Профилактика дисбактериоза у детей

профилактика дисбактериоза у детей
1. Антенатальная. Назначение беременным, имеющим риск рождения ребенка с дисбактериозом, комплекса иммунных и бактерийных препаратов интравагиналъно, перорально или ректально. Интравагинально применяют лактобактерин, ацилакт, аципол, бифидумбакгерин. Тампоны, пропитанные водной взвесью указанных препаратов, вводят на 2-3 часа 1 раз в день в полость влагалища. Курс лечения составляет 7-8 дней. Перорально назначают бифидумбакгерин го расчета 10 доз в день, БАД-1Б 30 г в сутки. Ректально применяют комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) по 200 мг 2 раза в день в течение 7-8 дней. В настоящее время отработаны рекомендации по корригирующей терапии вагинальной флоры женщины в последнем триместре беременности с помощью бактерийного препарата жлемик, представляющего собой лиофилизированные живые лактобактерий, выделенные из влагалища здоровых женщин. Колонизация кишечника ребенка индигенной микрофлорой матери предупреждает развитие дисбактериозов у новорожденного.
2. Постнатальная.
1. Раннее прикладывание к груди, своевременный переход на энтеральное питание у новорожденных. По мнению М.Ф. Дещекина с соавт., 1990 начинать профилактику дисбактериоза необходимо сразу после рождения, используя сухой или оживленный коммерческий штамм бифидобактерий по 5 доз 1-2 раза в день в течение 7-10 дней. С этой же целью возможно применение лизоцима в дозе 10 мг в сутки, который добавляют в питьевую воду или донорское молоко; гомеопатического средства Бриония 6 по 1 крупинке за щечку утром и вечером натощак 7-10 дней или антигомотоксического препарата Мукоза-композитум в/м по 0,5 мл через день или per os no 1-2 капли на слизистую ротовой полости 3 раза в день за 15 минут до кормления.
2. Новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, целесообразно до 10-14-дневного возраста назначение бифидумбактерина по 0,5 дозы 3 раза в день
3. При смешанном и искусственном вскармливании необходимо использование в питании детей адаптированных или частично адаптированных кисломолочных смесей. При кормлении неадаптированными смесями 2-3 раза в год необходим прием биопрепаратов.
4. Перед проведением профилактических прививок и оформлением в детские учреждения рекомендуется в течение 1-2 месяцев включение в рацион питания кисломолочных продуктов, обогащенных защитными факторами, и биологически активных добавок. Показаны эти рекомендации при респираторно-вирусных инфекциях и в течение 3-4 недель после болезни.
5. Часто болеющим детям 1 раз в квартал в течение 1 месяца вместо полдника назначают продукты лечебного питания (по 200 мл).
6. Терапия кишечных инфекций с включением в схему лечения биопрепаратов.
7. Рациональная антибактериальная терапия заболеваний инфекционной природы. Необходимо учитывать, что восстановление биоценоза кишечника после лечения антибиотиками происходит через 1 месяц после его окончания, поэтому назначение биопрепаратов при отсутствии клиники дисбактериоза нецелесообразно. Рациональное использование антибиотиков следует сочетать с витаминами (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин К, аскорбиновая и никотиновая кислоты) благоприятно влияющими на функциональное состояние кишечника и его микрофлору, а так же с ферментными препаратами, что предупреждает возникновение кишечного ДБ. Во время приема антибактериальных препаратов показаны кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. После приема антибиотиков, особенно широкого спектра действия, целесообразно проведение курса приема пробиотиков (например «Полибактерин») для восстановления нормофлоры кишечника.
Учитывая возможность формирования у детей с дисбактериозом органической патологии пищеварительного тракта, они должны находиться на диспансерном учете не менее 2-х лет. Противорецидивное лечение им проводится с учетом и под контролем микробного пейзажа кишечника.
У дочери начался дисбактериоз на фоне искусственного вскармливания. И мы только к 1,5 годам вылечились, так как педиатр нас не правильно информировал. Прочитав статью, узнала, что можно было предотвратить дисбактериоз с помощью лекарственных средств.