Акромегалия (acromegaly): этиология, клиника, диагностика, лечение — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Акромегалия (acromegaly): этиология, клиника, диагностика, лечение

Акромегалия

Акромегалия

Акромегалия –  заболевание, характеризующееся повышением продукции соматотропного гормона и непропорциональным ростом отдельных частей скелета, мягких тканей и внутренних органов.

Соматотропный гормон вырабатывается ацидофильными клетками аденогипофиза под контролем гипоталамуса.

Этиология. 95% всех случаев акромегалии связано с первичной избыточной секрецией соматотропного гормона эозинофильной аденомой гипофиза.

Возможно также развитие заболевания при опухолях внегипофизарной локализации (гипоталамус, поджелудочная железа, лёгкие, яичники и проч.). Патогенетическим  «маркером»  акромегалии  является  специфическая  генная  мутация (Gsp-онкоген), приводящая в конечном итоге к неконтролируемому повышению секреции соматотропного гормона.

Клиника. Болезнь развивается постепенно. На ранних стадиях отмечаются слабость, головная боль, потливость. В последующем меняется внешний вид пациента: непропорционально увеличиваются отдельные части тела (скуловые дуги, нос, язык, челюсть с увеличением расстояния между зубами и расшатыванием последних, кистей, стоп). Кожа утолщена, с грубыми складками, иногда гиперпигментирована.


При быстром росте опухоли гипофиза возникают признаки внутричерепной гипертензии: головные боли, тошнота, рвота без облегчения, эпилептоидные приступы, снижение остроты зрения, ограничение полей зрения. Часто отмечаются нервно-мышечные нарушения: парестезии (нарушения чувствительности) конечностей, мышечные боли и слабость в руках и ногах.

Возможно развитие сахарного диабета (соматотропный гормон обладает контринсулярным эффектом), диффузного или узлового зоба.

Лабораторно-инструментальная диагностика. 

Общий анализ крови – возможна анемия, лейкопения, эозинофилия.

Общий анализ мочи  – без характерных изменений (специальными методами выявляют повышение экскреции кальция с мочой).

Биохимический анализ крови  – гипокальциемия, гиперфосфатемия, возможна гипергликемия.

Исследование сыворотки крови на гормоны – значительное увеличение уровня соматотропного гормона (часто вместе с ТТГ) и положительные функциональные тесты на подавление секреции соматотропного гормона.

ЭКГ – специфических изменений нет.

На рентгенограмме (томограмме) черепа – явления утолщения и остеопороза костей, гиперостоз внутренней пластинки лобной кости, увеличение размеров и двухконтурность турецкого седла.

При осмотре окулиста – застойные явления на глазном дне.

Лечение. Оперативное или лучевое.

ОТЗЫВЫ
avatar
Мильдар, Московская область, 8 января в 05:04

Диагноз поставили мне еще в детстве в Москве. Заболевание конечно редкое и тяжелое — вот уже 20 лет я на таблетках, конечно есть проблемы, но не такие, как могли быть. Вцелом, что я хочу сказать: принимайте препараты, как назначили врачи, проходите вовремя анализы и лечитесь планово, осложнения будут минимальные — проверено на собственном опыте.

avatar
kekaterinaelr, 11 января в 12:08

Наслышана о таких историях. В основном их рассказывали врачи, когда на анализ крови посылали. Удивительно, насколько много заболеваний можно выявить на ранних стадиях, сдав из пальца, раз в полгода, в любой поликлинике Москвы, каплю крови

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ