Аспирин: плюсы и минусы — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Аспирин: плюсы и минусы

Аспирин: плюсы и минусы

Аспирин: плюсы и минусы

Американские ученые, проводя эксперименты на животных, установили, что аспирин блокирует фермент СОХ-1, который необходим для выработки антител. Естественно предположить, что подобный же эффект производит аспирин и на организм человека. Поэтому не рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту перед тем, как поставить прививку и спустя 14-21 день после неё.

В целом же аспирин известен многими своими положительными эффектами. Это известное жаропонижающее и обезболивающее средство. Так же аспирин снижает свертываемость крови. Одним из важнейших фактов является то, что он снижает риск смерти от сердечного приступа.


Однако не стоит им и злоупотреблять. Не нужно его давать детям до 12 лет. Ацетилсалициловая кислота отрицательно влияет на слизистую желудка, на деятельность почек. Может усугубить состояние здоровья при астме. Ученые продолжают работать над самым популярным в мире лекарством, чтобы улучшить его свойства и, вместе с тем, совершают интересные открытия.

Так британские ученые выяснили, что ацетилсалициловая кислота вырабатывается в нашем организме самостоятельно в результате приема в пищу фруктов и овощей. Оказывается, что фрукты и овощи содержат бензойную кислоту, которая может перерабатываться в организме в салициловую. Мало того, эта кислота вырабатывается организмом не только благодаря употреблению фруктов и овощей, но и самостоятельно. Таким образом, ученые приходят к мысли, что ацетилсалициловая кислота — естественное лекарство для защиты организма человека от болезней.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ