Медицина как призвание

Профилактика рака и аспирин

Профилактика рака и аспирин

Профилактика рака и аспирин

Новые исследования подтверждают, что ежедневное использование аспирина снижает риск заболеть раком. Ученые говорят, что несмотря на собранные доказательства, пока еще слишком рано рекомендовать принимать аспирин ежедневно,  для профилактики рака, потому что даже при низких дозах, он может является причиной желудочно-кишечного кровотечения.

В марте 2012 года, исследователи из Оксфордского университета в Великобритании, опубликовали анализ данных объединенного с 51 похожих исследований, и подсчитали, что ежедневно использование аспирина снижает риск заболеть раком на 15%, и этот процент увеличивался при длительном применении.

Например, если принимать аспирин каждый день в течение 5 лет и более, риск заболеть раком снижается на 37%. Но в данном исследовании, ведущий автор Эрик Дж. Джейкобс и его коллеги пишут: «Тем не менее, величина эффекта от ежедневного использования аспирина, особенно при длительном применении,  пока остается неопределенной «. Для исследования Эрик Дж. Джейкобс и его коллеги проанализировали данные  более чем у 100 000 человек, в основном пожилых людей.

Ни у одного из участников  не было рака в начале исследования.  Эксперимент продолжался 11 лет. Когда проанализировали данные, исследователи обнаружили,  что ежедневный прием аспирина на 16% снижает риск заболеть раком.

Наибольший эффект ( около 40% )  снизился риск появления рака в желудочно-кишечном отделе, в том числе пищевода, желудка и ректального рака, и в гораздо меньшей степени (около 12% снижение) от рака в других частях тела.

В заявлении для прессы, Эрик Дж. Джейкобс  предупреждает: «Хотя последние данные об использовании аспирина очень хорошие и снижают риск заболеть раком, еще рано рекомендовать людям принимать аспирин специально, чтобы предотвратить рак «.

«Даже низкие дозы аспирина могут существенно увеличить риск серьезных желудочно-кишечных кровотечений», — добавляет он.

“Ученые и врачи будут смотреть на все накопленные данные о рисках и преимуществах повседневного использования аспирина” — говорит Джейкобс.

В то же время, можно  принимать аспирин регулярно на индивидуальной основе, с учетом истории болезни пациента, и в консультации с врачом.

Джон Барон, профессор медицины в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл Школы медицины, согласен: люди не должны начинать принимать аспирин только для снижения риска развития рака. Мы до сих пор не знаем, как аспирин может предотвращать рак и его основные биологические механизмы, несмотря на то, что препарат уже более 100 лет применяется в медицине.

Барон также указывает, что развитие рака занимает время, например, с раком толстой кишки человек может жить десять лет или более. И в то же время, серьезные желудочно-кишечные кровотечения или даже мозговые кровотечения, могут резвиться через несколько месяцев, на фоне ежедневного приема аспирина.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!