АРГИНИНЕМИЯ — Медицинский журнал
Медицина как призвание

АРГИНИНЕМИЯ

Аргининемия ― наследственное заболевание, связанное с дефектом аргиназы и проявляющееся высоким уровнем аргинина в крови.

КОД ПО МКБ-10

E72.2 Нарушения обмена цикла мочевины.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Аргининемия описана H. Terheggen и соавт. в 1969 г. Это заболевание, по-видимому, наиболее редкая патология из группы наследственных дефектов цикла синтеза мочевины. В России частота не установлена.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактику заболевания в семьях повышенного риска (при наличии больных родственников) осуществляют путём пренатальной диагностики. Для этого используют определение активности аргиназы в эритроцитах плода, молекулярно-генетическое исследование гена ARG1 в клетках хориона.

СКРИНИНГ

Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Отсутствует.

ЭТИОЛОГИЯ

Аргининемия обусловлена генетически детерминированным дефицитом аргиназы, которая катализирует расщепление аргинина на орнитин и мочевину (последняя реакция цикла образования мочевины). Тип наследования ― аутосомно-рецессивный. Ген ARG1 локализован на длинном плече хромосомы 6, в локусе 6q23.

ПАТОГЕНЕЗ

Основную роль в патогенезе болезни играет повышенное содержание аргинина в тканях. Меньшее значение имеет накопление аммиака, уровень которого в крови не достигает столь высоких значений, как при других болезнях цикла синтеза мочевины.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Манифестация аргининемии обычно происходит в первом полугодии жизни. Начальными признаками в большинстве случаев являются генерализованные тонико-клонические судороги. Возникают приступы повторной рвоты, повышенная раздражительность. Дети отстают в статико-моторном и психоречевом развитии. Наблюдают повышение мышечного тонуса, снижение сухожильных и периостальных рефлексов.

В более старшем возрасте диагностируют микроцефалию, умственную отсталость, полиморфные судороги, нарушение поведения с признаками аутизма, спастическую тетраплегию, атаксию, увеличение печени, снижение аппетита, отвращение к белковой пище. Возможны приступы повторной рвоты, мышечной гипотонии. Ухудшение состояния больных провоцируется повышенным приёмом белка или интеркуррентными заболеваниями. У девушек и женщин, страдающих аргининемией, установлено циклическое нарушение состояния, обусловленное фазой менструального цикла.

ДИАГНОСТИКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА


Основные биохимические признаки: высокий уровень аргинина и гомоаргинина в крови и моче, умеренное повышение содержания аммиака в крови, увеличенная почечная экскреция лизина, орнитина, цистина, иногда глицина. Выраженность биохимических нарушений нарастает после проведения нагрузочного теста ― назначения на 2–3 дня высокобелкового рациона из расчёта 3 г белка на 1 кг массы ребёнка в сутки. Диагноз подтверждается определением низкой активности аргиназы в эритроцитах, лейкоцитах.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

На ЭЭГ больных определяются пароксизмы острых волн.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику проводят с теми же заболеваниями, что и при других наследственных дефектах синтеза мочевины. От остальных нарушений цикла образования мочевины аргининемия отличается повышенным содержанием аргинина в биологических жидкостях и меньшей степенью гипераммониемии.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Аргининемия; задержка психического развития.

ЛЕЧЕНИЕ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Больные, как правило, нуждаются в резком ограничении приёма белка (<1 г/кг) в составе натуральных продуктов. В пищевой рацион включают продукты растительного происхождения. Недостающее до физиологической нормы количество белка (2,5–3 г на 1 кг массы тела в сутки на 1-м году жизни и 2 г/кг в более старшем возрасте) дети получают из специального полусинтетического диетического продукта (Dialamine, Essential Amino Acid Mix), содержащего незаменимые аминокислоты.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Дополнительно назначают ЛС, активирующие связывание аммиака и выведение из организма азотистых соединений в виде нетоксичных метаболитов: бензоат натрия♠, фенилацетат натрия℘ или фенилбутират натрия℘ в дозе 200–250 мг/кг в сутки, левокарнитин в дозе 20–30 мг/кг в сутки. При острых состояниях применяют гемо- и перитонеальный диализ.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дети нуждаются в наблюдении педиатра, генетика, невропатолога, психиатра.

ПРОГНОЗ

Эффективность лечения зависит от сроков его начала, правильности проведения и от тяжести обменных нарушений.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ