Эхинококкоз, этиология и патогенез, симптомы и лечение, прогноз и профилактика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Эхинококкоз, этиология и патогенез, симптомы и лечение, прогноз и профилактика

Эхинококкоз, этиология и патогенез, симптомы и лечение, прогноз и профилактика

Эхинококкоз, этиология и патогенез, симптомы и лечение, прогноз и профилактика

Заболевание встречается крайне редко и поражает чаще всего печень. Эхинококкоз наиболее часто встречается в Киргизии, в Казахстане, в Крыму, в Западной Сибири, в Якутии. Эхинококкоз имеет две формы: однокамерную, пузырную, и альвеолярную (многокамерную), с некоторым преобладанием пузырной.

Этиология и эпидемиология. Из известных пяти видов эхинококкового цепня для человека патогенны два. В тонком кишечнике собаки, волка, шакала, лисы и других животных паразитируют от одного до нескольких тысяч половозрелых форм эхинококков. Источником рассеивания зрелых члеников и яиц паразита обычно является собака. Промежуточными хозяевами являются копытные животные — овцы, козы, крупный рогатый скот.

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, онкосфера паразита освобождается от оболочки и прикрепляется посредством зародышевых крючьев к слизистой оболочке кишки, а затем, пробуравив ее, попадает в воротную вену и таким путем в печень, где медленно проходит фазы своего развития, образуя однокамерный или многокаморный эхинококковые пузыри.

Патогенез. Пузыри эхинококка, преимущественно механическим путем воздействуя на печеночную ткань, вызывают ее атрофию; часто возникающая вокруг хитиновой оболочки пузырей воспалительная реакция приводит к фиброзу. В результате этих изменений печень деформируется и становится плотной, особенно при альвеолярной форме эхинококка, поскольку между многочисленными пузырьками разрастается соединительная ткань. Механическое давление на полую вену может в отдельных случаях способствовать возникновению асцита.

Во многих случаях при отмирании паразита пузыри сморщиваются. При прорыве пузыря в брюшную полость возникает анафилактический шок, при котором часто наблюдаются боли, ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, острая крапивница. Возможно обсеменение брюшной полости дочерними маленькими кистами.

Эхинококковые пузыри заполнены желтоватой прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, с удельным весом 1008-1015, состоящей из поваренной соли, виноградного сахара, ряда аминокислот, янтарной кислоты и некоторых других органических соединений. Следует иметь в виду, что в патогенезе ряда клинических проявлений эхинококкоза большое значение имеет сенсибилизация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита, вызывающая аллергию. в частности эозинофилию, кожный зуд, крапивницу, анафилактический шок в случае прорыва пузыря. Различают две формы эхинококкоза: печени пузырную и альвеолярную.

Клиника пузырного эхинококкоза. В связи с тем что эхинококковый пузырь развивается медленно и только в течение многих лет и даже десятилетии достигает значительной величины, больные длительное время не испытывают никаких неприятных ощущений. Когда пузырь достигает больших размеров, развивается гепатомегалия. Даже в этот период питание больных и способность к нетяжелому труду длительно сохраняются. Нередко из-за большого увеличения печени у больных развивается поясничный лордоз. Возможны различные аллергические реакции.

В зависимости от локализации эхинококковых пузырей (кист) различают три основных клинических симптомокомплекса, обусловленных механическим воздействием увеличенной печени.


Передние кисты приводят к значительному увеличению печени впереди и всвязи с этим к выраженному выпячиванию брюшной стенки. Печень плотная, с крупным шарообразным бугром, эластичная, без признаков флюктуации, так как содержащаяся в пузыре жидкость находится под большим давлением и стенки кисты напряжены. В редких случаях устанавливается феномен дрожания: при толчкообразном поколачивании одной рукой по выступающему бугру другая рука пальпирующего ощущает своеобразное дрожание. Этот феномен обусловлен не дрожанием, а особой степенью напряжения эхинококкового пузыря.

Верхние кисты способствуют значительному увеличению печени вверх и связанному с ним высокому неравномерному поднятию правого купола диафрагмы. Определяемая в нижних отделах правого легкого тупость нередко может стать причиной ошибочного диагностирования высотного плеврита.

Нижние кисты выявить труднее, так как их невозможно обнаружить при помощи пальпации. В этих случаях печень, как правило, увеличена, часто в результате механического давления кисты на внепеченочные желчные пути развивается медленно нарастающая механическая желтуха. Кисты, оказывая давление на воротную вену, могут привести к возникновению стойкого асцита.

Центральные кисты встречаются довольно редко. Печень относительно равномерно увеличивается, становится плотной, нижний край ее заостряется, несколько напоминая цирроз.

Клиника альвеолярного эхинококкоза напоминает клинику массивного первичного рака, однако развивается заболевание очень медленно. Печень значительно увеличена в объеме, твердой консистенции, крупнобугристая, местами нередко болезненна при пальпации. Больные постепенно теряют в массе, вплоть до истощения, состояние осложняется механической желтухой, иногда асцитом. В тех случаях, когда эхинококковые пузыри появляются в других органах, в частности в легких, может возникнуть ошибочное предположение о метастазировании злокачественной опухоли из печени. Течение этой формы эхинококкоза менее благоприятное, чем пузырного.

Следует дифференцировать эхинококкоз печени и циррозы. При эхинококкозе, несмотря на закономерное увеличение печени при разных формах и локализациях эхинококковых кист печени, селезенка обычно не прощупывается (за исключением отдельных случаев альвеолярного эхинококка), признаки недостаточности обнаруживаются редко, функции печени длительное время существенно не нарушены.

Диагностические признаки эхинококкоза: эоэинофилия крови, положительная внутри-ложная проба Каццони (при внутрикожном введении 0,2 мл. эхинококковой жидкости), реакция отклонения антигена Вайнберга. При подозрении на эхинококкоз следует воздерживаться от пункционной биопсии печени из-за возможности обсеменения брюшной полости и возникновения тяжелых аллергических явлений. Эозинофилия и реакция Каццони не выявляются при вторичном нагноении эхинококковых кист.

В отличие от рака печени альвеолярный эхинококкоз характеризуется длительностью течения и относительно медленным развитием тяжелых нарушений — исхудания, желтухи и асцита.

Прогноз относительно благоприятный, так как заболевание в среднем длится не менее 8 — 12 лет. Трудоспособность больных при пузырной форме эхинококкоза долгое время сохраняется.

Лечение на ранних этапах заболевания при своевременном выявлении оперативное. При прорыве эхинококка в брюшную полость также показана операция. Специфического консервативного лечения нет. В далеко зашедших стадиях — симптоматическая терапия.

Профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены (мытье рук перед едой, в особенности после общения с собаками), забою скота, зараженного эхинококкозом.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ