Респираторная заболеваемость. Часто болеющие дети

Респираторная заболеваемость. Часто болеющие дети

Респираторная заболеваемость. Часто болеющие дети

ЧТО ТАКОЕ ЧАСТАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ?

Детей, переносящих в год более 4–6 заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и/или гриппом, считают часто болеющими.

НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕНА ЧАСТАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ?

В разные периоды детства к часто болеющим относят почти половину всех детей.

Дети, посещающие ясли и детские сады, в первые 1–2 года болеют часто: за это время между ними постоянно происходит «обмен» инфекциями. «Домашние» дети за первые 7 лет жизни переносят на 10–15% ОРВИ меньше, но в первых классах школы они болеют чаще, чем их сверстники, посещавшие дошкольные учреждения.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЧАСТАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ?

Детям свойственно болеть ОРВИ, поскольку их иммунная система ещё несовершенна и не успела накопить достаточного количества антител, которые защищают подростков и взрослых от многих инфекций. Но некоторые дети болеют ОРВИ чаще, чем другие, что связано либо с повторным заражением, либо с особенностями становления иммунной системы ребёнка, повышающими восприимчивость к ОРВИ.

Как правило, частые ОРВИ не связаны с проявлением иммунодефицитного состояния, для которого характерны тяжёлые бактериальные и грибковые инфекции. Частые ОРВИ наблюдают у детей с аллергической предрасположенностью, которая определяет их иммунный ответ на вирусную инфекцию. У этих же детей после перенесённой ОРВИ вырабатывается меньше противоинфекционных антител.

Частая респираторная заболеваемость нередко связана со снижением «барьерной функции» дыхательных путей, что помогает вирусу легче проникать в организм через слизистую оболочку. Это наблюдается у незакалённого ребёнка под влиянием холода. У закалённых детей больше шансов задержать вирус на слизистых оболочках носа на время, необходимое для формирования иммунитета.

Кроме того, к частым ОРВИ приводит затруднение носового дыхания при аденоидах (разрастании носоглоточных миндалин), когда при дыхании через рот воздух увлажняется и согревается недостаточно, слизистая бронхов подсыхает и её способность к очищению снижается. Отрицательную роль играет хронический тонзиллит, при котором нарушается защитная функция миндалин.

Сильно раздражают слизистую оболочку дыхательных путей ребёнка табачный дым, продукты горения, промышленное загрязнение атмосферного воздуха, что также повышает восприимчивость к инфекции.

ОПАСНА ЛИ ЧАСТАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ?

Повторные ОРВИ у детей с хроническими заболеваниями способны вызывать их обострение.

При отсутствии фоновых заболеваний (например, порок сердца, заболевание нервной системы и т.д.) и хронических очагов инфекции частые ОРВИ не представляют опасности. После 3 лет дети, как правило, реже болеют ОРВИ.

Респираторные заболевания «тренируют» иммунную систему ребёнка. В отсутствие такой «тренировки» дети реагируют на инфекцию неадекватно, по «аллергическому» типу, вырабатывая много «аллергических» антител. Среди детей, часто болевших ОРВИ в первые 6 мес. жизни, в подростковом возрасте выявляют в 3 раза меньше больных бронхиальной астмой по сравнению с детьми, редко переносившими ОРВИ.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ?

В течение года ребёнок переносит 4–6 и более ОРВИ. Из них 1–2 заболевания могут быть более тяжёлыми, а 2–4 инфекции протекают легко, с невысоким подъёмом температуры тела в течение 1–3 дней.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ЧАСТУЮ РЕСПИРАТОРНУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ?

Диагноз «часто болеющий ребёнок» устанавливают на основании простого подсчёта количества ОРВИ, перенесённых за год.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЧАСТОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?

Лечение очередной ОРВИ проводят по общим правилам.

У часто болеющих детей необходимо своевременно выявлять и лечить очаги хронической инфекции: тонзиллит, аденоиды, кариозные зубы; такие дети должны регулярно посещать специалиста по ЛОР-органам, стоматолога и так далее. Важно ежегодно проводить пробу Манту (особое значение имеет её правильная оценка) для исключения туберкулёзной инфекции.

Родителям следует обращать внимание на аллергические реакции у ребёнка. При необходимости консультировать его у пульмонолога и аллерголога.

Приём кетотифена в течение 3–6 мес у детей со склонностью к аллергии снижает частую заболеваемость ОРВИ. Рекомендуется курсовое применение так называемых бактериальных лизатов (фрагментов убитых микробов, населяющих слизистую оболочку носоглотки и кишечника). Считают, что эти препараты стимулируют более зрелый иммунный ответ на вирусную инфекцию и снижают частоту заболеваний. К таким лекарствам относят смесь лизатов бактерий в виде назального аэрозоля, рибомунил и др.

Желательно у этих детей проводить вакцинацию против гриппа.

Профилактика: ограничение контактов с больными ОРВИ, закаливание ребёнка, занятия физкультурой.

Детям со склонностью к аллергии необходимо свести контакт с аллергенами до минимума.

Йод и здоровье
Медь и здоровье
Программа развития сестринс...



Ваш комментарий появится после проверки