Биоритмы человека — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Биоритмы человека

Биоритмы человека

Биоритмы человека

Древние индийские и тибетские врачеватели связывали стройные системы диагностики и лечения с конкретными временными параметрами — биоритмами, сохраняющими гомеостаз организма в неразрывной связи с климатогеографическими и биоэкологическими закономерностями. Временные параметры охватывают целую систему периодов: в пределах секунды, двухчасовые, суточные, лунные (полнолуние — новолуние), сезонные (по 72 дня) с переходными периодами (по 18 дней), 12-летние и 60 летние циклы.

Суточный биологический ритм наиболее заметен в жизни человека, и связан он со сменой дня и ночи в результате вращения Земли вокруг своей оси.

Суточный ритм присутствует практически в любых отправлениях организма животных и человека (выделено свыше 300 флюктуаций с околосуточным периодом). На их формирование влияет интенсивность роста ребенка.

С прекращением роста (после 25 лет) они становятся постоянными. В четком соответствии с ритмом сон-бодрствование колеблются другие жизненные отправления. Суточные флюктуации присущи всем показателям работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Максимум частоты сердечных сокращений и дыхания у здорового человека приходятся на вторую половину дня, а минимум с 2-4 часов ночи с этим совпадает повышение сократимости миокарда и повышение систолического давления, а в дневные часы возрастает чувствительность к действию 4 сосудосуживающих и сосудорасширяющих веществ. У ночных животных основные показатели активности кардио-респираторной системы повышаются, наоборот, в темную фазу суток.

В околосуточном режиме происходят колебания функции и выделительных механизмов. Интересно, что в проксимальных канальцах почек человека в утренние и дневные часы с наибольшей активностью осуществляются процессы обратного захвата фосфатов, белков и других соединений, а значит, их выделение из организма в это время заметно падает. Дистальные канальцы, напротив, энергичнее функционируют в ночные и ранние утренние часы, что приводит к уменьшению объема мочи ночью.

У здоровых молодых людей концентрация калия в моче оказывается максимальной утром и прогрессивно падает к ночи, тогда как выделение натрия достигает максимума в полдень. Между тем, в среднем и пожилом возрасте суточная динамика показателей электролитного обмена характеризуется положением акрофазы.

Состояние желудочно-кишечного тракта у людей тоже отчетливо меняется в зависимости от фазы циркадианного ритма. Даже в период между приемами пищи днем сильнее перистальтические движения, выше интенсивность слюноотделения и желудочной секреции. Несмотря на сравнительно высокую активность лиц, занятых в ночные смены, эффективность пищеварения у пих в целом ниже, чем днем.

Биоритмы внутренних органов во многом определяются первичными изменениями состояния вегетативной иннервации и эндокринных желез. Во сне преобладает тонус парасимпатических, а при дневном бодрствовании — симпатических нервов Сдвиги в вегетативной сфере в свою очередь связаны причинно-следственными отношениями с эндокринными механизмами. Последние берут на себя важную роль в подготовке организма к эффективному бодрствованию. Ночью, за несколько часов до пробуждения включается гипоталямо-гипофизарная система в виде последовательного, каскадного усиления выработки гормонов гипоталямусом, а затем и гормонов гипофиза. С отставанием от них на 2 — 3 часа запускается собственный эндокринный аппарат желез. В итоге максимум образования глюкокортикоидов надпочечниками происходит в ранние утренние часы с последующим прогрессивным спадом на протяжении дня.

На утро сдвинуты также акрофазы секреции тироксина, инсулина, надпочечных катехоламинов. У ночных животных, по сравнению с человеком, максимумы всех гормональных циркадианных ритмов смещены примерно на 12 часов.

Описанные флюктуации проявляются в околосуточных колебаниях тканевого обмена веществ и температуры тела. Наименьших значений температура у человека достигает в ночные часы, максимум же приходится на 18 часов. Следующее за этим постепенное снижение температуры тела служит фактором, облегчающим спад нервной и мышечной активности, в результате чего создаются условия для засыпания.

Таким образом, состояние центральной нервной системы, вегетативные, эндокринные и метаболические процессы обнаруживают четкую циркадную организацию Интенсивность большинства показателей у людей нарастает днем и снижается ночью.

Иными словами, акрофаза максимумов их биоритма приходится на дневные, тогда как минимумов — на ночные часы.

Биоритмы различных физиологических функций четко согласованы друг с другом, образуя единый хорошо упорядоченный ансамбль. Временная координация отдельных ритмов не означает их полной гармонии и буквального совпадения максимумов. Больше того, чрезмерная синхронизация биоритмов может быть источником патологического состояния.

Приходится констатировать такой факт: так называемые «совы» гораздо чаще страдают язвой желудка, гипертонией, стенокардией и другими заболеваниями. Исследованиями Л. Я. Глыбина установлено: у каждого человека в течение суток происходит пять физиологических «подъемов» и столько же «спадов». Они-то и определяют динамику его трудовой активности, а не надуманная принадлежность к «совам» или «жаворонкам». Около 5, 11, 16, 20, 24 часов отмечаются хорошее настроение, бодрость, высокая работоспособность.

Около 2, 9, 14, 18, 22 часов — утомление, желание отдохнуть, снижение трудовой активности. Именно в эти периоды резко увеличивается вероятность заболевания, максимально возрастает число бытовых и производственных травм. Наиболее высокая работоспособность присуща нам в первой половине дня, то есть с 5 до 13 часов.

При сменном характере труда имеются условия для постоянного фазового рассогласования физиологических функций. У таких рабочих не только наблюдаются проявления десинхроноза, но и облегчается развитие некоторых заболеваний. Лица, которые трудятся в три смены, обращаются за врачебной помощью чаще, чем работающие в две смены. При сменном характере труда происходит обострение и ускоряется развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Сезонные биоритмы в большей или меньшей степени свойственны почти всем проявлениям жизнедеятельности человека и животных.

Сегодня описано свыше 50 физиологических процессов, обладающих сезонной периодичностью. Об этом свидетельствуют регулярные, приуроченные к временам года флюктуации умственной и физической работоспособности, состояния эндокринного аппарата, работы внутренних органов, обмена веществ, В сезонной периодичности находит отражение адаптивная, приспособительная роль биоритмов, В целом весной и летом выше оказываются частота дыхания, величина артериального давления, интенсивность пищеварительных и экскреторных процессов. Наравне с отдельными показателями поведения и деятельности внутренних органов интенсивность тканевого обмена падает к осени, достигая минимальных значений зимой. Но такая прямая корреляция между сезоном года и состоянием организма существует не во всех случаях. Например, средняя частота сердечных сокращений в течение года характеризуется двумя акрофазами. Одна приходится на летние, вторая — на зимние месяцы. Весной и зимой ритм сердцебиений падает.

Подобно животным, человек демонстрирует наибольшую физиологическую активность в весснне-летний период, а минимальную — в зимний сезон. Правда, созданная людьми искусственная внешняя среда, сбалансированное питание, наличие социальных датчиков времени, делают их менее зависимыми от климатических воздействий, что несколько приглушает сезонные колебания тех или иных функций. Однако, в случае критических состояний, особенно при заболеваниях, эти флюктуации дают себя знать с особой отчетливостью.

Месячные биоритмы. Среди биоритмов с околомесячным периодом наиболее изученным представляется менструальный цикл в женском организме. Для предменструальной и менструальной фаз типичны колебания настроения, раздражительность, нарушение сна. Во время овуляции на смену им приходят уравновешенность и хорошее самочувствие. Этому сопутствуют столь же регулярные месячные колебания, умственной и физической работоспособности у женщин.

В околомесячном режиме колеблются также отдельные физиологические функции у мужчин, что зависит, по-видимому, от циклического характера выработки тестостерона. Период данного процесса весьма индивидуален и варьирует в довольно широких пределах от 5 до 30 суток. Этим, флюктуациям соответствуют и колебания эмоционального состояния, физической работоспособности, отдельных вегетативных показателей. Однако в женском организме околомесячная ритмичность отличается большей устойчивостью и выраженностью, что, вероятно, определяет и более высокую резистентность женщин к дестабилизирующим условиям окружающей среды.

Короткие биоритмы. Это околочасовые колебания минутного, секундного и меньших диапазонов. Более подробно среди них изучены минутные.

Минутный периодизм обнаружен в деятельности различных органов и систем. Его существование демонстрируют элсктроэнцефалографические исследования. В минутном диапазоне меняются память, восприятие, внимание, процессы обучения. Минутные флюктуации обнаруживаются в колебаниях сердечного ритма, артериального давления, почечной экскреции, перистальтике желудка и кишечника. Известна их высокая индивидуальная вариабельность.


Годовые биоритмы связаны с обращением Земли вокруг Солнца. Солнечный год равен 365,25 суток.

Юпитер совершает кругооборот вокруг Солнца за 12 лет, Сатурн — за 30 лет. На 1 оборот Сатурна вокруг Солнца приходится 2,5 оборота Юпитера. Так было положено в основу календарного цикла время, равное 60 годам (за это время Сатурн совершает 2 оборота, а Юпитер — 5)

Полный оборот Юпитера (его путь), разделенный на 12 равных отрезков (по 30’1, стал основой юпитерного 12-летнего календарного цикла, причем последовательно каждой из 12-ти было дано название животного: мышь (крыса), корова (бык, вол), тигр, заяц (кролик), дракон (крокодил), змея, лошадь, овца (баран), обезьяна, курица (петух), собака, свинья (кабан).

Каждое название животного в 60-летнем цикле встречается 5 раз (пять оборотов Юпитера — пять 12-летних циклов), то есть через каждые 12 лет. В пределах 60-летнего цикла день рождения человека наступает через каждые 12 лет, и такой год предполагается условно отрицательным для женщин на 49-м, а для мужчин — на 61 году жизни ввиду ослабления внутренней энергии и наступления десинхроноза (смещения) всех регулирующих физиологических систем организма.

Продолжительность лунного месяца 29,5 суток, это и есть месячный цикл. Наш календарный месяц, насчитывающий 30 — 31 день, никаким периодическим, природным процессам не соответствует. Хотя календарный солнечный год и отражает естественный период (время обращения Земли вокруг Солнца), месяц как временной отрезок его — единица условная в рамках официально принятого во многих странах григорианского календаря. С лунным же месяцем связаны периодические изменения в природных процессах на нашей планете.

Лунный цикл проявляется в ритмике приливов и отливов в морях и океанах, сказывается на поведении атмосферы и, следовательно, на метеорологических явлениях. В жизни человека лунный биологический цикл имеет не меньшее значение, чем суточный ритм. Исследователи утверждают, что от лунного цикла зависят пики и спады размножения многих видов червей, интенсивность процесса брожения, поглощения кислорода картофелем, морковью. Периоды размножения многих животных подчинены лунному циклу.

Традиционная китайская медицина основывается на существовании универсальной энергии, пронизывающей весь мир, называемой «чи» или «ци». Энергия «чи» существует в двух диалектически противоположных формах, как бы переходящих друг в друга: энергия «ян» и энергия «инь» Согласно представлениям древних философов, Солнце доставляет всему живому дневную энергию «ян», Луна — ночную энергию «инь». Иероглиф «инь» означает «склон — покрытый-падающей — тенью — и — облаками». Иероглиф «ян»— «склон — который — солнце — покрывает — своими — лучами». Количество и качество достигающей Земли «инь» зависит от фазы Луны. При новой Луне «инь» выделяется максимально — все в природе замирает. В новолуние энергия «инь» оказывает наибольшее действие, а энергия «ян» достигает минимума. В полнолуние — наоборот. И в масштабах вселенной, и в масштабах организма человека существует не постоянное, стабильное равновесие двух начал «инь» и «ян», а их постоянное пропорциональное количественное изменение относительно друг друга. Отсюда приливы и отливы энергии в организме; два часа в организме главенствует «инь», следующие два часа — «ян» и так далее. «Инь» преобладает ночью, «ян» — днем. Таким образом, в организме одновременно существует суточный и двухчасовой ритмы.

Как же образуется в человеческом организме двухчасовой ритм?

Человеческое тело имеет целую систему каналов циркуляции энергии «чи», строго закономерной, с определенной ритмикой. Каналов всего двенадцать и каждый из них становится зоной прилива энергии лишь на два часа в сутки. По канонам китайской медицины, болезнь возникает за счет нарушения циркуляции энергии по каналам человеческого тела, а следовательно, тех или иных проявлений нарушения биоритмов. На принципе коррекции биоритмических нарушений основан метод иглотерапии. Каналы циркуляции энергии «чи» соединяют в определенной последовательности точки иглоукалывания, которые называют биологически активными точками.

Иглотерапию следует проводить с учетом определенной фазы лунного месяца. Установлено, что на биоритмы влияют низкочастотные колебания магнитного поля Земли, например, магнитные бури. Интересен факт: наклон сердца по отношению к вертикальной оси тела 22—30  почти в точности повторяет наклон земной оси к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца — 23.5. Это позволяет медицинской астрологии моделировать ритмы сердечной деятельности по взаимному расположению Земли и Солнца.

Известно, что в женском организме наибольшей нагрузке подвергаются железы внутренней секреции и кора головного мозга. В мужском организме сильнее всего затрагивается сердце и в меньшей степени кора головного мозга. Получается удивительное совпадение с астрологической схемой: Луна  — эмоции — женщина; Солнце — сердце — мужчина. Поэтому женская физиология и психология лучше моделируются по Луне, мужская — по Солнцу.

В большом годовом цикле смена времен года — это смена энергии. Лето — время преобладания «ян», зима — время относительного увеличения «инь». Зарождаясь при зимнем солнцестоянии (21 декабря), «ян» возрастает в период до летнего солнцестояния (21 июня). Это время убывания «инь». «Ян» убывает в период от летнего солнцестояния до зимнего солнцестояния. Это время возрождения «инь». Зимой в суточном цикле больше «инь», чем «ян», но утром «ян» приходит позже, вечером уходит раньше. Летом, наоборот, большую часть суток «ян» преобладает над «инь».

Распределение энергии в зависимости от времени года меняется и в отдельных частях тела. Для каждого организма поэтому есть свое плохое время года, на которое и приходится чаще всего возникновение или обострение заболеваний.

Согласно традиционной китайской медицине, каждой орган переживает такое время один или два раза в год: печенье весеннее равноденствие (в меньшей степени в осеннее); селезенка и поджелудочная железа в мае, голова и сердце (кровоизлияния в мозг) — в период летнего солнцестояния; легкие — после осеннего равноденствия. Психика легче расстраивается в ноябре.

«Ян» и «инь» — это противоположности, составляющие единство и постоянно переходящие друг в друга. Врачи XIV века считали: «Если «ян» функционирует излишне активно, то больной будет стремиться к свежести за город. Он захочет видеть людей, чтобы использовать излишек «ян». Когда в избытке «инь», то больной ищет тепла и одиночества».

Могут быть следующие сочетания:

  • Излишек «ян» при недостаткс «инь».
  • Недостаток «ян» при излишне «инь».
  • Излишек «ян» и «инь» одновременно.

Недостаток «ян» н «инь» одновременно.

Излишек «ян»

Голос чрезмерно высокий, очень яркий. Слишком активные, возбужденные глаза. Быстрота в жестах. Активность при разговоре. Чрезмерная смешливость, пение. Лихорадки, местные боли, склонность к направленности мышц, спазмам. Боли в точках при нажатии.

Недостаток «ян»

Рыхлое, обмягченное тело, бледность. Голос незвонкий Глаза груссные. Жесты ленивые. Затруднение при разговоре. Слезливость. Подверженность ночному кашлю или приступам жара. Повышенное потоотделение. Онемение в области точек (при нажатии на них).

Недостаток «инь»

Худоба, цианотично- черноватое лицо. Отечность. Бледность. Дряблое тело. Вялость. Леность. Усталость.

Излишек «инь»

Багровый цвет лица. Крепость тела и склонность к полноте. Предрасположенность к фурункулам, воспалениям, припухлостям, гиперемиям. Дрожание внутри.

Согласно трактату тибетской медицины, периодом детства считается возраст до 16 лет, а зрелый возраст — когда разовьются основные силы организма, органы чувств, внешний вид, мужественность и сила — до 70 лет, после чего наступает период старости. В пожилом возрасте расстраивается преимущественно нервная система, в зрелом — система пищеварения, в детском — обменные процессы. В том же трактате Э. Базарон пишет, что болезни системы «рлунг» (нервные) проявляются летом на рассвете и вечером, что подтверждается наблюдениями развития инфаркта миокарда и сосудистых нарушений у пожилых людей именно в эти часы суток.

Болезни системы, ответственной за пищеварение, всасывание, энергетические процессы, ассимиляцию, склонны проявляться осенью в полдень, в ночь, а болезни системы, регулирующей утилизацию питательных веществ, обменные процессы — весной в сумерки и поутру. Но лекарства от нервных болезней наиболее эффективно действуют в на Зале лета на рассвете и вечером.

Тибетские медики считали наиболее благоприятным периодом для половой и детородной функций — зимнее, и наименее благоприятным — летнее время, умеренным — весну и осень. Полагали, что дети, зародившиеся в утробе матери осенью и зимой, — наиболее жизнестойкие, рождаются с хорошей жизненной энергией.

Для развития инсультов опасными днями считались, особенно для людей 60 лет и старше, 4, 8, 11, 15, 18, 22, 25 и 29 день лунного месяца.

При нарушении равновесия систем возникает срыв приспособительных возможностей, могущий привести к заболеванию. Для курящих и пьющих новолуние и полнолуние (не говоря о затмениях) становится фактором риска. В эти дни число инфарктов и инсультов заметно повышается. Степень риска в случае инфаркта оказывается выше у мужчин, из них 2/3 курящие. При диагностике инсультов процент мужчин и женщин почти одинаков (56 и 44%), но курящих и пьющих среди них 70%.

Когда возникают биоритмы?

Учеными доказано, что ритмы эмбриона в точности повторяют ритмы матери, и в то же время полностью не совпадают с ритмами окружающей среды. Это доказало, что эмбрионы перенимают ритмы матери, а не возникают самостоятельно. Сразу же после рождения мать продолжает «навязывать» свои ритмы новорожденному. Если мать заменить «кормилицей», имеющей иной ритм активности и отдыха, то ритмы новорожденного начинают синхронизировать с ритмами кормилицы. Роль матери как преобладающего синхронизатора не исчезает и после первой недели жизни.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ