Дискинезия желчно-выводящих путей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Дискинезия желчно-выводящих путей

Дискинезия желчно-выводящих путей

Дискинезия желчно-выводящих путей

Дискинезией желчных путей называется стойкое нарушение двигательной функции и приводящее к застою желчи.

Функциональные, дискинетические расстройства в желчных путях в основном складываются из нарушений функции желчного пузыря и замыкающего аппарата нижнего конца общего желчного протока. С одной стороны, различают атонические, гипотонические и гипертонические желчные пузыри, а с другой стороны, соответствующие состояния его сфинктера Одди, включая его недостаточность.

Установлено, что сфинктер Одди снабжен широкой сетью нервных окончаний, участвующих в сложной работе всего пищеварительного тракта.

Расстройства функции сфинктера Одди могут вызываться:

1) вегетативной дистонией;

2) рефлекторными влияниями со стороны больных органов брюшной полости, особенно желудка, двенадцатиперстной кшпки, поджелудочной железы и червеобразного отростка;

3) анатомо-физиологическими изменениями во внепеченочвых желчных путях;

4) нарушениями функции желез внутренней секреции.

Симптоматология расстройств функции сфинктера Одди мало характерна и напоминает дуоденит или отчасти холецистит. Внезапно появившаяся желтуха без симптомов воспаления позволяет высказать подозрение на спазм сфинктера Одди.

Точно так же желтуха, возникшая после холецистэктомии или операции на желудке, вызывает обоснованное предположение о спазме сфинктера Одди. Все же довольно обычным для клинически выраженной дискинезии желчных путей следует считать желчную колику, которая может в течение суток повторяться несколько раз, не сопровождаясь повышением температуры и желтухой. При рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта у таких больных иногда можно обнаружить спастические явления со стороны желудка и толстой кишки.


У женщин дискинезия желчных путей иногда бывает связана с менструацией или наступлением климакса.

В дифференциальном диагнозе дискинезии желчных путей прежде всего нужно учитывать возможность наличия холецистита и желчно-каменной болезни. При дуоденальном зондировании больных с дискинезией желчных путей не устанавливается признаков воспаления, а при холецисто- и холангиографии выявляется нарушение моторики желчного пузыря и желчных ходов при отсутствии конкрементов.

В лечении дискинезии желчных путей до последнего времени существуют два направления: консервативное и хирургическое. Поскольку в основе дискинезии желчных путей чаще всего лежит спазм сфинктера Одди, то основное внимание врача должно быть направлено на его устранение. С этой целью рекомендуется назначение нейротропных средств: атропина, беллоида, холинолитиков (арсенал, этпенал, фубромеган), транквилизаторов (мепробамат, мепротан, триоксазин), десенсибилизирующих препаратов (пипольфен, супрастин, димедрол), а также паранефральных и внутрикожных блокад новокаина и дифацила. Вспомогательную роль играет физиотерапевтические лечение: парафиновые аппликации, диатермия и ультразвук.

Учитывая обычно рефлекторный характер дискинезии, необходимо стремиться к ликвидации патологических процессов в брюшной полости являющихся рефлексогенными зонами (воспаления в илеоцекальной области, в малом тазу и др.).

На оперативных методов лечения дискинезии желчных путей следует указать на операцию поддиафрагмальной ваготомии, сочетанное расширение фатерова соска с дренированием и глухим швом холедоха. Эффективность хирургического вмешательства остается недостаточной. Нередко наступают рецидивы. Поэтому хирургическое лечение показано лишь при полной безуспешности консервативной терапии.