Медицина как призвание

Пороки лица и шеи

Пороки лица и шеи

Пороки лица и шеи

Пороки развития лица

Существует множество различных пороков развития лица. Они очень разнообразны по этиологии и степени тяжести. Некоторые являются только косметическим дефектом, другие приводят к тяжёлым функциональным нарушениям. Традиционно в руководствах к порокам развития лица относят макростомию, микростомию, колобому, расщелины верхней губы («заячья губа»), расщелины неба («волчья пасть»). В соответствии с МКБ-10 расщелины верхней губы и неба выделены в отдельную рубрику. Однако с методической точки зрения целесообразно их осветить в данном разделе.

Большинство пороков лица представлены различными расщелинами.  Они  образуются вследствие нарушения срастания эмбриональных отростков, принимающих участие в формировании лица ребенка. Такие щели локализуются в типичных местах.

Макростомия – чрезмерно широкая ротовая щель. Встречается 1 случай на 80. 000 рождений. Формирование порока обусловлено несращением краев губ между собой, а также верхней и нижней частей  щеки.  Может  быть  односторонней  и  двухсторонней. Обычно видна щель, распространяющаяся от угла рта на щеку. Сопровождается постоянным слюнотечением, нарушением питания.

Лечение. Производится ушивание угла рта в грудном возрасте.

Колобома  —  косая расщелина лица. Выделяют носоглазную и ротоглазную формы. Последняя встречается чаще. Ротоглазная форма проявляется наличием щели от верхней губы к внутреннему углу глаза, верхней губе. Расщелины могут быть полными и неполными. В первом случае она разделяет все ткани и проникает в ротовую полость. Очень часто колобома сочетается с рядом других пороков. Прогноз при полных формах неблагоприятный.

Лечение оперативное. Возраст для оперативного вмешательства подбирается индивидуально.

Расщелина верхней губы (“заячья губа”) — щель в мягких тканях верхней губы. Частота порока —  1 случай на 2500-2600 новорожденных. Встречается чаще у мальчиков.

Бывает одно- и двухсторонней, частичной, полной, подкожной или подслизистой. При частичной не срастаются только мягкие ткани. В случаях полной расщелины в процесс вовлекается край альвеолярного отростка верхней челюсти. В таких случаях щель проникает в полость носа. Обычно «заячья губа» сопровождается своеобразной деформацией кончика и крыла носа.

Лечение оперативное. Вариант пластической операции избирается в зависимости от вида расщелины. Оперативное вмешательство можно проводить в первые 2 суток после рождения. Наиболее оптимальным считается срок 6 месяцев.

Расщелина неба (“волчья пасть”) — щель в мягком и твердом небе.  Формирование  порока  происходит  при нарушении срастания верхнечелюстных отростков с сошником. Частота порока — 1 случай на 1000 родившихся. Выделяют  4  формы порка (С. Д. Терновский):  1) незаращение мягкого неба, 2) незаращение мягкого и частично твер-дого неба, 3) полное одностороннее незаращение мягкого и твердого неба, 4)  полное двухстороннее незаращение. При полном незараще-нии полость рта сообщается с полостью носа. Это приводит к нару-шению приема пищи.

Лечение оперативное. Сроки и объем вмешательства зависит от локализации  и  вида  порока. До 6 месяцев применяют обтураторы.

Пластические операции выполнятся в сроки от 3 до 12 лет. Оперативное вмешательство заключается в разобщении полости носа и рта.

Пороки развития шеи

К этой группе пороков относят врожденные кисты, свищи шеи.

Врожденные кисты и свищи шеи бывают срединными и боковыми. Чаще встречаются срединные.

Срединные кисты шеи — это полости из остатков щитоязычного протока. В эмбриональном периоде из него формируется перешеек щитовидной железы. Около пятой недели утробной жизни канал исчезает. В случае его сохранения на каком-то протяжении формируется киста. Срединные кисты располагаются под кожей по средней линии

шеи между щитовидным хрящом и подъязычной костью. Представляют собой округлое образование, плотной консистенции, размером от 1 до 3 см. Разновидность срединных кист — кисты корня языка. Кисты могут нагнаиваться. В таких случаях после их прорыва формируются  срединные  свищи.  Наружное  отверстие его располагается по средней  линии,  несколько  ниже  подъязычной  кости.  Отделяемое обычно серозно-гнойное.

Боковые кисты  и свищи шеи возникают из остатков 2-й жаберной  щели  и  глоточного кармана. Располагаются  по  переднему краю m. sternocleidomastoideus или вдоль края заднего брюшка двубрюшной мышцы.

Дифференцировать врожденные кисты и свищи шеи следует от нагноившегося лимфаденита, слюнных свищей и свищей инфекционного происхождения. Лечение оперативное – производится иссечение.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ