Ангина — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Ангина

Ангина

Ангина

Под ангиной понимают острое воспаление миндалин преимущественно стрептококковой этиологии. Возбудитель — b -гемолитический стрептококк группы А — известен своим участием в развитии таких заболеваний, как ревматизм и хронический гломерулонефрит.

Кроме стрептококковой, возможна в ряде случаев и ангина другой этиологии — стафилококковая, вирусная, ангина при мононуклеозе и др.

По характеру воспалительных изменений лимфоидных образований глотки подразделяют ангины на: катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную, флегмонозную и некротическую. Катаральные изменения как правило кратковременны и переходят в гнойный процесс.

Выделяются неосложнённая и осложненная ангины. К осложнениям ангины относятся перитонзиллит, перитонзиллярный абсцесс, отит, развитие метатонзиллярных заболеваний (ревматизм, инфекционно-аллергический миокарди,т гломерулонефрит,полиартрит).

По тяжести выделяется лёгкая, среднетяжелая и тяжелая формы ангины В первый день установления диагноза, до начала антибактериальной терапии, необходимо взять мазок из носа и зева для выявления возбудителя дифтерии. В течение трёх дней, пока проводится исследование мазка в лаборатории С3С, больной ежедневно наблюдается на дому. Все три дня в амбулаторной карте отражается отсутствие клинических признаков дифтерии. Для этого необходимо собрать эпидемический анамнез с уточнением наличия контакта с больными ангиной, дифтерией или бактерионосителями BL; пребывания в местности, неблагополучной по дифтерии; проведения прививок от дифтерии. Необходимо внимательно осмотреть слизистую рта и отметить в амбулаторной карте характер гиперелмии (при дифтерии возможен переход на мягкое и твёрдое небо); величину миндалин, степень их гиперплазии; наличие налета, его характер (в начале болезни — два или три дня — этот налет имеет белый цвет, а потом приобретает серый или желтовато-серый оттенок, плохо приращен к тканям и удаляется с прудом — лишь при помощи пинцета). Кроме этого, осматривается область шеи для выявления отека шейной клетчатки.


Проводится пальпация региональных лимфатических узлов (при дифтерии увеличиваются шейные). В амбулаторной карте регистрируется как патология, так и норма до ответа из лаборатории об отсутствии бацилл Лефлера.

При проведении дифференциальной диагностики исключаются вирусные заболевания, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, туляремия, острый лейкоз, агранулоцитоз.

При отсутствии осложнений и социальных показаний для госпитализации больные ангиной лечатся в амбулаторных условиях.

Для лечения и профилактики ревматизма, гломерулонефрита и миокардита, всем больным назначается антибактериальная терапия. Препаратами выбора являются аминопенициллины и эритромицин. Сульфаниламиды не эффективны. Можно назначить полоскание ротоглотки с целью механического удаления слизи, микробов и гноя из полости рта. Лучше для этой цели применять теплый 2% раствор гидрокарбоната натрия.

Перед выпиской обязательны общий анализ крови, общий анализ мочи, по показаниям ЭКГ. Выписка осуществляется только при условии отсутствия отклонения от нормы.

Временная нетрудоспособность при катаральной ангине составляет ориентировочно 5 — 6 дней, фолликулярной — 8 — 10, лакунарной — 9 – 4.

Диспансерное наблюдение продолжается один месяц, поскольку именно в этот период наиболее вероятно развитие острой ревматической лихорадки или острого гломерулонефрита. Осмотр целесообразен через две недели и через месяц, при этoм проводится исследование обоих анализов крови и мочи.

Вы читаете: Амбулаторная терапия. Составители: Т. С. Полятыкина, В.Г. Геллер. Рецензент: О.А. Назарова

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ