Функциональная диспепсия у детей

функциональная диспепсия у детей
ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ?
Функциональная, или неязвенная, диспепсия — расстройство пищеварения, сопровождающееся ощущением боли или дискомфорта (тяжести, переполнения, раннего насыщения) в подложечной области. При этом во время обследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не находят видимых изменений (воспаления, эрозий, язв и т.д. на слизистой оболочке).
Обязательное условие, необходимое для диагностики функционального нарушения, — длительность проявлений (не менее 12 нед за последний год).
КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ?
Распространённость функциональной диспепсии среди детей и подростков составляет 5–7%, однако у взрослых она достигает 25–40%. Особенно сложно определить частоту ФД у детей до 3 лет, так как они не могут описать свои ощущения. Около 95% среди всех заболеваний ЖКТ составляет функциональная диспипсия.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ?
Причины, способствующие развитию функциональной диспепсии:
• стрессы;
• образование избытка соляной кислоты в желудке;
• нарушение моторики (сокращений) желудка и двенадцатиперстной кишки, часто возникающее у детей дошкольного возраста, если у матери беременность и роды протекали с осложнениями;
• нарушения питания.
ОПАСНА ЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ?
Функциональная диспепсия сопровождается неприятными для пациента проявлениями, но это нарушение не влияет на продолжительность жизни. Однако многочисленные жалобы ребёнка значительно ухудшает качество жизни малыша и его семьи. Кроме того, при отсутствии необходимого лечения функциональные нарушения могут быстро перерасти в хроническое заболевание пищеварительной системы.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ?
В зависимости от проявлений выделяют три вида функциональной диспепсии: дискинетическую, язвенноподобную и неспецифическую.
Язвенноподобный варианта сопровождается периодическими болями в подложечной области. Боли у ребёнка возникают натощак и ночью, проходят после приёма средств, снижающих кислотность в желудке (то есть как при язвенной болезни, хотя язвы нет) и могут усиливаться при стрессе.
Для дискинетического варианта характерны чувство раннего насыщения, дискомфорт, ощущение вздутия в подложечной области, переполнения желудка, тошнота.
Неспецифический вариант проявляется различными сочетаниями первых двух.
КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ДИСПЕПСИЮ?
Диагностика функциональной диспепсии у детей при первом обращении к врачу состоит из двух этапов. На первом выявляют малышей с органической (связанной с каким-либо заболеванием) диспепсией. Для этого проводят специальные исследования.
На втором этапе у детей, у которых не выявлено органической диспепсии, уточняют форму функционального расстройства и с помощью дополнительных методов ищут причины диспепсии.
Существует большое количество заболеваний, протекающих с диспепсией, поэтому при первом обращении к врачу может потребоваться полное обследование, чтобы подтвердить, что нарушение является функциональным. Только тогда, когда будут исключены все заболевания с похожими расстройствами пищеварения, устанавливают диагноз функциональной диспепсии.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ?
Лечение таких детей в большинстве случаев проводят в поликлинике, поскольку функциональная диспипсия распространена повсеместно.
Основу лечения составляют диета и лекарственные препараты. Лекарства назначают в зависимости от вида функционального расстройства. При дискинетическом варианте диспепсии необходимо применять прокинетики — вещества, нормализующие сокращения желудка (домперидон), и магний-содержащие антацидные (т.е. нейтрализующие кислоту желудка) препараты.
При язвенноподобном варианте диспепсии рекомендуют средства, снижающие выработку соляной кислоты (пирензепин), так называемые ингибиторы протонного насоса (омепразол и другие) и алюминийсодержащие антацидные препараты (фосфат алюминия).
Необходимо соблюдать диету. Питание ребёнка должно быть частым, дробным, с низким содержанием животных жиров. Острые и солёные блюда ему нельзя давать.
Для успешной борьбы с любыми формами функциональных расстройств важно учитывать невротические нарушения (повышенная тревожность, эмоционально-волевая слабость и т.д.). Врач-невролог назначает ребёнку необходимое лечение в зависимости от преобладания тех или иных признаков.
Главные направления профилактики — нормализация режима дня (в том числе сна и бодрствования), питания, устранение стрессов и причин переутомления детей.
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ