Аскаридоз (ascariasis): этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение, симптомы, профилактика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Аскаридоз (ascariasis): этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение, симптомы, профилактика

Аскаридоз (ascariasis): этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение, симптомы, профилактика

Аскаридоз (ascariasis): этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение, симптомы, профилактика

Аскаридоз (ascariasis) – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами. Возбудитель Ascaris lumbricoides – крупный раздельнополый гельминт.

Длина тела самок достигает 25-40 см, самцов – 15-25 см. яйца овальные, снаружи прокрашены пигментом фекалий в коричневый цвет. При проглатывании человеком зрелых яиц аскарид из них в тонкой кишке выходят личинки, которые внедряются в кровеносные сосуды системы воротной вены и заносятся в печень. Они проникают в печеночные вены, нижнюю полую вену, правую половину сердца и малый круг кровообращения. В легких личинки выходят из кровеносных сосудов в бронхиолы, продвигаются вверх до гортани и глотки. Из последней личинки заглатываются в желудок и потом заносятся в кишечник. Обычно аскариды локализуются в тонкой кишке, изредка  проникают в печень и другие органы.

Продолжительность жизни аскарид в теле человека 9-10, реже 15 мес. По истечении этого срока они погибают и выделяются наружу при дефекации. Источником аскаридоза является только человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. Заражение аскаридозом обычно происходит при проглатывании зрелых яиц гельминтов с загрязненными овощами, ягодами, фруктами, частицами почвы.

Проявление аскаридоза обусловлено сенсибилизацией организма человека продуктами обмена и иногда распада гельминтов. Вследствие этого возникают эозинофильные и лимфоцитарные инфильтраты, эндартерииты, микронекрозы, кровоизлияния в стенке кишечника, печени, легких.

Аскариды могут повреждать стенку кишки, вызывая гиперемию, кровоизлияния, деструкцию, вплоть до некроза. Передвижение аскарид по кишечнику сопровождается спазмами. При этом наблюдается клиническая картина острой кишечной непроходимости. Подобные явления могут возникнуть и при наличии в кишечнике лишь одной аскариды. Может наблюдаться нарушение кровоснабжения стенки кишки с образованием участков некроза и перфорации, вследствие чего гельминты проникают в свободную брюшную полость. В дальнейшем развивается гнойный перитонит.

При попадании аскарид  в  печень возникают холангиоэктазы, холангиты  и  перихолангиты, создавая  благоприятные  условия  для развития вторично бактериальной инфекции и развития гнойных процессов в желчных протоках и в паренхиме самой печени. Если аскариды попадают в поджелудочную железу, то в ней возможны кровоизлияния и гнойно-некротические процессы.

Клиническое течение  аскаридоза  зависит  от  фазы  развития гельминтов, в ранней фазе, когда в кишечник попадают личинки аскрид, клиника не выражена.

Симптомы аскаридоза у взрослых обычно проявляются недомоганием, сухим кашлем с выделением мокроты, порой с примесью крови. Температура тела обычно субфебрильная. В отдельных случаях в легких определяются сухие и влажные крепитирующие хрипы, укорочение перкуторного звука. Иногда возникает сухой или выпотной плеврит. Изредка увеличиваются печень и селезенка. На коже часто появляются высыпания в виде крапивницы. Возникает конъюнктивит.

При рентгенологическом исследовании в легких определяются так называемые  эозинофильные  инфильтраты, которые могут быть единичными и множественными, точечными или занимать всю долю легких. Но чаще инфильтраты имеют диаметр 2,5-4 см. Количество эозинофилов в крови достигает 60-80 % на фоне нормального количества лейкоцитов или небольшого лейкоцитоза. СОЭ, как правило, без изменений, иногда повышена. Инфильтраты сохраняются от нескольких дней до 2-3 нед., затем исчезают, но могут появиться вновь.

Поздняя фаза аскаридоза связана с наличием в кишечнике поло-возрелых форм гельминтов. Обычно она протекает в скрытой форме, но возможно развитие тяжелых осложнений. Больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, понижение аппетита (а иногда наоборот,  повышение),  тошноту,  вплоть  до рвоты, боли в животе, иногда схваткообразного характера. У одних больных может быть понос, у других запор или чередование поноса с запором.

При исследовании желудочного содержимого у половины больных аскаридозом определяется понижение кислотности, вплоть до ахилии. Реже выявляется повышение кислотности.

По клинической картине аскаридоз в этой фазе может напоминать одну из острых кишечных инфекций, но может наблюдаться и сочетание аскаридоза с этими инфекциями. Больных беспокоят головная боль, головокружение, повышенная утомляемость. У некоторых наблюдается гипотония. Возможны явления астматического бронхита.

Нередко отмечается гипо- и нормохромная анемия.

Диагностика. Рентгенодиагностика кишечного аскаридоза имеет значение при неясных клинических проявлениях заболевания и отрицательных копрологических данных (в частности при наличии в кишечнике только мужских особей паразита), а также для контроля за результатами дегельминтизации. Используют обычную методику исследования тонкой кишки с приемом внутрь бариевой взвеси. В процессе исследования осуществляют динамическое наблюдение за пассажем бария по тонкой кишке с выполнением обзорных и прицельных снимков.

Для более тщательного и быстрого изучения состояния тонкой кишки на всем протяжении ее заполняют взвесью бария через зонд, предварительно  введенный  в проксимальные отделы тощей кишки.

При наличии аскарид на фоне бария в просвете тонкой кишки видны характерные лентовидные просветления, обусловленные паразитами.


Контуры этих просветлений четкие, концы заостренные. Иногда в середине  лентовидного  просветления  определяется узкая продольная полоска  бария,  находящегося  в  пищеварительной  трубке  паразита.

Под влиянием внешней компрессии аскариды легко смещаются, нередко начинают двигаться, меняя положение в просвете кишки. Одиночные  аскариды  чаще  обнаруживаются  в  средних  и  дистальных участках тощей, а также в подвздошной кишке. В местах максимального скопления аскариды иногда располагаются рядами параллельно друг другу. При большом скоплении паразиты могут быть обнаружены на протяжении всей тонкой кишки, а иногда в двенадцатиперстной, толстой кишке, желудке и даже в желчных путях.

Аскаридоз сопровождается местной дискинезией и дистонией кишечника, степень выраженности, которых в значительной мере зависит от длительности заболевания, количества и размеров аскарид.

При  этом  отчетливо выражены замедление пассажа бария, стойкие спазмы кишки. Метеоризм, а также перестройка рельефа слизистой оболочки (утолщение или уплощение складок) на уровне расположения аскарид. При множественном и длительном существовании аскаридоза функциональные расстройства распространяются на весь пищеварительный тракт.

Осложненный аскаридоз

К осложненному аскаридозу в первую очередь относятся:

—  острый аппендицит;

—  кишечная непроходимость;

—  поражение печени, желчных путей, поджелудочной железы;

—  перфорация.

При попадании глистов в червеобразный отросток развивается клиника острого аппендицита.

Иногда аскариды проникают через стенку кишечника и попадают в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита. Прободение кишки аскаридой встречается достаточно редко, чаще происходит их проникновение через промежутки кишечного анастомоза в послеоперационном периоде.

Весьма  опасным  является  закупорка  просвета  тонкой  кишки комком (конгломератом) глистов. В данных случаях через переднюю брюшную стенку будет пальпироваться эластичное образование цилиндрической формы, при этом нарастает клиника кишечной непроходимости.

Лечение. В  случаях  хирургических  осложнений  необходимо оперативное  лечение.  При  обтурации  тонкого кишечника во время операции комок глистов рекомендуется выдавить в толстую кишку, удаление глистов путем вскрытия просвета кишки грозит последующими осложнениями.

Аскаридоз печени и желчных путей в настоящее время встречается редко. Аскариды заползают в желчные пути через фатеров сосок при наличии массивной инвазии кишечника. Это приводит к развитию острого холецистита, холангита, механической желтухи. В печени могут возникать участки некрозов, кровоизлияний, микроабсцессы, развивается клиническая картина острого неспецифического гепатита.  Своими  буравящими  движениями  они  вызывают  грубую  деструкцию печени и, попадая в систему печеночных вен, током крови могут быть занесены в правое сердце, в результате чего возникает смертельное осложнение – эмболия легочной артерии или крупных ее ветвей.

Симптомы. В результате закупорки желчных путей возникают резкое их расширение, холангит, перихолангитические абсцессы печени.

К числу редких осложнений следует отнести перфорацию стенки желчного пузыря или желчных путей, а также абсцесс печени. Аскаридоз желчных путей и печени не имеет специфической симптоматики, и чаще всего больному ставиться диагноз желчнокаменной болезни.

Дооперационное распознавание аскаридоза желчных путей возможно, если установлено отхождение аскарид при рвоте или дефекации, а также наличие в кале и дуоденальном содержимом яиц аскарид.

Существенную  роль  в  диагностике  принадлежит  УЗИ-диагностике, холангиографии.

Лечение аскаридоза желчных путей только хирургическое. Безотлагательная операция показана при малейшем подозрении на заку-порку  желчных  путей аскаридами. При острых приступах желчной колики  и  наличии  аскарид  в  кишечнике  применение глистогонных средств опасно из-за значительного повышения активности паразитов, которые  могут  заползать  во внутрипеченочные желчные протоки .

При операции необходима тщательная ревизия вне- и внутрипеченочных желчных путей с помощью холангиографии и холангиоскопии.

Производится супрадуоденальная холедохотомия, паразиты удаляются, и желчный проток обязательно дренируются наружу. В послеопе-рационном периоде через дренаж могут отходить не удаленные глисты и через него можно вводить в кишечник противоглистные препараты. Рекомендуется во всех случаях глистной инвазии желчных путей производить холецистэктомию с целью профилактики холецистита. Яйца аскарид в желчном пузыре могут служить ядром для образования желчных камней.

Профилактика аскаридоза должна состоять в употреблении в пищу термически обработанных продуктов и тщательном мытье рук перед едой. Для профилактики рецидива аскаридоза необходима повторная дегельминтизация при неоднократном контроле фекалий на яйца глистов.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ