Бронхиальная астма у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Бронхиальная астма у детей

бронхиальная астма у детей

бронхиальная астма у детей

ЧТО ТАКОЕ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ?

Бронхиальная астма — хроническое аллергическое заболевание бронхов.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ?

Бронхиальная астма — одно из самых частых хронических заболеваний. Среди детей России его распространённость составляет 5–10%. Эта болезнь у мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Но подростки, вступившие в период полового созревания, как юноши, так и девушки, заболевают примерно с одинаковой частотой. У городских жителей бронхиальную астму наблюдают чаще, чем у сельских. Заболевание тяжелее протекает у детей в семьях с низким социальным статусом.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ?

Большое значение в развитии бронхиальной астмы имеют:

• наследственная предрасположенность (если она передаётся по линии матери, риск развития бронхиальной астмы возрастает до 50%);

• наличие у ребёнка других аллергических заболеваний (если у него есть атопический дерматит или аллергический ринит, риск развития бронхиальной астмы составляет 10–20%);

• атопия (то есть генетически обусловленная способность организма вырабатывать повышенный уровень IgE (особого белка, участвующего в аллергических реакциях);

• гиперреактивность бронхов (чрезмерная реакция бронхов, приводящая к обструкции дыхательных путей под действием различных провоцирующих факторов — аллергенов, физической или психоэмоциональной нагрузки, холодного воздуха, различных пылевых частиц, вирусов, бактерий).

ОПАСНА ЛИ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ?

Заболевание значительно ухудшается качество жизни ребёнка. Приступы иногда протекают очень тяжело, и если больной лечится неправильно, не исключено наступление смерти.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ?

Приступы затруднённого дыхания, или удушье, — наиболее частое проявление астмы — отмечаются ночью и ранним утром. Чтобы преодолеть сопротивление суженных дыхательных путей, у больного ребёнка усиливается работа дыхательных мышц. Он начинает тяжело, с натугой дышать, свистящие хрипы — высокотональные свистящие звуки на выдохе, иногда слышны на расстоянии («как будто гармошка играет»).

Кашель обычно сопутствует другим проявлениям астмы, но может быть и единственным симптомом заболевания. Кашель, как правило, приступообразный, с небольшим количеством вязкой мокроты, появляется из-за усиленной выработки слизи, что характерно для воспаления и сужения бронхов.

В течении бронхиальной астмы различают три степени тяжести (лёгкая, среднетяжёлая и тяжёлая) и два периода (обострение и ремиссия — состояние между приступами). Если симптомы астмы отсутствуют в течение нескольких месяцев или даже лет, можно говорить о длительной ремиссии заболевания, но не о полном выздоровлении ребёнка.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ У ДЕТЕЙ?

Диагноз устанавливают на основании типичных симптомов болезни. Диагностическое значение имеют улучшение состояния при пробном назначении противоастматических лекарств, быстрое, в течение 10–15 мин облегчение дыхания после применения бронхорасширяющих препаратов или в течение 2–3 дней при назначении базисных (основных, подавляющих аллергическое воспаление) противоастматических средств.

Пациентам с подозрением на бронхиальную астму проводят комплексное обследование, включающее следующие методы:

• спирометрию — исследование внешнего дыхания: определяется глубина дыхания и скорость выдоха;

• пикфлоуметрию — простой метод, позволяющий в домашних условиях определить так называемую пиковую или мгновенную скорость выдоха (измерения выполняют утром и вечером, полученные результаты записываются в специальный дневник). Таким образом, родители больного ребёнка могут самостоятельно контролировать его состояние, оценивать эффективность лечения и вовремя выявлять ухудшение. Как пользоваться прибором, расскажет врач;

• пробы с бронхорасширяющими препаратами или физической нагрузкой;

• рентгенографию грудной клетки;

• кожное тестирование или определение в крови специфических IgЕ: эти исследования малоинформативны для диагностики бронхиальной астмы, но помогают выявить факторы, провоцирующие приступы (триггеры), на основании чего могут быть даны правильные рекомендации.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ?

Основные этапы лечения бронхиальной астмы

• Устранение контакта с аллергенами.

• Применение лекарственных препаратов для борьбы с воспалением дыхательных путей, контроля заболевания (препараты базисной терапии), а также для того, чтобы устраненить сужение бронхов (бронхорасширяющие препараты). Все лекарства назначает врач!


• В настоящее время наиболее эффективные препараты базисной терапии — ингаляционные глюкокортикоиды (бекламетазон, будесонид, флутиказон). Препараты этой группы устраняют воспаление в бронхах, уменьшают частоту и выраженность приступов удушья. Поскольку их используют в виде ингаляций, эти препараты оказывают лишь местное воздействие, практически не попадают в кровь и не оказывают вредного влияния на работу других систем организма (при условии правильного проведения ингаляции). Поэтому во время каждого приёма пациента врачу следует проверять, грамотно ли выполняются ингаляции. При лёгком течении заболевания возможно применение препаратов кромонового ряда (кромогликат и недокромил). Ребёнок не должен самостоятельно прекращать приём препаратов базисной терапии даже при хорошем самочувствии! Решение о снижении дозы или отмене того или иного препарата принимает только врач!

• Наиболее распространённые бронхорасширяющие препараты — сальбутамол, фенотерол, ипратропия бромид. Применение теофиллинов короткого и длительного действия (аминофиллина, теофиллина и других) в настоящее время ограничено, так как они вызывают у пациентов много побочных реакций. Существуют также бронхорасширяющие препараты длительного действия (салметерол, формотерол).

• При выявлении причинно-значимого (вызывающего развитие заболевания или его обострение) аллергена возможно проведение аллергенспецифической иммунотерапии. Этот метод позволяет выработать невосприимчивость организма к аллергену. Лечение проводят по схеме, по которой в средние века «приучали» организм к яду: начинают с приёма пациентом очень слабых растворов аллергена, ежедневно увеличивая его концентрацию, и заканчивают теми количествами, с которыми организм встречается в обычной жизни.

Внимание! В случае развития тяжёлого приступа бронхиальной астмы, не устраняемого ингаляциями быстродействующего бронхорасширяющего средства, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

КАКИЕ ВИДЫ ИНГАЛЯЦИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ ?

• Чаще всего применяют дозированные аэрозольные ингаляторы, которые требуют синхронизации вдоха с активированием баллончика ингалятора. Улучшает технику ингаляции спейсер — камера, удерживающая аэрозоль. Благодаря спейсеру больше лекарства попадает в бронхи и меньше оседает на слизистой оболочке рта, а следовательно, не только повышается эффективность лечения, но и снижается риск нежелательных побочных реакций.

• Ингаляторы, содержащие препарат в виде сухой пудры, — порошковые ингаляторы активируются вдохом больного.

• Для ингаляций растворов лекарственных средств используют небулайзеры (аппараты компрессорного типа, подающие струю воздуха), которые создают мельчайшие (меньше, чем при использовании аэрозольных баллончиков) частички лекарств (в виде пара), поступающие в более мелкие бронхи. Небулайзеры могут использоваться как в больнице, так и дома, во время тяжёлых приступов, когда пациентам трудно применить обычный ингалятор.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРИСТУПОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ…

Нужно исключить воздействие на ребёнка провоцирующих факторов — аллергенов.

Чтобы уменьшить аллергенное воздействие клещей, обитающих в домашней пыли, необходимо:

• надевать защитные (противоаллергенные — со специальной пропиткой, не позволяющей размножаться клещам домашней пыли) чехлы на матрасы, подушки и одеяла;

• заменить ковры или ковровые покрытия линолеумом или деревянными полами (паркет);

• все постельные принадлежности стирать не реже 1 раза в неделю в горячей воде (55–60 °С);

• обрабатывать ковры акарицидами и/или таниновой кислотой;

• использовать пылесос со встроенным HEPA-фильтром и пылесборниками с толстыми стенками. HEPA представляет собой пылевой воздушный фильтр высокой эффективности, гарантирующий удержание 99,97% частиц пыли, цветочной пыльцы и аллергенов размером до 0,3 микрона;

• мягкие игрушки стирать в горячей воде или периодически замораживать.

Для ограничения контакта с аллергенами домашних животных:

• не пускайте животных в спальню ребёнка или основную жилую комнату;

• замените ковры или ковровые покрытия линолеумом или деревянными полами (паркет);

• используйте пылесос со встроенным HEPA-фильтром и пылесборниками с толстыми стенками;

• даже после полного удаления животных из дома может пройти много месяцев, прежде чем концентрация аллергена уменьшится.

Для уменьшения воздействия аллергенов пыльцы растений:

• в сезон цветения держите закрытыми окна и двери в помещении и автомобиле;

• используйте системы кондиционирования воздуха в помещении, ограничьте время пребывания ребенка на улице;

•  пусть ребёнок после прогулки примет душ или ванну для удаления пыльцы с волос и кожи, переоденется в другую одежду.

Гипоаллергенную диету врач подбирает каждому пациенту индивидуально. В большинстве случаев следует исключить высокоаллергенные продукты: шоколад, какао, мёд, орехи, яйца, икру, рыбу, морепродукты, цитрусовые, клубнику, землянику, томаты, соленья и др.

При бронхиальной астме противопоказан приём некоторых лекарств (например, ацетилсалициловой кислоты и схожих с ней препаратов), так как они могут способствовать сужению бронхов. Применение домашних ионизаторов воздуха не уменьшает проявлений бронхиальной астмы.


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ