Болезнь от кошачьей царапины (доброкачественный вирусный лимфаденит, фелиноз, Молларе гранулема) — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Болезнь от кошачьей царапины (доброкачественный вирусный лимфаденит, фелиноз, Молларе гранулема)

Болезнь от кошачьей царапины

Болезнь от кошачьей царапины

Характеризуется признаками общего недомогания, повышенной температурой, увеличением лимфатических узлов. Впервые описана R. Debre и соавт. в 1950 г.

Наиболее вероятной причиной болезни является грамотрицательная бактерия из группы Chlamydiae, которую можно обнаружить в лимфатических узлах, гранулемах. Чаще всего выявляется у людей во втором десятилетии. Переносчиком болезни являются домашние кошки. Инкубационный период длится 5 — 50 дней.

Входными воротами инфекции является поврежденная кожа, однако может быть и слизистая оболочка. На месте царапины появляется покраснение, и через 3—5 дней после контакта с кошкой возникает папула. Затем через 2 — 3 дня на месте папулы возникает везикула. Последняя вскрывается, и на ее месте образуется корочка, после отторжения которой сохраняется рубчик. Обратное развитие кожных изменений происходит в течение нескольких месяцев. Обычно через 1—2 нед, иногда позднее, возникает регионарное увеличение лимфатического узла. Патологической основой изменений в лимфатических узлах является формирование гранулемы, проходящее 3 стадии изменений. Первоначально происходят гиперплазия зародышевых центров и истончение коркового слоя; затем образуется гранулема с преобладанием лимфоцитов и эпителиальных клеток. В заключительной стадии отмечаются некроз и инфильтрация нейтрофилами. В ранних стадиях заболевания гистологические изменения в лимфатическом узле могут быть сходными с таковыми при лимфоме, а при прогрессировании болезни — с туляремией, микобактериальной инфекцией.

Клинические проявления заболевания отмечаются в любом возрасте — от 9 мес. до 84 лет, на в основном (87%) болеют лица до 18-летнего возраста. Через несколько дней после контакта с домашней кошкой возникают изменения на коже. На месте царапины или укуса наблюдается покраснение, затем образуется папула, иногда с нагноением. Папула может сохраняться в течение нескольких недель, и ей обычно не придают особого значения. У большинства больных наблюдаются общее недомогание, слабость, ухудшение аппетита, у некоторых рвота, боли в животе. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры. Затем через 1 — 2 нед или позднее увеличиваются регионарные лимфатические узлы, наиболее часто подмышечные и локтевые, реже — шейные и подчелюстные, паховые и бедренные, редко — околоушные, надключичные. Лимфатические узлы часто более 2 см в диаметре, болезненны на ощупь, иногда определяется флюктуация, что свидетельствует об их нагноении. Кожа над лимфатическими узлами гиперемирована, окружающая ткань отечна. В зависимости от остроты течения болезни регрессия увеличенных лимфатических узлов может происходить в период от нескольких недель до нескольких месяцев. Возможны и необычные проявления заболевания. Так, у некоторых больных могут наблюдаться конъюнктивит, покраснение и отечность век с регионарным увеличением переднеушных лимфатических узлов. Возможно, что такая необычная локализация обусловлена переносом инфекционного начала руками. Редко у больных отмечаются признаки энцефалопатии. Обычно симптомы возникают внезапно, через 1—8 нед от начала заболевания. Первыми признаками, как правило, являются судороги, и в течение последующих дней больной может впасть в коматозное состояние. При исследовании цереброспинальной жидкости отмечается незначительный плеоцитоз. Прогноз при энцефалопатии благоприятный. Возможны также и поражения костей.


В крови отмечаются незначительный лейкоцитоз с нейтрофилезом, иногда эозинофилия, увеличенная СОЭ. Может быть лимфоцитоз.

Диагноз основывается на тщательном изучении анамнеза, выявлении следов царапин или укусов. Обычно при таком подходе диагноз не вызывает затруднений (наличне контакта с кошкой, следов царапин или укусов, регионарное увеличение лимфатического узла). В затруднительных случаях используют кожный тест (по типу реакции Манту) с антигеном болезни от кошачьей царапины.

Лечение больных включает назначение постельного режима (при наличии у них повышенной температуры), антибиотиков. Изоляции больных не требуется. При нагноении лимфатического узла назначают физиотерапевтические мероприятия, в исключительных случаях требуются хирургические вмешательства.

Течение заболевания — от нескольких недель до нескольких месяцев. Прогноз благоприятный.