Алкогольный (портальный) цирроз печени. Симптомы и проявления. Клиника и диагностика. — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Алкогольный (портальный) цирроз печени. Симптомы и проявления. Клиника и диагностика.

Алкогольный (портальный) цирроз печени. Симптомы и проявления. Клиника и диагностика.

Алкогольный (портальный) цирроз печени. Симптомы и проявления. Клиника и диагностика.

Портальный цирроз печени, составляет примерно 20 — 40% циррозов, при чем мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Раньше возникновение этой разновидности цирроза связывали со злоупотреблением алкоголем. Однако в настоящее время считают, что портальный цирроз развивается не только из-за злоупотребления алкоголем, но и в связи с имеющейся у алкоголиков белковой и витаминной недостаточностью.

Портальный цирроз печени является также следствием эндогенного дефицита белков и витаминов, нарушения обмена веществ и аллергенных состояний, болезни Боткина и хронического гепатита.

Портальный цирроз чаще встречается у лиц пожилого возраста.

Симптомы алкогольного (портального) цирроза. В начальный период у больных длительное время существенно не ухудшается общее состояние. Иногда заболевания диагностируется случайно, на основании прощупывания увеличенной печени и селезенки при обследовании больного но поводу другого заболевания.

Со временем больные испытывают общую слабость, быструю утомляемость, чувство тяжести или неловкости в подреберьях, а также диспепсические явления, в том числе быструю насыщаемость, вздутие живота и другие. У некоторых больных нарушается деятельность половых желез (дисменорея и аменорея — у женщин, снижение потенции и либидо — у мужчин)

Отмечается умеренная бледность, иногда с субэктеричностью, на склерах и слизистой мягкого нёба. Выраженная желтуха встречается относительно редко (10 — 12% случаев). Примерно у 30% больных можно обнаружить единичные или множественные сосудистые звездочки, гиперемированные ладони, у мужчин иногда выявляется гинекомастия.

Живот в ряде случаев несколько вздутый, на передней и боковых поверхностях с более или менее выраженным расширением подкожных вен. Как правило, в предасцитической стадии прощупывается увеличенная, плотная, с заостренным краем печень; селезенка увеличенная, плотная, безболезненная, в отдельных случаях занимает всю левую половину брюшной полости.

При алкогольном циррозе (портальном) часто отмечаются симптомы интоксикации: полиневриты, гипотрофии мышц, изменения. крови (анемия, лейкоцитоз), дюпюитренова. контрактура и др. Нередко алкогольный цирроз сочетается с поражением желудка, поджелудочной железы, кардиопатией, нефропатией и другими алкогольными поражениями органов и систем. В таких случаях алкогольный цирроз печени довольно трудно выявить.

Лабароторная диагностика. В биохимическом анализе крови больных портальным циррозом печени большей частью отмечается небольшое повышение билирубина в только в отдельных случаях — выраженная гипербилирубинемия. В моче обычно обнаруживается повышенное: содержание уробилина; билирубин как правило отсутствует.

Изучение функционального состояния печени в начале заболевания выявляет лишь незначительные изменения, чаще белковообразовательной функции.При алкогольном (портальном) циррозе часто нарушается жировой обмен (гиперлипидемия, гиперхолестеринемия).

Рентгенологическая картина. При рентгенологическом исследовании можно установить варикозное расширение вен нижней трети пищевода или кардинального отдела желудка, варикозное расширение геморроидальных вен (геморроидальные шишки).

В асцитический период болезни преобладают признаки выраженной портальной гипертензии. Больные теряют в массе, работоспособность их быстро снижается. На коже живота, больше на его боковых частях, в эпигастральной области, в основном в направлении от пупка к нижним отделам грудной клетки, видны расширенные, подчас узловатые и извитые вены с током крови от пупка по направлению к грудной клетке.


Коллатералями достигается обход препятствия для портального тока крови через цирротическую печень и осуществляется анастомоз воротной вены с верхней и нижней полыми венами. Стенки варикозно расширенных вен истончаются и разрываются, вследствие чего возникают пищеводные и геморроидальные кровотечения, в значительной степени ослабляющие больного.

Нарастающая портальная гипертония наряду с другими факторами приводит к развитию асцита. При умеренном асците при помощи баллотирующей пальпации иногда удается определить увеличенные печень и селезенку. Однако чаще печень из-за сморщивания и значительного уменьшения и объеме не прощупывается.

Постепенно нарастают признаки функциональной недостаточности печени, в частности гипопротеинемия, нарушение синтеза протромбинового комплекса, иногда гипербилирубинемия. Появляются симптомы эндогенно обусловленного гиповитаминоза В: сухость и шелушение кожи, хейлоз, периферические невриты и др.

Нередко развиваются анемия, лейкопения, тромбоцитопения, частично обусловленные гиперспленизмом.

Финальный, или дистрофический, период портального цирроза характеризуется значительным истощением больного и нарастающими симптомами. Иногда при развитии уменьшается асцит. В этот период нарастают симптомы печеночной недостаточности, явления энцефалопатии, развивается печеночная кома. Развитию комы нередко предшествует, а иногда и сопровождает ее кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка, из геморроидальных вен.

Иногда присоединяются инфекции (пневмония и др.) Портальный цирроз протекает волнообразно: период временного улучшения в основном в первый и отчасти во второй период, сменяется прогрессирующим нарастанием всех симптомов болезни, свойственных дистрофической стадии.

Патологическая анатомия. Начальные морфологические изменения локализуются в портальных трактах, в местах выраженной инфильтрации. При этом печень поражается почти равномерно, имеются очаговые некрозы и дистрофия гепатоцитов. Из портальных трактов инфильтраты “вламываются” в дольки, образуя соединительно-тканные перегородки между портальной и центральной венами. Деформация структуры печени приводит к образованию псевдодольки. Не затронутые дистрофией и некрозом клетки регенерируют, образуя небольшие, чаще округлой формы узлы.

В дальнейшем из-за сдавления малых вен образуется анастомоз между портальной и печеночной венами с переходом крови из системы воротной вены в общей кровоток, в обход печеночной паренхимы. Изменение характера печеночного кровообращения ведет к снижению антитоксической функции печени, способствует дистрофии и некрозу гепатоцитов.

При исследовании пунктата печени обычно обнаруживается мелкие узелки печеночной паренхимы, окруженные прослойками фиброзной ткани, гистолимфоцитарные инфильтраты, дистрофия гепатоцитов, разрастание мелких желчных ходов, фиброзные прослойки в дольках.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ