Медицина как призвание

Круг от пролежней

Круг от пролежней

Подкладной резиновый круг используют для предупреждения пролежней. Пролежнями называют омертвение кожи и глубжележащих тканей, возникающее у тяжело больных при долгом лежании в одном положении.

Подкладной круг — это полый резиновый мешок округлой формы, в который через сосок с отверстием нагнетают возду. Обычно подкладной круг надувают ртом. Рекомендуется надеть на сосок круга резиновую трубку и через нее вдувать воздух. Для надувания круга иногда пользуются велосипедным насосом.

Круг подкладывают под простыню или надевают на него наволочку. Подкладывают круг так, чтобы места, подозрительные на образование пролежня, лежали в отверстии круга. Вместо круга можно пользоваться резиновым матрацем или резиновой подушкой.

Пролежни появляются на местах, которые больше всего подвергаются давлению и где костные выступы лежат близко под кожей: на крестце, лопатках, локтях, седалищных буграх, затылке, пятках. Вначале появляется болезненное красное пятно, затем омертвевает кожа, подкожная клетчатка, мышцы, а иногда и кости. У ослабленных, тяжело больных на почве пролежней может развиться общее заражение крови — сепсис. Пролежни появляются обычно при плохом уходе за больными, при неопрятном их содержании, особенно у больных, страдающих недержанием мочи и кала. На влажной разрыхленной коже быстро появляется краснота, и если во время не принять соответствующих мер, возникают пролежни. Появлению пролежней способствует жесткая, плохо застланная постель, складки на белье, крошки на простыне, неровности тюфяка, грязная кожа больного.

Чтобы предупредить появление пролежней необходимо:

1) чаще поворачивать тяжело больных, чтобы они долго не лежали в одном положении;

2) следить за постелью, чтобы она была мягкая, чтобы на простыне не было складок, а на тюфяке неровностей;

3) тщательно следить за чистотой тела и белья больного;

4) ежедневно осматривать и протирать камфорным спиртом, водкой или одеколоном места, где чаще всего развиваются пролежни;

5) в случае появления красноты на этих местах положить больного на подкладной круг.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!
ОТЗЫВЫ
avatar
Кудряшов Савелий, 9 ноября в 17:39

Покупали специальный противопролежневый матрац, так и он не спас. Пришлось покупать и круг. Пока крем заживляющий делает свою работу, вещь, конечно, незаменимая.

»crosslinked«

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ