Измерение артериального давления. Техника измерения артериальное давления.

измерение артериального давления

измерение артериального давления

Протекая по сосудам, кровь с определенной силой давит на стенки сосудов и на столб крови, находящийся впереди. Эта сила и называется кровяным давлением.

Величина кровяного давления зависит от; 1) работы сердца — силы сердечных сокращений; 2) состояния сосудов — степени напряжения (тонуса) сосудистой стенки; 3) количества (массы) циркулирующей крови.

Кровяное давление в сосудах, лежащих ближе к сердцу, выше, чем в периферических расположенных сосудах.

Кровяное давление в артериях колеблется в зависимости от работы сердца: в момент систолы (сокращение сердца и выбрасывание крови в аорту) оно наивысшее-максимальное, а в момент диастолы (покой сердца) оно наименьшее — минимальное.

Давление крови в артериях называется артериальным. В венах кровь движется также под определенным давлением. Венозное давление не изменяется в зависимости от сокращения или покоя сердца.

Измерение артериального давления

Величину артериального давления выражают в миллиметрах ртутного столба.

Артериальное давление можно приблизительно определить по пульсу — по его напряжению. Более точно давление определяют при помощи особых аппаратов, называемых тонометрами, которые бывают двух видов: с ртутным и пружинным манометром.

При измерении артериального давления поступают следующим образом. Больной садится у стола и кладет на стол обнаженную, выпрямленную в локтевом суставе руку ладонной поверхностью вверх. Аппарат ставят на стол. Манжету накладывают плотно на плечо, на несколько сантиметров выше локтевого сгиба и закрепляют на плече длинным концом чехла. При обматывании не следует слишком туго сжимать руку, чтобы не сдавить артерии. В то же время манжета не должна быть наложена слишком свободно. Затем манжетой нагнетают воздух, который одновременно поступает в манжету и манометр; давление в них будет одинаково. Ртуть в стеклянной трубке манометра начинает подниматься. Перед накачиванием воздуха она должна стоять на 0. Воздух нагнетают правой рукой, а левой следят за пульсом на руке больного. Полая манжета от вдуваемого воздуха расправляется и сдавливает плечевую артерию. При полном сдавлении артерии пульс на лучевой артерии не прощупывается. Слегка отворачивают винт у баллона и постепенно выпускают воздух из системы, следя за появлением пульса и высотой ртутного столба в манометре. Как только появится пульс, надо отметить показания манометра. Высота ртутного столба будет соответствовать высоте максимального — систолического — артериального давления крови.

Этот метод исследования называется пальпаторным (при помощи пальцев) и им можно определить лишь максимальное артериальное давление.

Обычно пользуются другим способом измерения артериального давления, которым можно определить не только максимальное, но и минимальное давление. Он предложен нашим соотечественником, врачом Коротковым и называется аускультативным способом, так как основан на выслушивании тонов и шумов, возникающих в артериях в связи с поступлением в них крови.

Манжету накладывают обычным порядком. Перед накачиванием воздуха в систему в локтевом сгибе отыскивают пальцем артерию и на это место, накладывают фонендоскоп или стетоскоп. Тоны и шумы будут слышны только тогда, когда будет сжата артерия. Воздух в систему нагнетают до исчезновения тонов и шумов; одновременно исчезает пульс на лучевой артерии. Плечевая артерия в этот момент так сдавлена, что кровь в нее не поступает и фонендоскопом не прослушиваются никакие тоны. Тогда отвинчивают слегка винт, осторожно выпускают воздух — давление в манжете падает, кровь начинает поступать в плечевую артерию, и на артерии фонендоскопом начинают выслушивать тоны. В момент появления топов отмечают высоту ртутного столба в манометре. Она будет соответствовать высоте максимального артериального давления.

Если дальше спускать давление в манжете, тоны при выслушивании начинают ослабевать и исчезают совсем. В момент резкого ослабления топов давление в манжете, а следовательно, и в манометре соответствует минимальному — диастолическому — давлению в сосудах.

Техника измерения артериального давления тонометром с пружинным манометром такая же, лишь высота давления в нем отмечается показаниями пружинного манометра (также в миллиметрах ртутного столба).

Слабые больные во время измерения артериального давления лежат, вытянув руку вдоль тела ладонной поверхностью вверх. Аппарат ставят на табурет у постели. Техника измерения такая же.

Нормальные цифры артериального давления колеблются в довольно широких пределах. У здорового человека среднего возраста систолическое (максимальное) давление равно 110—130 мм, а диастоличсское (минимальное) — 60—80 мм ртутного столба.

Если систолическое давление выше 140 мм, а диастолическое превышает 90 мм, это уже считается повышением артериального давления — гипертонией. Артериальное давление ниже 110 мм (максимальное) и 60 мм (минимальное) считают пониженным и называют гипотонией.

Артериальное давление записывают в виде дроби; числитель обозначает максимальное давление, а знаменатель — минимальное.

Артериальное давление измеряют при всех заболеваниях, так как оно характеризует работу сердечно-сосудистой системы.

Измерение давления в височной артерии

При некоторых заболеваниях важно знать давление крови в височной артерии. Последняя анастомозирует с мозговыми артериями и центральной артерией сетчатки. По величине давления в височной артерии судят о состоянии мозгового кровообращения. Для определения давления в височной артерии пользуются комбинированные тонометром. Это обычный тонометр с пружинным манометром, имеющий дополнительно трехходовый кран и узкую резиновую манжету. Трехходовый кран служит для переключения нагнетаемого воздуха в большую или малую манжету при повороте ручки крана на 180′, Три конца крана служат для соединения трубок от малой и большой манжеты и от нагнетательного баллона.

Давление в височной артерии определяют пальпаторпым методом. Перед измерением трехходовый кран переключают на подачу воздуха в малую манжету, которую накладывают на нижнюю часть лба, конец ленты чехла обвивают вокруг головы один раз и закладывают между обернутыми вокруг головы частями чехла. Манжету накладывают с таким расчетом, чтобы над ней можно было прощупать пульсацию височной артерии. Определив пальпаторно пульсацию этой артерии и не снимая с нее пальцев, свободной рукой нагнетают воздух при помощи резинового баллона до исчезновения пульсации. Затем осторожно открывают кран баллона и следят за первым появлением пульса. В момент его появления показание стрелки манометра будет соответствовать величине систолического давления в височной артерии. Для контроля исследование производят повторно.

Измерение венозного давления

Венозное давление определяют с помощью специальных приборов, называемых флеботонометрами Вальдмана (по имени ленинградского профессора, сконструировавшего их). В них величина венозного давления выражается а в миллиметрах водяного столба.

Простейший флеботонометр состоит из следующих частей: 1) толстостенной стеклянной трубки с узким каналом («капилляр») и нанесенными на стекло делениями от 0 до 350 мм (манометририс 11 вторая мо- ческая трубка); 2) иглы для венепункции

Стеклянную трубку хранят в спирте для того, чтобы она была всегда стерильной и готовой к употреблению. Перед измерением давления прибор заполняют кипяченой водой. Для этого иглу опускают в колбу с водой и на верхний конец манометрической трубки надевают резиновый баллон, находящийся в спавшемся состоянии. Расправляясь, баллон насасывает в трубку стерильную воду из колбы. На резиновую трубку накладывают зажим, баллон снимают. Приоткрыв зажим, удаляют часть воды, доведя уровень в приборе до нулевого деления. Прибор «заряжен». Обследуемый укладывается на спину с несколько отведенной рукой, повернутой ладонной поверхностью вверх. На плечо накладывают жгут до набухания вены. Пунктируют вену, снимают жгут. Стеклянную трубку в это время помощник держит так, чтобы точка «0» манометра была на уровне нижнего края грудной мышцы у подкрыльцовой ямки (эта точка приблизительно соответствует высоте правого предсердия). Выжидают 1 минуту. Снимают зажим с резиновой трубки. Кровь поступает в трубку, поднимая в манометре столб воды до выравнивания давления в приборе и в вене.

Высота стояния воды в трубке равна высоте венозного давления. Нормальное венозное давление у взрослого человека (в локтевой вене) равно в среднем 100 мм водяного столба (с колебанием от 60 до 120 мм). Уровень венозного давления характеризует работу сердца.

При недостаточности сердечной деятельности венозное давление повышается до 200 — 400 мм. водяного столба за счет застоя крови в конечностях и брюшной полости, особенно в печени; с улучшением работы сердца венозное давление снижается до нормы.




Коментарии закрыты.