Продолговатый мозг

Продолговатый мозг
Продолговатый мозг располагается между спинным и задним мозгом. Его длина в среднем равна 25 мм. В пределах продолговатого мозга располагается часть ретикулярной формации, в которой локализуются жизненно важные центры: сердечно-сосудистой (кровообращения) и дыхания.
Функции продолговатого мозга. Благодаря расположению в продолговатом мозге ядер IX-XII пар черепных нервов и ретикулярной формации, он обеспечивает реализацию следующих видов безусловных жизненно важных рефлексов:
1) защитных, связанных с кашлем, миганием, чиханием, рвотой, слезотечением;
2) пищевых, связанных с сосанием, глотанием, сокоотделением в пищеварительном тракте;
3) сердечно-сосудистых и дыхательных, обеспечивающих регуляцию работы сердца, сосудов и дыхательной мускулатуры;
4) установочных, связанных с перераспределением тонуса поперечно-полосатой мускулатуры;
5) эмоциональных, обеспечивающих отражение через мимику психического состояния человека.

Продолговатый мозг
Анатомия. Границу со спинным мозгом проводят по линии выхода 1-й пары спинномозговых нервов или по нижнему краю большого затылочного отверстия. Граница с задним мозгом проходит на центральной поверхности по нижнему краю моста, а на дорсальной — по мозговым полоскам, stria medullaris, IV желудочка. По форме продолговатый мозг напоминает усечённый конус или луковицу, что в прошлом послужило основанием назвать его луковицей мозга, bulbus cerebri (BNA), поэтому клинические симптомы, связанные с поражением ядерных структур продолговатого мозга, получили название бульбарных расстройств.
В продолговатом мозге различают переднюю, заднюю и две боковые поверхности, а также переднюю срединную щель, fissura mediana ventralis (anterior) и пять борозд: непарная — задняя срединная борозда, sulcus medianus dodsalis (posterior), и парные — передние и задние боковые борозды, sulci ventrolaterales (anterolaterales), sulci dorsolaterales (posterolaterales), которые являются продолжением борозд спинного мозга.
На передней поверхности продолговатого мозга между передней срединной щелью и передними боковыми бороздами располагаются пирамиды pyramis, большинство волокон которых в нижнем отделе продолговатого мозга переходят на противоположную сторону и входят в состав боковых канатиков спинного мозга. Неперекрещенные волокна вступают в передние канатики спинного мозга. Указанный перекрест волокон получил название перекрест пирамид, decussatio pyramidum. В пирамидах проходят двигательные (пирамидные) пути.
Латеральнее пирамид располагается по оливе, oliva, внутри которых локализуются ядра оливы, nuclei olivarii. Эти ядра имеют множественные связи с мозжечком и спинным мозгом, что обусловливает их участие в поддержании равновесия. Между пирамидой и оливой из переднелатеральной борозды выходят корешки ХII пары черепных нервов, nervi hypoglossi.
На задней поверхности продолговатого мозга между задней срединной и задними боковыми бороздами находятся задние канатики, идущие из спинного мозга.
Каждый канатик посредством промежуточной борозды, sulcus intermedius, делится на два пучка — тонкий, лежащий медиально, и клиновидный, расположенный латерально. Сверху пучки заканчиваются с обеих сторон одноименными бугорками — бугорки тонкого и клиновидного ядер, tubercula nucleorum gracile et cuneatum. Дорсальнее оливы из заднелатеральной борозды выходят черепные нервы: языкоглоточный, блуждающий и добавочный (IX, Х и XI пары).
Часть волокон, отходящих от нейронов тонкого и клиновидного ядер, образуют нижние мозжечковые ножки, соединяющие мозжечок с продолговатым мозгом. Эти ножки снизу и латерально ограничивают нижний треугольник ромбовидной ямки, в пределах которой находятся ядра IX — ХII пар черепных нервов. Другая часть волокон формирует медиальную петлю, lemniscus medialis. Волокна правой и левой медиальных петель переходят на противоположную сторону, образуя перекрест медиальных петель, decussatio lemniscorum medialium. Над данным перекрестом располагается задний продольный пучок, fasciculus longitudinalis dorsalis (posterior).
Волокна тонкого и клиновидного путей, а также медиальной петли являются структурами анализатора проприоцептивной чувствительности. К путям проприоцептивной чувствительности относятся и пути в нижних ножках мозжечка.
О спасибо за статью о мозге, написано кратко и понятно и латынь присутствует!