Медицина как призвание

«МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСК, И МЕДИЦИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ».

ПОНЯТИЕ О ЗАЩИТЕ ВОЙСК И ОБЪЕКТОВ ТЫЛА

ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.

Защита войск и объектов тыла от оружия массового поражения является важнейшим видом боевого обеспечения и организуется командирами всех степеней, штабами, начальниками родов войск и служб, в т.ч. и медицинской службой.

Сравнительная оценка видов оружия массового поражения показывает, что соотношение потерь от ядерного, химического и биологического оружия можно представить как 10:2:1. Предполагается, что в районе боевых действий войск будет применяться ядерное оружие малой мощности, а по объектам стратегического тыла – ядерные и термоядерные боеприпасы большой мощности.

Наиболее тяжелой и массовой в современной войне станет патология от ядерного, химического и биологического оружия. Вот почему мероприятия медицинской службы являются составной частью боевого обеспечения войск, звеном общей системы защиты войск и объектов тыла от оружия массового поражения.

Наиболее важное звено в этой системе – индивидуальная защита, осуществляемая каждым военнослужащим самостоятельно. Ее надежность зависит от умелого использования средств индивидуальной защиты, а также четкого выполнения рекомендованных приемов и действий.

Одновременно с этим защита личного состава обеспечивается тактическими решениями командиров, специально направленными на предотвращение или максимальное снижение ущерба, который может быть нанесен подразделениям ударами противника.

Мероприятия по защите, проводимые в подразделениях самостоятельно, далее существенно дополняются силами и средствами специальных войск и служб: инженерной, химической, медицинской и др. Их задача – предупредить поражение личного состава современными видами оружия, максимально ослабить поражающее действие и оказать необходимую помощь пострадавшим подразделениям.

Кроме мероприятий, проводимых непосредственно в подразделениях и частях, командованием осуществляется активная защита войск путем своевременного выявления и уничтожения ядерных и других средств массового поражения противника.

Медицинский состав должен иметь четкие представления о месте и значении медицинских мероприятий в общей системе защиты войск, грамотно взаимодействовать с другими специалистами при решении задач боевого обеспечения подразделений.

Защита личного состава войск от оружия массового поражения включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • разведка наличия у противника оружия массового поражения  и выявление подготовки к его применению;
  • распределение войск и периодическая смена районов их расположения с целью снижения эффективности применения противником оружия массового поражения и уменьшения возможных потерь;
  • инженерное оборудование местности;
  • умелое использование защитных и маскирующих свойств местности;
  • своевременное оповещение войск о радиоактивном, химической или биологическом заражении.

Организация защиты от оружия массового поражения, являясь всегда и во всех условиях обязательной, не может быть шаблонной. Она строится с учетом особенностей боевых свойств и поражающего действия каждого вида современного оружия, складывающейся оперативно-тактической обстановки, а также на основе постоянного изучения и оценки противника, своих возможностей, местности и других условий.

К мероприятиям защиты войск и объектов от оружия массового поражения следует отнести и выявление последствий применения противником ОМП, в процессе которых определяются потери личного состава, боевой и другой техники, а также масштабы и характер заражений, разрушений, пожаров и затоплений. На основе полученных данных принимаются решения на ликвидацию последствий применения противником оружия массового поражения.

 

СОДЕРЖАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЗАЩИТЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСК ОТ РАДИАЦИОННОГО,

ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ, ПРОВОДИМЫХ

ДО И ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.

Мероприятия медицинской службы по защите от оружия массового поражения войск направлены на предупреждение или максимальное ослабление воздействия поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия на личный состав, сохранение и восстановление его боеспособности.

По содержанию и времени проведения они могут быть условно разделены на мероприятия, выполняемые медицинской службой до и после применения ОМП. Следует подчеркнуть, что некоторые мероприятия первой группы необходимо продолжать с еще большей интенсивностью и после применения  оружия массового поражения.

До применения противником ОМП медицинская служба  проводит следующий комплекс мероприятий по защите личного состава войск:

  • Обеспечение личного состава войск и медицинских подразделений, частей и учреждений медицинскими средствами защиты, создание запасов этих средств.
  • Участие в обучении личного состава способам защиты и пользования индивидуальными средствами медицинской защиты, а также выполнению спасательных работ в очаге.
  • Организация проведения специальных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  • Участие в разработке плана защиты личного состава войск от ОМП.
  • Выделение сил и средств медицинской службы для участие в работах по ликвидации последствий применения противником ОМП и содержание их в постоянной боевой готовности к работе в очаге.
  • Участие в морально-психологической подготовке войск.

Средства медицинской службы, используемые в интересах защиты войск, делятся на индивидуальные, которые выделяются всему личному составу, средства, находящиеся в специальных комплектах медицинского имущества и медико-технические средства.

Обучение личного состава способам защиты и оказанию само- и взаимопомощи при применении средств массового поражения, по своей значимости, занимает одно из первых мест в общей системе боевой подготовки войск. Каждый военнослужащий должен хорошо знать характер действия на организм человека поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, правила поведения в условиях зараженной местности, уметь оказывать первую помощь себе и товарищу, тушить горящую одежду, надевать противогаз на пораженного, правильно пользоваться индивидуальными средствами медицинской защиты, производить искусственное дыхание простейшими средствами.

Объем и организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проводимых до применения противником ОМП, определяются конкретными условиями обстановки, санитарно-эпидемическим состоянием войск и района их действия. Особое внимание при этом обращается на постоянное проведение санитарно-эпидемиологической разведки, раннее активное выявление инфекционных больных, их изоляцию, медицинский контроль за соблюдением мер по защите воды и продуктов питания.

Возможность скрытого применения бактериологического оружия и особая важность в связи с этим раннего активного выявления подготовки и факта использования этого оружия определяют необходимость постоянного и целенаправленного ведения бактериологической разведки (это составная часть санитарно-эпидемиологической разведки).

Выделение сил и средств медицинской службы для участия в работах по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения осуществляется заблаговременно и проводится в соответствии с указаниями штаба полка (соединения) и вышестоящего медицинского начальника.

После применения противником оружия массового поражения медицинская служба участвует в выявлении и ликвидации последствий, в организации и проведении лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах массовых санитарных потерь, участвует в дозиметрическом контроле облучения личного состава, в обеспечении его безопасности и защиты при действиях в зонах поражения, проводит в санитарно-эпидемиологических лабораториях дивизий специфическую индикацию бактериальных средств в сокращенном объеме.

На основе полученной информации начальник медицинской службы оценивает радиационную, химическую и бактериологическую обстановки в медицинском отношении с целью определения величины и структуры санитарных потерь, последствий заражения районов расположения войск, объектов тыла и медицинской службы, прогнозирует возможные потери при вынужденных действиях на зараженной территории, оценивает влияние сложившейся обстановки на деятельность медицинской службы и степень снижения боеспособности личного состава войск и медицинской службы.

Ликвидация последствий применения противником оружия массового поражения является наиболее сложным мероприятием в системе защиты войск и включает:

  • разведку очагов поражения, в т.ч. и медицинскую;
  • спасательные работы и лечебно-эвакуационные мероприятия;
  • проведение дозиметрического (химического, бактериологического) контроля и санитарную обработку личного состава войск;
  • тушение и локализацию пожаров, расчистку и восстановление путей движения (эвакуации) войск; вывод подразделений, частей, соединений и учреждений из зоны опасного заражения, районов пожаров, разрушений, затоплений; медицинское обеспечение данных мероприятий;
  • дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию материальных средств, местности, дорог и сооружений;
  • проведение экстренной профилактики и изоляционно-ограничительных мероприятий в очагах бактериального заражения.

Все эти мероприятия части и соединения осуществляют своими собственными силами и средствами без прекращения боевых действий. Для оказания им помощи распоряжением вышестоящего командира могут выделяться отряды ликвидации последствий, в составе которых обычно входят подразделения химической, инженерной, медицинской и других служб.

После завершения спасательных и лечебно-эвакуационных мероприятий медицинская служба осуществляет контроль за качеством специальной обработки, санитарную экспертизу воды и пищевых продуктов, выявляет военнослужащих, подвергшихся воздействию ОМП и нуждающихся в стационарном лечении.

 

ЗАЩИТА ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ.

Защита от оружия массового поражения, оборона и охрана частей и подразделений медицинской службы в сочетании с противопожарными мерами представляет собой комплекс мероприятий по поддержанию их живучести, боеспособности, исключения или максимальное уменьшение потерь личного состава, имущества и транспорта, повторных поражений раненых и больных.

Защита личного состава при действиях в зонах заражения достигается своевременным и умелым использованием индивидуальных и коллективных средств защиты, защитных свойств техники и местности, путем наиболее безопасного преодоления зон заражения, периодической заменой личного состава, работающего в зараженном районе, а также проведением ряда мероприятий медицинской службы.

Защита от оружия массового поражения, оборона и охрана объектов медицинской службы включает:

  • радиационную, химическую и бактериологическую разведку мест (районов) развертывания (размещения) и маршрутов выдвижения медицинских частей и подразделений;
  • предупреждение о непосредственной угрозе и времени применения противником оружия массового поражения, оповещение медицинских частей, подразделений и учреждений о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, об угрозе затопления;
  • дозиметрический, химический и бактериологический контроль;
  • использование защитных и маскирующих свойств местности, индивидуальных и коллективных средств защиты, инженерное оборудование районов развертывания ОМедБ (медицинских рот);
  • обеспечение безопасности раненых и больных, личного состава ОМедБ (мед. роты) при преодолении зоны заражения и нахождении на зараженной местности, в зонах разрушения, затопления и пожаров;
  • специальную обработку медицинского имущества, материальных средств и транспорта, санитарную обработку раненых и больных, личного состава медицинской службы;
  • санитарно-противоэпидемические (профилактические) и специальные профилактические медицинские мероприятия;
  • ликвидацию последствий применения противником оружия массового поражения и восстановление боеспособности частей и подразделений медицинской службы;
  • оборону и охрану частей и подразделений медицинской службы, противопожарные мероприятия.

Для развертывания (размещения) ОМедБ, ОМО, медицинской роты полка, в первую очередь используются лесные массивы, овраги, лощины, обратные скаты высот, подземные выработки, подвальные и защитные сооружения, оставленные войсками. Инженерное оборудования места развертывания ОМедБ (МПП) начинается немедленно с момента его прибытия, а при возможности, заблаговременно.

В зависимости от выполняемых задач и времени в первую очередь оборудуются открытые и перекрытые щели для раненых, больных и личного состава медицинской службы (2-3 щели для МПП, 15-20 для ОМедБ на 10-12 человек каждая), возводятся сооружения для функциональных подразделений, в которых оказывается медицинская помощь и размещаются тяжелораненые и тяжелобольные (2-3 для МПП, 8-10 для ОМедБ). В последующем возводятся сооружения для остальных функциональных подразделений, оборудуются окопы и укрытия для материальных средств и транспорта.

Предупреждение частей и подразделений медицинской службы о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения организуется с целью немедленного принятия мер защиты. Оповещение осуществляется подачей единого сигнала установленным порядком («радиационная опасность», «химическая тревога», «биологическая тревога», «наземное нападение», «пожарная тревога»), которые передаются по всем каналам связи вне очереди.

В ОМедБ (МПП) оповещение личного состава дублируется звуковыми и зрительными сигналами наблюдательными постами или суточным нарядом.

Радиационная, химическая и бактериологическая разведка в районе развертывания этапов медицинской эвакуации ведется непрерывно, специально выделенными и подготовленными наблюдателями из числа личного состава, оснащенными приборами радиационной и химической разведки, комплектами знаков ограждения, средствами связи и сигнализации.

Дозиметрический, химический и биологический контроль включает определение доз облучения раненых, больных и личного состава медицинской службы, характера и степени заражения людей, запасов имущества, пищи и воды радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.

Контроль радиоактивного заражения раненых и больных в ОМедБ (МПП) проводится на сортировочном посту. Лица, имеющие заражение радиоактивными веществами, превышающее безопасное подвергаются полной или частичной санитарной обработки с повторным контролем. Контроль за радиоактивным заражением обмундирования и транспорта проводится до и после дезактивации.

В ОМедБ (ОМО) производится снятие показаний дозиметров у всех поступивших раненых и больных, в медицинских ротах – только по медицинским показаниям. Результаты записываются  в первичные медицинские карточки, истории болезни.

Ликвидация последствий применения противником оружия массового поражения по медицинским частям и подразделений осуществляется с целью в короткий срок восстановить работоспособность этапа медицинской эвакуации и возобновить оказание медицинской помощи раненым и больным.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

»crosslinked«

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ