Актиномикоз легкого — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Актиномикоз легкого

Актиномикоз легкого

Актиномикоз легкого

Этиология и патогенез

Возбудитель заболевания — лучистый грибок, обитающий на злаковых растениях, сухом сене, залежавшейся соломе, в почве. В легкие актиномицеты попадают при вдыхание пыли, содержащей грибы, из полости рта, где в течение длительного времени они могут находиться в виде сапрофитов. Возможно лимфогенное и гематогенное проникновение гриба в легкие из любого отдаленного очага.

Клиническая картина

Заболевание начинается как бронхит с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты. С распространением абсцесса на легочную ткань усиливается кашель, увеличивается количество выделяемой мокроты, появляется одышка, повышается температура тела. В очагах инфильтрации легочная ткань нагнаивается и образуются полости.

Развивается картина абсцесса легкого. Вовлечение в патологический процесс плевры вызывает жгучие боли. В дальнейшем поражается стенка грудной клетки. Частым симптомом актиномикоза является разрушение ребер с образованием грануляций. На коже возникают плотные инфильтраты сине-багрового цвета, которые затем размягчаются с образованием скудно гноящихся спящей. При физическом обследовании над инфильтрированными участками легких отмечаются притупление (или тупость) перкуторного звука, ослабленное дыхание. Появляются сухие и влажные хрипы. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Постепенно больной истощается. Длительный гнойный процесс обусловливает амилоидоз внутренних органов.


Диагноз

Вначале заболевания, до вовлечения э процесс стенки грудной клетки, труден. Рентгенологическое определяются участки затемнения а различных отделах легких с одиночными или множественными очагами просветления на их фоне Лишь специальные исследования (обнаружение друз лучистого гриба в мокроте, положительная внутрикожная проба с актинолизатом, серологические реакции с актинолизатом и качестве антигена) позволяют поставить диагноз актиномикоза. При переходе процесса на стенку грудной клетки и образовании гнойных свищей диагноз не представляет трудностей. В гное, как правило, обнаруживаются друзы.

Прогноз заболевания серьезный, а при поражении позвонков, массивных инфильтратах со свищами — неблагоприятный.