ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ МЕДИЦИНСКИМ ИМУЩЕСТВОМ И ТЕХНИКОЙ
Одним из важнейших разделов медицинского обеспечения ВС РФ является организация обеспечения медицинским имуществом частей и соединений – или медицинское снабжение.
Медицинское снабжение – представляет собой совокупность мероприятий по своевременному и полному удовлетворению потребностей в медицинской технике и имуществе частей и медицинских учреждений.
Медицинское снабжение включает: определение потребности в медицинском имуществе, его истребование, заготовку, прием, хранение, изготовление, отпуск, учет, контроль качества, техническое и метрологическое обеспечение.
Под медицинским имуществом понимается технические, лекарственные и другие материальные средства, принадлежащие медицинской службе и используемые для решения задач народного и военного здравоохранения.
Основными задачами мед службы по снабжению войск мед имуществом являются:
- Определение потребности в медицинском имуществе во все периоды боевых действий и своевременное обеспечение им частей и соединений.
- Накопление установленных запасов медицинского имущества, хранение, содержание его в постоянной готовности к выдаче и использованию по предназначению.
- Своевременная заготовка медицинского имущества на промышленных предприятиях и закупка на местах.
- Разработка и проведение мероприятий по защите медицинского имущества от поражающих факторов современного оружия.
- Техническое и метрологическое обеспечение по медицинской службе.
- Разработка и пересмотр, по мере необходимости, норм снабжения, комплектно-табельного оснащения частей и соединений и руководящих документов по медицинскому снабжению.
- Организация и проведение научно-исследовательской работы по дальнейшему совершенствованию системы медицинского снабжения и обобщение опыта обеспечения медицинским имуществом частей и соединений.
- Ведение учета и отчетности по медицинскому снабжению.
- Изучение фармацевтических кадров и участие в их расстановке, подготовке и усовершенствовании.
10. Проведение мероприятий по экономному и рациональному расходованию медицинского имущества и его эксплуатации.
Принципы медицинского снабжения.
1. Основным принципом является плановое централизованное натуральное довольствие, т.е. сосредоточение запасов медицинского имущества в ведении старших медицинских начальников и отпуск войскам его по их распоряжению, государственный заказ и финансирование медицинской промышленности, снабжение войск конкретными предметами.
2. Принцип экономичности – строгий расход медицинского имущества в ВС РФ.
3. Принцип высокой готовности – развертывание в сжатые сроки сил и средств медицинского снабжения. Достигается четкими мобилизационными мероприятиями.
4. Принцип живучести – быстрая восстанавливаемость органов управления.
5. Принцип снабжения комплектами медицинского имущества (в период боевых действий).
Организация снабжения медицинского имуществом возлагается на ГВМУ, медицинскую службу округов и лечебные учреждения. ГВМУ ВС РФ является генеральным заказчиком и фондодержателем закрепленной за ним номенклатуры медицинского имущества.
Медицинское снабжение осуществляется довольствующими органами медицинской службы, т.е. такими органами, которые обеспечивают медицинским имуществом части и учреждения. Организуя медицинское снабжение, довольствующие органы определяют потребность в медицинском имуществе, организуют его заготовку, накопление, создание запасов (резервов), осуществляют контроль за рациональным и экономичным расходованием. Важнейшими задачами являются бесперебойное, своевременное снабжение медицинским имуществом войск и медицинских учреждений, особенно в ходе боевых действий, восполнение его расхода и боевых потерь. Свою работу довольствующие органы осуществляют через подразделения, части и учреждения медицинского снабжения, к которым относятся медицинские склады, ремонтные подразделения и группы, подразделения и части по добыче, транспортировке медицинского кислорода, аптеки воинских частей и учреждений. На подразделения, части и учреждения медицинского снабжения возлагается прием, хранение, учет медицинского имущества, обслуживание и ремонт медицинской техники, приготовление, комплектование, расфасовка, учет, отчетность и отпуск медицинского имущества.
Руководство медицинским снабжением осуществляет начальник медицинской службы, а в медицинских частях и учреждениях – их командиры (начальники). Непосредственное исполнение задач по медицинскому снабжению возложено на начальников военных аптек (отделений медицинского снабжения). Военные аптеки (отделения медицинского снабжения) являются функциональными подразделениями медицинских рот полков, и лечебно профилактических учреждений (госпитали, санатории, поликлиники и др.).
КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДИЦИНСКОГО
ИМУЩЕСТВА ПО ГРУППАМ, УЧЕТНЫМ ПРИЗНАКАМ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ.
Все многообразие различных видов медицинского имущества и медицинской техники, используемых в военное время, с целью удобства определения потребности и обеспеченности, хранения и учета соответствующим образом классифицируется. На снабжении медицинской службы в мирное время существует огромная номенклатура медицинского имущества, однако это количество все равно в 1,5-2 раза меньше, чем в гражданской системе здравоохранения. Если взять только лекарственные средства, которых больше 5000, то в ВС РФ пользуются только 500-600 наименованиями, а в военное время их остается около 200. Для удобства работы мед. имущество должно быть классифицировано.
Классификация медицинского имущества
I. Медицинское имущество подразделяются по группам:
— Лекарственные средства;
— Бактерийные препараты и дезинфекционные средства;
— Реактивы и химикаты;
— Перевязочные средства и шовные материалы;
— Аппараты, приборы, медицинские предметы;
— Мебель, санитарно-хозяйственное имущество и т.д.
II. По учетному признаку и порядку списания медимущество подразделяется на:
- расходное (некатегорийное, которое может быть: годное или негодное);
- инвентарное (категорийное);
Расходное медицинское имущество – лекарственные средства, дезинфицирующие, дератизирующие средства, бактерийные препараты и среды, перевязочный и шовный материал, расходные медицинские предметы, реактивы, химикаты, оптические стекла и очковые оправы, книги бланки, санитарно-хозяйственное имущество расходное, запасные части и материалы для эксплуатации и ремонта медицинской техники. Оно расходуется при однократном применении или приходит в негодность после кратковременного использования. Расходное имущество считается израсходованным после выдачи и списывается с учета на основании первичных учетных документов (рецепт, требование, заявка).
Инвентарное имущество – медицинские инструменты, приборы, аппараты, медицинская мебель, приборы, аппараты и инструменты для аптек, лабораторий, специальных кабинетов, мастерских и лабораторий по ремонту и поверке медицинская техники, подвижные медицинские установки, комплекты и наборы медицинское имущества, санитарно-хозяйственное имущество. Инвентарное имущество находится в пользовании длительное время и имеет установленные сроки службы (эксплуатации).
III. По качественному (техническому) состоянию инвентарное имущество в мирное время делится на 5 категорий. Под категорией понимается условная характеристика, определяющая степень его амортизации и пригодности к эксплуатации:
- первая категория – новое, не бывшее в эксплуатации;
- вторая категория – бывшее или находящееся в эксплуатации, годное к использованию, вышедшее из ремонта или требующее текущего ремонта;
- третья категория – требующая среднего ремонта;
- четвертая категория – требующая капитального ремонта, к ней могут быть отнесены только сложные по конструкции изделия медицинской техники;
- пятая категория – негодное к эксплуатации, ремонт которого невозможен по техническому состоянию или нецелесообразен экономически.
(В военное время 3 категории: 1 – годное; 2 – требующее ремонта; 3 – негодное).
Инвентарное имущество при выдаче его в пользование переводится из I во II категорию без оформления акта. Перевод в III, IV и V категории производится при изменении качественного состояния внутрипроверочной комиссией части по акту.
IV. Медицинское имущество подразделяется по предназначению:
— медицинское имущество текущего обеспечения, предназначенное для использования медицинской службой в мирное время;
— медицинское имущество неприкосновенного запаса, предназначенное для обеспечения развертывания и формирования воинских частей по штатам и табелям к штатам военного времени;
V. Медицинское имущество подразделяется по порядку использования:
— имущество общего назначения – включает широкую номенклатуру расходных и инвентарных предметов медицинского имущества, которые предназначены для удовлетворения повседневных потребностей медицинской службы;
— имущество специального назначения – расходное имущество, которое требуется в больших количествах для оказания мед. помощи на всех этапах мед. эвакуации и в очагах массовых санитарных потерь, а также при массовом поступлении раненых и пораженных. Это ограниченная номенклатура – около 160 наименований. Она включает наиболее важные и жизненно необходимые средства: антидоты, наркотические анальгетики, сердечные и дыхательные аналептики, средства для наркоза и анестезии, десенсибилизирующие средства, противоожоговые средства, антисептики, сульфаниламидные препараты, антибиотики, витамины, кровезаменители, бактерийные препараты, шовные материалы, расходные врачебно-медицинские предметы, индивидуальные средства медицинской защиты, медицинский кислород. Имущество специального назначения не обеспечивает полного оказания медицинской помощи, так как для этого необходимы еще приборы, аппараты и т.д.
Деление медицинского имущества на имущество общего и специального назначения является в некоторой степени условным, т.к. ряд предметов, относящихся к имуществу специального назначения (обезболивающие, наркотические средства, антибиотики и др.), входят и в имущество общего назначения. Такое деление преследует одну цель – выделить крайне необходимое имущество, требующее постоянного внимания при планировании и организации медицинского снабжения в период боевых действий.
VI. По содержанию медицинское имущество делится на:
- табельное, т.е. принятое на снабжение в ВС РФ, включенное в штаты и табели к штатам воинских частей, нормы снабжения и нормы запасов;
- нетабельное, т.е. не принятое на снабжение ВС РФ, но разрешенное к использованию в медицинской практике и заготавливаемое медицинской службой до принятия его на снабжение.
VII. По условиям эксплуатации медицинское имущество делится на:
- стационарное;
- полевое.
VIII. В соответствие с планом счетов бухгалтерского учета медицинское имущество подразделяется на:
- основные средства;
- материальные запасы;
- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Нормы в медицинском снабжении – это разработанные в соответствии с опытом и научно обоснованными расчетами количественные показатели, характеризующие отпуск, расход или хранение медицинского имущества, регламентированные официальными документами.
В практике работы медицинской службы установлены следующие основные понятия по нормированию медицинского имущества: норма снабжения; норма запаса; расчетная норма; табель.
Нормой снабжения медицинским имуществом определяется количество предметов медицинского имущества установленных к выдаче подразделениям, частям или соединениям и предназначенных для проведения мероприятий по медицинскому обеспечению в определенный период времени.
Нормой запасов медицинского имущества определяется перечень наименований мед. имущества с указанием его количества, подлежащего содержанию в запасах.
Расчетной нормой медицинского имущества определяется номенклатура и количество имущества, которое предполагается израсходовать (заявить) на обеспечение ожидаемых санитарных потерь, личный состав и смешанные госпитальные койки в течение определенного времени. Расчетные нормы медицинского имущества на санитарные потери включают только имущество специального назначения.
Табель представляет собой перечень предметов и комплектов имущества с указанием их количества, положенных к содержанию в воинской части. Он является приложением к штату воинской части.
ПОНЯТИЕ О КОМПЛЕКТЕ МЕДИЦИНСКОГО ИМУЩЕСТВА.
Комплект медицинского имущества – это упакованный в специальную тару набор предметов медицинского имущества, подобранных по составу и количеству, предназначенных для оказания медицинской помощи раненым и больным и оснащения функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации.
Преимущества комплектов:
— оперативность в доставке мед. имущества в очаги массовых санитарных потерь;
— обеспечивают быстрое развертывание и свертывание функциональных подразделений ЭМЭ;
— сокращается время для составления заявок на восполнение мед. имущества;
— удобны для транспортировки, хранения, защиты.
Комплекты разрабатываются с учетом вида и объема медицинской помощи, количества и квалификации медперсонала, наличия включаемых в комплект предметов на снабжение и возможности их использования в полевых условиях, а также установленного периода снабжения.
Комплекты медицинского имущества объединены в группы, каждая из которых обозначена определенной буквой кода: А – аптечки разных видов; Б – комплекты перевязочных средств, шин, бланков учета; В – комплекты медицинской роты полка, ОМедБ (ОМО); Г – комплекты полевых госпиталей, ОМедБ и ОМО (исключения – Ш-1, АН); Д – десантные комплекты ВДВ; 3 – комплекты зубоврачебных, зуботехнических, зубопротезных кабинетов (отделений); И – инструменты, врачебные предметы и предметы ухода для функциональных отделений госпиталей; Н – наборы хирургических инструментов; О – комплекты специальных отделений (кабинетов) (рентгеновского, физиотерапевтического, электродиагностического, лечебной физкультуры); П – комплекты патолого-анатомических лабораторий; У – комплекты групп усиления, отрядов специализированной медицинской помощи.
Комплекты подразделяются на функциональные и специального назначения.
Функциональные комплекты (состоят и из расходного и из инвентарного медицинского имущества) предназначены для обеспечения работы соответствующего функционального подразделения медицинской роты части, медицинского учреждения или определенных специалистов. Например:
- В-1 — комплект “перевязочный большой”;
- В-2 — комплект “приемно-сортировочный”;
- В-3 — комплект “специальная помощь”;
- В-4 — комплект “амбулатория-аптека”;
- В-5 — комплект “дезинфекция”;
- АП-2 — комплект “автоперевязочная”;
- Г-7 — комплект “операционная малая”;
- Г-8 — комплект “операционная большая”;
- АН — комплект “анестезиологический”;
- Ш-1 — комплект “противошоковый”.
Комплекты специального назначения используются, главным образом, для оперативного снабжения медицинского имуществом частей и мед. учреждений во время боевых действий. Эти комплекты содержат узкий перечень, но в большом количестве, каких-либо лекарственных, перевязочных средств и другое расходное имущество для оказания медицинской помощи определенному контингенту раненых (пораженных). Например:
- Б-1 — комплект “перевязочные средства стерильные на 100 раненых и обожженных”;
- Б-2 — комплект “шины”, всего 70 шин на 50 иммобилизаций;
- Б-3 — комплект “перевязочные материалы нестерильные на 100 раненых и обожженных”;
- Б-4 — комплект “перевязочные средства для обожженных стерильные” на 100 обожженных;
- Б-5 — комплект “шины медицинские пневматические” 50 шин на 50 иммобилизаций;
- БГ — комплект “бинты гипсовые неосыпающиеся”;
КОМПЛЕКТНО-ТАБЕЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ВЗВОДА
(ПУНКТА) БАТАЛЬОНА, МЕДИЦИНСКОЙ РОТЫ (ПУНКТА) ПОЛКА,
ОТДЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО БАТАЛЬОНА
Комплектно-табельное оснащение медицинского взвода (пункта) мотострелкового батальона: комплекты СМС, СМВ, ВФ, Б-1, Б-2. Запас медицинского имущества в МВБ позволяет оказывать помощь 100 раненым.
Комплектно-табельное оснащение медицинской роты (пункта) мотострелкового полка включает комплекты являющееся табельными для МВБ, а также СВВ, Б-4, В-1 (комплект перевязочный большой), В-2, В-4, В-5, ВБ (амбулатория перевязочная), ЗВ (зубоврачебный), автоперевязочную АП-2. Запас медицинского имущества МРП позволяет оказывать помощь 600 раненым и пораженным.
Комплектно-табельное оснащение отдельного медицинского батальона включает комплекты, являющиеся табельными для МВБ и МПП, а также АН, Г-5 (аптека-ассистенская), Г-6 (аптека-инъекционная), Г-7, Г-8, Г-10 (операционные предметы), Г-12 (палатный), Г-13 (предметы ухода за больными), Г-15 (аптечный хозяйственный инвентарь), Ш-1, Л-1 (лаборатория клиническая войсковая), СО (санитарная обработка), БГ, Б-3, ПЧО (комплект противочумной одежды), БК-1 (книги, бланки). Запас медицинского имущества ОМедБ позволяет оказывать помощь 800 раненым и больным. Также в аптеке ОМедБ содержится запас медицинского имущества для оказания первой врачебной помощи еще 1200 раненым и больным – этот запас предназначен для пополнения расходуемого медицинского имущества в частях.
ПОЛЕВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Для оказания медицинской помощи на поле боя, этапах медицинской эвакуации, а также для развертывания и оборудования функциональных подразделений медицинских частей и учреждений в полевых условиях используются различное индивидуальное медицинское оснащение личного состава, приборы и аппараты, типовое оборудование, санитарная и медицинская техника.
К индивидуальному медицинскому оснащению личного состава относятся:
1. АИ (аптечка индивидуальная) — для оказания первой помощи в виде само- и взаимопомощи, в настоящее время существует несколько модификаций аптечек: АИ-1, АИ-1М, принципиально новая АИ-3-1вс;
2. ИПП (индивидуальный противохимический пакет) — для проведения частичной санитарной обработки, в настоящее время существует несколько модификаций;
3. ППИ (пакет перевязочный индивидуальный)- для наложения повязок при ранениях и ожогах, в настоящее время существует несколько модификаций;
4. НМ (накидка медицинская) — предназначена для защиты пораженных от неблагоприятных условий внешней среды.
К полевому медицинскому оснащению относятся:
— АВ (аптечка войсковая) – для оказания первой помощи в порядке само и взаимопомощи экипажам боевых, строевых и специальных машин;
— СМС (сумка медицинская санитарная) – для оказания первой помощи 30 раненым, входит в оснащение санитара и санинструктора;
— СМВ (сумка медицинская войсковая) – для оказания первой помощи 25-30 раненым, входит в оснащение санинструктора и фельдшера;
— комплект ВФ (войсковой фельдшерский) – для оказания доврачебной помощи 80-100 раненым, входит в оснащение фельдшера;
— СВВ (сумка врача войсковая) – для оказания первой врачебной помощи 30 раненым, входит в оснащение врача;
— шина проволочная для транспортной иммобилизации раненых при повреждении верхних и нижних конечностей, входит в оснащение санитарного инструктора;
— носилочная лямка (в танковых подразделениях – специальная лямка Ш-4) для облегчение труда при переноске раненых, для извлечения раненых из труднодоступных мест, входит в оснащение санитарного инструктора;
— ШР (шлем для раненых в голову) – для защиты раненых в голову от поражения отравляющими веществами, входит в оснащение санитарного инструктора;
— носилки санитарные складные предназначены для переноски раненых в положении лежа, а также для перевозки их в различного рода транспорте (автомобили, автобусы, самолеты и вертолеты, санитарные поезда). Носилки могут быть использованы так же, как койка для временного размещения раненых в медицинских пунктах и госпиталях;
— носилки иммобилизирующие вакуумные предназначены для транспортной иммобилизации раненых с общей тяжелой травмой (позвоночника, таза) обширными ожогами. Обеспечивают щадящие условия для транспортировки;
— кислородный ингалятор И-2 позволяет проводить кислородное лечение одного или двух пораженных одновременно. Прибор обеспечивает подачу чистого кислорода или кислородно-воздушной смеси и может использоваться в зараженной атмосфере;
— кислородный ингалятор КИ-3М предназначен для проведения кислородотерапии в полевых и корабельных условиях и может использоваться как при оказании доврачебной помощи, так и при оказании врачебной помощи на этапах медицинской эвакуации. Прибор позволяет подавать пораженным чистый кислород или кислородно-воздушную смесь и рассчитан на оказание помощи одному или двум пострадавшим одновременно;
— кислородный ингалятор КИ-4 предназначен для подачи кислорода в режиме легочного автомата и непрерывной подачи одному или двум пациентам. Он дает возможность ингалировать “чистый” кислород и кислородно-воздушную смесь. КИ-4 обеспечивает ингаляцию кислородно-воздушной смеси в зараженной атмосфере. Для этого необходимо снять с приборного ящика заглушку “коробка противогаза” и присоединить вместо нее фильтрующую коробку противогаза; КИ-4 входит в оснащение различных ЭМЭ;
— кислородная ингаляционная станция (КИС) предназначена для оборудования кислородных палат, как в полевых, так и в стационарных условиях и рассчитана на одновременное раздельное обслуживание до семи человек (КИС-7) или 22 человек (КИС-2). КИС позволяет проводить ингаляцию кислорода, карбогена и кислородно-воздушной смеси;
— аппарат портативный ручной для ИВЛ ДП-9, ДП-10 предназначен для проведения кратковременной ИВЛ с активным вдохом и пассивным выдохом. С помощью аппарата можно осуществлять ИВЛ воздухом, ИВЛ кислородно-воздушной смесью, ИВЛ с применением противогазовой коробки. Аппарат рассчитан на работу от источника кислорода через кислородный редуктор, входит в оснащение различных ЭМЭ;
— аппарат искусственной вентиляции легких ДП-2 предназначен для поведения ИВЛ в полевых условиях и при транспортировке пораженных, а также для аспирации жидкости из дыхательных путей. ДП-2 можно использовать и в стационарных условиях для длительного поведения ИВЛ. В этом случае питание осуществляется от транспортного кислородного баллона, вместимостью 40 л;
— аппарат искусственной вентиляции легких “Лада” предназначен для проведения искусственной вентиляции легких кислородом, кислородно-воздушной смесью или воздухом с активным вдохом и пассивным выдохом. Кроме того, он может применяться для ингаляций;
— станки трехъярусные для размещения раненых предназначены для размещения раненых и больных в полевых условиях на различных этапах медицинской эвакуации;
— СППУ (стол перевязочный полевой в укладочном ящике) предназначен для проведения перевязок и несложных хирургических вмешательств в полевых условиях на различных этапах медицинской эвакуации;
— АП-2 (автоперевязочная) предназначена для оказания первой врачебной помощи в полевых условиях на различных этапах медицинской эвакуации или самостоятельно;
— ДДП-2 (установка дезинфекционно-душевая на шасси автоприцепа) предназначена для гигиенической помывки людей с полной санитарной обработкой, дезинфекцией (дезинсекцией) обмундирования в полевых условиях на различных этапах медицинской эвакуации или самостоятельно;
— ДДА-66 (дезинфекционно-душевая установка на шасси автомобиля ГАЗ-66) предназначена для гигиенической помывки людей с полной санитарной обработкой, дезинфекцией (дезинсекцией) обмундирования в полевых условиях на различных этапах медицинской эвакуации или самостоятельно;
— ВМЛ (военно-медицинская лаборатория) предназначена для обеспечения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в полевых условиях, входит в состав СЭЛ дивизии.
Приведенное выше медицинское имущество для полевого медицинского оснащения является далеко не полным, но и оно дает представление о возможности оказания всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий в отношении раненых (больных) в полевых условиях.
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ