Медицина как призвание

Пороки развития органов дыхания

Пороки развития органов дыхания

Пороки развития органов дыхания

Кистозная гипоплазия легких (синонимы: поликистоз легких, врожденные бронхоэктатические кисты, сотовое легкое) сопровождается формированием кистозоподобных полостей, бронхоэктазий и редукцией респираторного отдела. Свойственно доброкачественное течение, а в ряде случаев больные жалоб не предъявляют. Диагноз устанавливается при рентгенографии. Лечение хирургическое.

Врожденные кисты легкого — бывают одиночными и множественными, неосложненными и протекающими с осложнениями.

Неосложненные кисты обнаруживаются при случайном рентгенологическом исследовании. На рентгенограмме прослеживается одна или несколько полостей с тонкими, едва заметными стенками.

Нагноение  кист  является  самым  частым  осложнением.  При рентгеноскопии определяется наличие округлого затемнения в легком или полости с уровнем жидкости.

Лечение. Для удаления кист применяют резекцию сегмента, до-ли или всего легкого с кистой.

Бронхоэктазия — одно из распространенных заболеваний легкого. Бронхоэктазы у детей развиваются на фоне недостаточного или неправильного развития бронхов в постэмбриональном периоде. Дети с врожденными бронхоэктазами отстают в физическом развитии от своих сверстников, бледны, постоянно кашляют, выделяя слизистую или гнойную мокроту. У большинства детей выявляется деформация грудной клетки в результате сужения межреберных промежутков.

Лечение оперативное. Операция противопоказана детям с двусторонними бронхоэктазами, рассеянными по всем долям, и детям с тяжелым амилоидозом внутренних органов.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!
ОТЗЫВЫ
avatar
takabaka, 7 января в 17:40

Устраивалась на работу в Москве, заставили проходить полное медицинское обследование и там обнаружили врожденную кисту легкого. 25 лет наши местные врачи уверяли, что затемнение на снимке дефект пленки или аппарата. Вот такая медицина.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ