Десинхроноз — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Десинхроноз

Десинхроноз

Десинхроноз

Что такое десинхроноз?

В жизни часто возникает разлад между геофизическими и внутренними биоритмами организма. Исчезает их синхронность, что приводит к нарушению согласованности между внутренними ритмами организма. Физиологические процессы протекают со сбоем, налицо разлад здоровья или десинхроноз.

Причина десинхроноза – быстрое перемещение из одного часового пояса в другой.

Смысл биоритмов состоит в том, что они, усиливая тонус симпатической нервной системы, не подчиненной воле, обеспечивают активность и трудоспособность человека днем, а ночью через парасимпатическую нервную систему налаживают восстановительные процессы организма.

Большинство физиологических функций наиболее активно днем, поэтому дневное время благоприятно для работы. Максимальное снижение трудоспособности отмечается между 2.00 и 4.00 часами ночи, когда и происходит наибольшее количество аварий.

Десинхроноз стал проблемой сегодняшнего дня, когда люди совершают многочисленые путешествия. Совершив переезд с востока на запад, мы как бы удлиняем свой день, так как в более западных часовых поясах ночь наступает позднее.

После переезда в первую половину дня функции организма интенсифицируются, а во вторую возникает сильное чувство усталости. Беспокоит головная боль, резь в животе, отсутствие аппетита вечером, ощущение голода ночью и ранним утром. Эти расстройства продолжаются 2 — 3 дня и обусловлены тем, что физиологические часы человека опережают местное время.

Вторая фаза приспособления начинается на 3 — 6 день и продолжается 1 — 3 недели в зависимости от рождения, поясного времени и индивидуальных особенностей человека. Например, при перелете из Владивостока до Таллинна, или наоборот, реакция на время нормализуется на 2-й день, температура тела и ритм сердечной деятельности — на 5-й день, а потоотделение только на 8-й день. Самочувствие в этот период может быть уже удовлетворительным, но сопротивляемость организма слабая, творческая активность невелика и физический труд малопроизводителен. Человек устает быстрее и больше, чем до переезда.


Последняя фаза приспособления начинается на 10 — 25 день после прибытия в отдаленный часовой пояс. К этому времени уже восстанавливается электрическая активность мозга и сердца, а ритм биотоков желудка только начинает восстанавливаться.

Приспособление к отдаленным восточным часовым поясам также происходит по фазам. Большинство переехавших на восток в первые 2 — 5 дней вечером не могут уснуть, а утром в 7 — 8 час. проснуться. После пробуждения самочувствие неплохое, но совсем нет аппетита, тело и мысли скованы. Все это объяснимо, так как функции организма протекают по ночным законам прежнего, западного места жительства, а по вечерам и до полуночи, по дневным. Для приспособления к новому поясному времени в этом случае требуется 2 недели и больше.

Считают, что труднее привыкнуть при переезде с востока на запад, поскольку ночью нарушается сон, а днем и вечером отдыхать не дает местный ритм жизни. Люди среднего и пожилого возраста приспосабливаются медленнее, чем молодыс. У дстеё адаптация происходит тяжело. Спортсмены и физически тренированные люди бы трое адаптируются в других часовых поясах.

Смягчить и облегчить дссинхроноз может медленное перемещение на поезде, из одного временного пояса в другой. На обед желательны бодрящие напитки кофе, крепкий дай. Переехавшим на восток кофе и чай рекомендуется только утром. Тучным людям рекомендуется уменьшить калорийность пищи.

Облегчают процессы адаптации такие тонизирующие медикаменты, как настойки элеутерококка, жень-шеня, левзея, радиолы розовой.

Как видим, не являясь непосредственной причиной болезни, десинхроноз служит фоном для развития заболевания. Фазовое рассогласование биологических ритмов можно рассматривать как фактор риска для развития или обострения болезни.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ