивание алкоголя с лекарствами

Более 150 лекарственных препаратов взаимодействуют с алкоголем отрицательно, недопустимо употребление алкоголя и препаратов не только женщинами, но и мужчинами.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

»crosslinked«

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ