Климат и здоровье. Влияние климата на здоровье человека

Давно доказана существенная роль климата в жизнедеятельности человека. Сфера жизни человечества определяется главным образом пространственными пределами поверхности земного шара: общая площадь 510 млн. км кв., из которых более 70% занято океанами и морями. Еще примерно 10% занимают вечные льды и другие малопригодные для жизни людей площади материков.

Надо сделать все, что возможно, чтобы приспособить условия жизни на Земле для нормального обитания. При этом, однако, нельзя не считаться с географическими условиями, изменить которые кардинально невозможно.

Существует множества факторов, таких, как радиация, магнитные поля, космическое излучение и статическое электричество; значение их влияния на здоровье человека нельзя не учитывать.

Помимо непосредственного воздействия погодных факторов, существует непрямое воздействие климата, поскольку климатические условия определяют в некоторой степени характер потребляемой пищи, санитарные методы, конструкцию жилых зданий, учреждений и промышленных предприятий, влияют на социальную и семейную структуру, а также на жизнеспособность не только насекомых, животных, но и человека.

Следует отметить, что это влияние имеет место не только в отношении формирования, но и особенностей течения болезни.

Понятие “климат” включает в себя ряд компонентов, в совокупности действующих на здоровье человека в ряде случаев положительно, а в отдельных случаях могут быть и отрицательные влияния. Можно привести немало примеров, когда именно совокупность отдельных элементов климата оказывала действие на здоровье человека.

Комплекс климатических характеристик — температура воздуха, относительная влажность, атмосферное давление, режим ветра, атмосферные осадки, повторяемость классов погоды — все это в совокупности влияет на здоровье человека. Но главное — это степень адаптации.

При изучении географии здоровья следует учесть капризы климата. Можно привести немало примеров метеорологических рекордов, которые прямо или косвенно могли оказывать влияние на здоровье населения, проживающего па данных территориях, причем, как правило, это сказывалось не сразу, а через определенные периоды. Приведем некоторые примеры.

Всем ясно, к чему могут привести длительные периоды засухи, особенно в случаях если не оказывается населению соответствующая помощь.

Повышенная влажность оказывает определенное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Большое среднегодовое количество осадков в Колумбии (в Южной Америке) — 8922 мм. Дождь шел 24 часа. За это время выпало 990 мм осадков. Однако мировой рекорд по среднегодовому количеству осадков — 11684 мм — держат Гавайи.

При оценке частоты хронических заболеваний легких следует учесть территории с различной степенью влажности, причем речь идет не только об одномоментном наблюдении, так, например, в США, в штате Монтана 4 июля 1956 г. прошел самый сильный дождь в мире, когда за 1 мин выпало 31,2 мм осадков, а 22 июля 1947 г. в штате Монтана за 47 мин выпало 304,8 мм осадков. Но самыми дождливыми в мире считаются Чили, там 325 дней в году идет дождь.

Туман, как известно, может симулировать взвешенные частицы, выбрасываемые из труб предприятий, а также сам по себе может воздействовать на состояние дыхательной системы. Больше всего туманных дней в году — в среднем 120 — отмечено на острове Ньюфаундленд, Известно воздействие тумана и смога на состояние здоровья населения.

В кубическом сантиметре воздуха обычно содержится от 200 до 10 000 положительных и отрицательных ионов. В зависимости от температуры, влажности, запыленности воздуха концентрация ионов может доходить до 5000 на 1 см’. В таком количестве они оказывают влияние на интенсивность работы сердца, дыхание, давление крови и даже на обмен веществ.

Установлено, что большая концентрация положительных ионов вызывает у людей удушье, головокружение, понижение общего тонуса, усталость и обмороки; повышенная концентрация отрицательных ионов действует на организм положительно.

Низкую и высокую температуру организм переносит по-разному в зависимости от насыщенности воздуха влагой. Так, при температуре 20′С насыщенный влагой воздух, движущийся со скоростью 3 м/с, кажется таким же прохладным, как неподвижный воздух при температуре 14′С. Резкое повышение влажности вызывает одышку у больных людей, учащение сердцебиения, разбитость, апатию. В нормально вентилируемом помещении человек чувствует себя хорошо при таких соотношениях между температурой и влажностью воздуха: 20 и 80 %; 28 и 60 %; 30 и 44 % 35 и 33 %

Отмечено, что понижение атмосферного давления на 10 — 12 мм рт. ст. может привести к сосудистым катастрофам.

Были сопоставлены, для каждого сезона в отдельности, дни с геомагнитными возмущениями и без них со смертностью от мозговых инсультов. Расчет производился на один геомагнитно-возмущенный и один геомагнитно-спокойный день. Наибольшее количество смертей от мозгового инсульта приходится на зимний и осенний сезоны. В летний период биотропное влияние геомагнитного возмущения выражено слабее.

Сосудистые заболевания мозга — третья причина смертности после ишемии миокарда и рака. Эти заболевания распространены во всех странах мира, число больных растет по мере того как увеличивается продолжительность жизни людей.

Апоплексия поражает женщин почти так же часто, как и мужчин. Заболеваемость и смертность от апоплексии зависят от физических и культурных факторов окружения. Среди населения в возрасте от 58 до 64 лет апоплексия наиболее часто регистрируется в Японии, на островах Тайвань, Маврикий, Тринидад и Тобаго, в Португалии, Болгарии, на о. Мальта, в Шотландии и Чили. Реже апоплексия встречается в Центральной Америке, на Филиппинах и в Таиланде.

Существует областная дифференциация в пределах одной и той же страны. В Японии, например, максимальная заболеваемость отмечается в северной части о. Хонсю, в США-в юго-восточных штатах, причем чаще среди негров. Это заболевание чаще поражает японцев, живущих в Японии, чем их земляков, переселившихся на Гавайи или в США. Обратная картина наблюдается при ишемии миокарда.

Медицинская география дает возможность глубже познать закономерности распространения сосудистых заболеваний мозга.

Разница температур — еще один действенный фактор. Самая низкая температура на Земле (за исключением антарктических станций) была отмечена в Гренландии — 66,1′С; самая высокая температура в Европе (+50′) была в Испании, в Севилье; самая высокая температура в Южной Америке (+48,9′) была в Аргентине, в районе Рйвадавии. В то же время самая высокая температура для Антарктиды на полярной станции Эсперанса +14′С. Необходимо учесть, что больше всего солнечных дней в Сахаре, Солнце там светит 4300 ч в год, т. е. почти 12 ч ежедневно. И не случайно наименьшее количество осадков, выпадающих за год в Африке, в Судане.

На человека особенно влияет смена температур. Речь идет не о смене температур во времена года, как, например: самая большая разница между наивысшей и наинизшей температурой — 101,7′С — в России, в Верхоянске. Но иногда перепады температуры и перепады давления бывают в короткий период. Нередко это связывают с грозами. Опасными для человеческой жизни бывают многие явления природы; штормы в океанах и морях уносят немало человеческих жизней: самая высокая морская волна — 34 м — была зафиксирована в Тихом океане. Если подобная волна — кругами обрушивается на берег, то она наносит огромный ущерб экономике прибрежных стран и опасна для жизни людей.

Внезапный крупный град не только уничтожает посевы, но также опасен для жизни. Считается, что самый крупный град, выпавший на Земле (одна градина весила 1,9 кг) был в Казахстане.

Как известно, грозовые молнии тоже нередко находят себе жертвы, Если учесть, что больше всего грозовых дней в мире (в среднем 242 дня в году) в Уганде, в Кампале, то степень риска стать жертвой молнии там наиболее высока.

Информация о погоде, которая публикуется в настоящее время, все еще не удовлетворяет запросы медицины, так как в ней отсутствуют многие параметры и характеристики, имеющие значение для человека.

Значение оценки климатогеографических условий проживания человека заключается и в том, что следует учитывать не только влияние на его органы, но и на организм возбудителей болезней. И при определенных условиях эти влияния могут усиливаться, стимулируя активность микроорганизмов.

При оценке влияния метеорологических условий обычно учитывают какой-то один или два компонента, забывая, что действие ветра, атмосферного давления, температуры часто создает такое сочетание условий, которое может оказаться опасным для здоровья человека.

Считается, что погодно-климатические условия влияют на человека как непосредственно, так и косвенно. И при этом следует учитывать условнорефлекторные влияния. Где граница адаптационных возможностей к смене температуры? Почему не только больные, но и здоровые люди зачастую реагируют на изменения погоды, далеко не всегда экстремальные, но и в ряде случаев даже комфортные?

Зачастую реакция бывает не только в день смены погоды, но и за несколько дней до или после нее. Проявляются так называемые сигнальные воздействия. Причины этих явлений еще не полностью выяснены. Однако при оценке характеристик погоды берется за основу только негативный ее период.

Возникает проблема определения медико-климатических характеристик территорий, на которых проживает человек. Для этого необходимо установление связей между метеорологическими показателями и физиологическими и патологическими реакциями, происходящими в организме человека под воздействием погоды.

Метеорологические показатели должны отражать влияние погоды на человека. На основе установленных связей выбираются метеорологические показатели, наилучшим образом отражающие влияние погоды на человека и позволяющие дать сравнительную оценку влияния климата.

Расчет по данным метеорологических станций средних квадратичных отклонений и других статистических параметров, а также повторяемостей ряда показателей с последующим их картографированием на изучаемой территории открывает возможность для медико-климатических и климатологических прогнозов и построения моделей возможного влияния климата на состояние здоровья населения с учетом степени акклиматизации населения и социально-экономических условий.

Картографический метод при этом остается весьма эффективным. При этом составляется ряд карт: карты структуры климата в погодах момента за год; структуры классов погоды момента за год; структуры классов погоды момента за кагкдый месяц; распределения средних месячных величин условной температуры воздуха и интенсивности избытка тепла в организме человека и их средних квадратичных отклонений. Наряду с этим карты средних месячных индексов изменчивости погоды и их средних квадратичных отклонений; повторяемости периодов различной длительности с ясной и дождливой погодой, а также карты метеорологических условий климатотерапии и режимов труда.

Карты изменчивости погоды очень важны для организации профилактических мероприятий. Известно, что патологические реакции организма наступают в основном за 1 — 2 дня до наступающей смены погоды. Появление метеотропных реакций можно предусмотреть и составить медицинский прогноз заблаговременно за 1-3 дня до смены погоды. На Урале было проведено исследование, которое показало, что при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни можно снизить число неблагоприятных исходов при своевременной информации о прогнозе.

Современный человек не может избежать влияния среды, пусть даже преобразованной его деятельностью. Погода или климат, ландшафт или время года, сельский образ жизни, растущая урбанизация и т. д.— это не безразличные для человека факторы. Многие задачи современной биоклиматологии и географии, питания и роста, генетика здоровья и патологии связаны с погодой, качеством воды и почвы и представляют собой предмет медико-географических экологических исследований.

Александр Васильевич Чаклин, География здоровья.




Коментарии закрыты.