Медицина как призвание

Измерение температуры тела

измерение температуры тела

измерение температуры тела

Измерение температуры тела производят медицинским максимальным термометром Цельсия. Термометр называется максимальным потому, что столбик ртути в нем после измерения температуры не опускается, а остается на месте, показывая наивысшую — максимальную температуру тела. Столбик ртути опускается в первоначальное положение (34—35′) после встряхивания термометра. Не следует встряхивать термометр тотчас же после измерения температуры, так как столбик ртути в нем может разорваться. Перед встряхиванием нужно подождать, чтобы термометр охладился. Термометры хранят обычно в банке, наполненной дезинфицирующим раствором (спирт, раствор сулемы 1: 1000). Перед измерением термометр вытирают досуха ватой и встряхивают.

Температуру измеряют обычно в подмышечной впадине. Последнюю предварительно досуха вытирают и вкладывают в нее термометр таким образом, чтобы резервуар со ртутью был в самой впадине. Больной плотно прижимает руку к груди. Термометр остается в подмышечной впадине 10 минут.

Надо следить, чтобы термометр не выпал из подмышечной впадины, чтобы между термометром и телом больного не попало белье. При измерении температуры у слабых больных и у детей нужно удерживать руку больного в указанном положении. При подозрении на симуляцию измерение температуры производят в. присутствии сестры.

Температуру тела можно измерить в паху. Ребенка кладут на бок, закладывают резервуар термометра в паховую складку и пригибают ногу к животу. У маленьких детей ногу придерживают в течение всего времени измерения температуры.

Температуру можно измерить в прямой кишке. Чаще всего этот метод применяется у маленьких детей и при заболевании подмышечной впадины. Больного кладут на бок, термометр смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 3 — 4 см. В таком положении термометр достаточно держать 5 минут. Однако измерение температуры в прямой кишке можно рекомендовать в исключительных случаях, так как этот метод требует внимательного наблюдения ввиду возможности повреждения прямой кишки при неосторожном движении ребенка.

Нормальной температурой тела считают 36—37. Утром температура тела на несколько десятых градуса ниже, чем вечером. В полостях (например, в прямой кишке) температура на 0,5 — 0,6 выше, чем на поверхности тела. Температуру измеряют два раза в день: утром в 7 — 8 часов и вечером в 5 — 6 часов. При некоторых заболеваниях — малярии, сепсисе — температура повышается в разные часы суток, поэтому ее надо измерять каждые два часа в течение дня и записывать на отдельном листе, на котором указывают время измерения температуры и высоту последней.

В лечебных учреждениях показания температуры утром и вечером заносят на температурный лист, на котором вычерчивают температурную кривую. Тип этой кривой иногда помогает распознать болезнь, например малярию, брюшной и сыпной тиф.

Можно определить температуру тела и без помощи термометра — по подсчету пульса и на ощупь, но такое определение неточно. Число ударов пульса в минуту у здорового человека составляет 72 при нормальной температуре. Пульс учащается параллельно повышению температуры. При повышении температуры на 1′ пульс учащается на 10 — 15 ударов в минуту. Так, при температуре 38 частота пульса будет 90-94 удара в минуту. При температуре 39 – 100 -104 удара в минуту.

Температуру на ощупь определяют тыльной стороной руки, лучше всего на шее или спине больного.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

»crosslinked«

ОТЗЫВЫ
avatar
Потапов Андрей г. Москва, 5 ноября в 10:34

Какая температура нормальная для ребенка?

avatar
prizvanie_su, 5 ноября в 10:35

Такая же как и у взрослого человека — до 37, 0 С