АРГИНИНЯНТАРНАЯ АЦИДЕМИЯ — Медицинский журнал
Медицина как призвание

АРГИНИНЯНТАРНАЯ АЦИДЕМИЯ

Аргининянтарная ацидемия — наследственное заболевание, связанное с дефектом аргининсукцинатлиазы и проявляющееся высоким уровнем ионов аммония в крови.

КОД ПО МКБ-10

E72.2 Нарушения обмена цикла мочевины.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Аргининянтарная ацидемия описана J. Allan и соавт. в 1958 г. Это второе по распространённости заболевание среди наследственных болезней цикла синтеза мочевины. Его частота в Канаде составляет 1 на 90 000 новорождённых. В России частота не установлена.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактику заболевания в семьях повышенного риска (при наличии больных родственников) осуществляют путём пренатальной диагностики. Для этого используют определение уровня аргининянтарной кислоты в амниотической жидкости, молекулярно-генетическое исследование гена ASL в клетках хориона.

СКРИНИНГ

Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют две формы болезни: неонатальную и позднюю.

ЭТИОЛОГИЯ

Аргининянтарная ацидемия обусловлена генетически детерминированным дефицитом аргининсукцинатлиазы, которая участвует в четвёртом этапе цикла образования мочевины, обеспечивая гидролиз аргининянтарной кислоты на аргинин и фумаровую кислоту. Тип наследования ― аутосомно-рецессивный. Ген ASL локализован на хромосоме 7, в локусе 7cen–q11.2.

ПАТОГЕНЕЗ

Недостаточность аргининсукцинатлиазы ведёт к нарушению процессов обезвреживания аммиака и синтеза мочевины. При этом происходит накопление аммиака и цитруллина в тканях, развивается эндогенный дефицит аргинина и аспарагиновой кислоты.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Неонатальная форма отличается ранней манифестацией в течение первой недели жизни. У новорождённых появляются упорная рвота, отказ от еды, тонико-клонические судороги, нарастают летаргия и респираторный дистресс-синдром. Наблюдают эпизоды коматозных состояний, которые нередко заканчиваются летально. Могут отмечать гепатомегалию, эритематозный дерматит, ломкость и сухость волос.

Поздняя форма характеризуется менее острой манифестацией. Основные клинические признаки: отставание психоречевого, моторного и физического развития, нарушение поведения с психотическими проявлениями, тонико-клонические судорожные приступы, общая слабость, утомляемость, головные боли, увеличение печени, плохой аппетит, отвращение к белковой пище, сухость и эритематозные высыпания на коже, ломкость и сухость волос. Обострение заболевания в виде рвоты, учащения судорог, сонливости и летаргии провоцируется повышенным приёмом белка, интеркуррентными болезнями или хирургическими вмешательствами.


ДИАГНОСТИКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Биохимические нарушения включают: гипераммониемию, высокое содержание в крови и моче аргининянтарной кислоты, цитруллина, и глутамина, низкий уровень в крови аргинина и аспарагиновой кислоты.

Для подтверждения диагноза используют определение активности аргининсукцинатлиазы в эритроцитах или фибробластах, выявление мутаций гена ASL молекулярно-генетическими методами.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

На ЭЭГ могут обнаруживаться эпилептиформные нарушения биоэлектрической активности. При морфологическом исследовании в волосах определяются узелковоподобные изменения ― trichorrexis nodosa.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику проводят с теми же заболеваниями, что и при ранее представленных формах гипераммониемии, обусловленной дефектами синтеза мочевины. От других нарушений цикла синтеза мочевины аргининянтарная ацидемия отличается повышенным содержанием аргининянтарной кислоты, цитруллина и глутамина в биологических жидкостях при низком уровне аргинина и аспарагиновой кислоты.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Аргининянтарная ацидемия, неонатальная форма; симптоматическая эпилепсия.

ЛЕЧЕНИЕ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Больным ограничивают потребление белка натуральных продуктов приблизительно до 1 г в сутки (в зависимости от толерантности). В меню детей в основном входят продукты растительного происхождения. Путём добавления к рациону специального полусинтетического продукта (Dialamine, Essential Amino Acid Mix), содержащего незаменимые аминокислоты, суточное потребление белка доводят до минимальной физиологической нормы (2,5–3 г на 1 кг массы тела на 1-м году жизни и 2 г/кг в более старшем возрасте).

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Дополнительно дети получают аргинин в дозе 250–300 мг/кг в сутки (стимуляция синтеза мочевины), бензоат натрия или фенилацетат натрия℘, или фенилбутират натрия℘ в дозе 200–250 мг/кг в сутки (активация связывания аммиака), левокарнитин (L-карнитин♠, элькар♠) в дозе 20–30 мг/кг сутки (выведение из организма азотистых соединений в виде нетоксичных метаболитов), цитрат натрия℘ в дозе 2 ммоль/кг в сутки (стимуляция биосинтеза аспарагиновой кислоты и утилизации цитруллина). Приём цитруллина противопоказан.

В стадии метаболической декомпенсации для снижения уровня аммиака в крови, нормализации показателей аминокислот и кислотно-основного равновесия крови используют методы интенсивной терапии, включая процедуры гемодиализа или перитонеального диализа.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Наблюдение за больными осуществляют педиатр, генетик, невропатолог, психиатр.

ПРОГНОЗ

Степень эффективности комплексного лечения зависит от формы болезни и срока начала адекватной терапии.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ