Аутопластика кожи (пересадка кожи) — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Аутопластика кожи (пересадка кожи)

Аутопластика кожи (пересадка кожи)

Аутопластика кожи (пересадка кожи)

Аутопластика кожи (пересадка кожи) –  это транспозиция или трансплантация собственных органов или тканей организма.

Используемые в клинике лоскуты или комплексы тканей разделяются по составу на простые и сложные. От типа кровоснабжения (наличия или его отсутствия) зависит вариант пересадки. Несвободные лоскуты могут иметь постоянную или временную питающую ножку.

Трансплантаты (свободные лоскуты) разделяются на кровоснабжаемые и некровоснабжаемые. Некровоснабжаемые сухожильные  или  костные  лоскуты  замещаются тканями воспринимающего ложа из-за гибели всех или части клеток трансплантата.

Простые лоскуты разделяются по тканевой принадлежности на кожные,  жировые,  фасциальные,  мышечные,  периостальные, костные, сухожильные, невральные и сосудистые.

Простые кожные лоскуты для пересадки кожи

Простые кожные лоскуты относятся к некровоснабжаемым трансплантатам. Приживление их обеспечивается за счет диффузии питательных веществ. Полнослойные кожные трансплантаты  незначительно со-кращаются и устойчивы к механической нагрузке.

Недостатками являются:

1.  чувствительность к развитию инфекции,

2.  приживление  при  наличии  хорошего  кровоснабжения воспринимающеголожа

3.  возникновение дефекта донорской зоны.

Применяются для закрытия дефектов кисти и открытых частей тела. Расщепленные кожные трансплантаты (поверхностные слои кожи) сокращаются на большую величину, менее устойчивы к механической  нагрузке,  мало  чувствительны  к  инфекции.

Приживление наступает даже при недостаточном кровоснабжении. Операция технически проста и позволяет закрывать большие по площади поверхности.

В донорской зоне остается малозаметный рубец и возможен по-вторный забор трансплантатов из донорской зоны. Пересадка возможна в любые анатомические зоны.

Способы получения трансплантатов кожи, для пересадки имеют до настоящего времени не только историческое, но и практическое значение.

Способ Яновича-Чайнского-Дейвиса:  Под местным обезболиванием скальпелем или лезвием бритвы срезают полнослойные трансплантаты в диаметре и накладывают на гранулирующую рану на расстоянии 0,5 см друг от друга;

Способ Дегласа: Специальным пробойником из растянутой кожи высекают круглые участки на расстоянии 1,5 см друг от друга. Полнослойный кожный лоскут отсепаровывают, оставляя кружки на месте. Перфорированный лоскут фиксируют к краям дефекта отдельными швами;

Способ Драгстедда-Уилсона:  является  усовершенствованием способа Дегласа. Полнослойный кожный лоскут овальной формы получают на 1/3 длиннее и наполовину уже закрываемой раны. На лоскут наносят в шахматном порядке продольные линейные насечки, которые увеличивают ширину лоскута. Края трансплантата фиксируют к краям раны отдельными швами;

Способ Мангольда: производится соскоб кожного эпителия, ко-торый наносится на гранулирующие раны;

Способ Яценко-Ревердена: под местным обезболиванием скальпелем или лезвием бритвы срезают тонкие трансплантаты до 0,5 см в диаметре и накладывают на гранулирующую рану в виде черепицы;

Способ Тирша:  под местным обезболиванием скальпелем или лезвием бритвы срезают тонкие трансплантаты в виде полос и накладывают на поверхность дефекта;

Способ Лоусона – Краузе: под местным обезболиванием скальпелем или лезвием бритвы получают тонкий лоскут больших размеров и фиксируют его отдельными швами к краям дефекта;

Дерматомный способ:  под общим обезболиванием с помо-щью ручного или электрического дерматома получают длинные расщепленные кожные лоскуты различной толщины. Специальным перфоратором наносятся сквозные отверстия в шахматном порядке, увеличивающие площадь трансплантата от 3 до 6 раз.

Сетчатые лоскуты широко применяются для закрытия обширных ожоговых ран.

Простые жировые лоскуты – пересадка жировой ткани сопровождается меньшими потерями тканей (кожи в частности) и позволяет получить тонкие лоскуты на ножке вплоть до островковых комплек-сов. Широкого распространения методика не получила из-за необходимости одномоментной или отсроченной дерматомной пластики и риска некроза периферических участков.


Простые фасциальные лоскуты характеризуются небольшой толщиной и сохранением кожи в донорской области. Возможности пересадки ограничены малым объемом тканей и необходимостью дополнительной  дерматомной  пластики  для  закрытия  пересаженной фасции. Применяются для закрытия глубоких дефектов на тыле пальцев, при открытых переломах костей голени с дефектом  кожи, для пластики связок коленного сустава.

Простые мышечные лоскуты могут быть использованы только при хорошем кровоснабжении и противостоят развитию инфекции даже в инфицированных ранах. В донорской зоне могут возникать нарушения функции. Применяют для пломбировки полостей по поводу остеомиелита, для закрытия костей при открытых переломах и параличах групп мышц конечностей.

Простые периостальные лоскуты применяются как стимуляторы остеогенеза при лечении ложных суставов.

Простые сухожильные лоскуты  способны сохранять прочность при недостаточном кровоснабжении и гибели клеток, широко применяются для пластики сухожилий, особенно кисти.

Простые невральные лоскуты широко применяются для замещения дефектов нервов.

Хрящевой лоскут – легко обрабатывается, эластичен, устойчив к инфекции и нарушениям кровоснабжения. В течение многих лет не разрушается, сохраняя размер и форму.

Простые сосудистые лоскуты также широко применяются для замещения дефектов сосудов.

Сложные лоскуты

Кожно-жировые лоскуты  позволяют  создать  полноценный кожный покров при обширных дефектах тканей, и применяется при невозможности качественного  закрытия дефекта простым кожным трансплантатом.

Кожно-фасциальные лоскуты  отличаются  хорошим  крово-снабжением и большей безопасной длиной.

Кожно-мышечные лоскуты  устойчивы к инфекции и имеют хорошее кровоснабжение. Применяются при дефектах крупных мышечных групп верхних конечностей.

Кожно-костные лоскуты  применяются для замещения сочетанного  дефекта костей и кожи. Сегменты конечностей и их части применяют для пересадки пальцев стопы на кисть, закрытие культи конечностей.

После приживления кожные лоскуты могут выполнять следующие функции:

1. Покровная функция – восстановление полноценного кожного покрова, при дефектах тканей, длительно незаживающих ранах, изъязвленных рубцах и т.д.

2. Каркасная функция – восстановление скелета при дефектах костей.

3. Эстетическая  функция – восстановление приемлемого внешнего вида пораженной области.

4. Функция полноценной биологической среды – обеспечение нормальной регенерации нервов, сухожилий, заживления ран и полостей при обширных дефектах тканей.

5. Кинематическая функция – пересаженные ткани замещают утерянное звено кинематической цепи.

6. Сепситивно-опорная функция – создание чувствительной и опороспособной поверхности на кисти, стопе или культе конечности.

7. Регенеративная функция  –  репаративное действие лоскута на воспринимающее ложе.

8. Реваскуляризационная функция – местное улучшение кровоснабжения в результате пересадки.

9. Кондукционная функция – обеспечение пересаженным лоскутом транспорта продуктов жизнедеятельности организма.

10. Дренирующая функция — уменьшение отека в зоне пересадки.

ОТЗЫВЫ
avatar
humes, 7 января в 16:51

Вы пишите, что возможна повторная пересадка кожи из донорской зоны. В одной из клиник моего родного города Москва, мне сказали, что операцию проводить повторно не будут. Они не правы или это какое-то новое исследование, не успевшее дойти до них?

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ