Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности

Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности

Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности базируется на приказе № 514 от 2007г с дополнениями от 2008г. (приказ № 593), а также на рекомендациях Минздрава РФ и Фонда социального страхования об ориентировочных сроках пребывания на листке нетрудоспособности (2000г.). Обоснованность выдачи листка нетрудоспособности, продление и закрытие имеют много нареканий со стороны контролирующих организаций. Как правило, временная утрата трудоспособности возникает, когда больной обращается к врачу в связи с острым или обострением хронического заболевания. Врач обязан обосновать, что больной в данном состоянии работать не может. В ряде случаев врач забывает включить в диагноз хронического заболевания признаки обострения (криз, обострение) или признаки острого состояния с определением его тяжести. В разделе статус больного не всегда обосновывается тяжесть состояния. Отсутствие подобных признаков ставит перед экспертом вопрос, нуждался ли больной в выдаче листка нетрудоспособности, поскольку при целом ряде состояний больной может лечится и без отрыва от производства. Даже при остром рините (диагноз которого выт екает из записи врача) если нет противопоказаний, связанных с работой с детьми и т.п., больной может продолжать работать в случае не выраженного инфекционно-токсического синдрома и удовлетворительным состоянии. Такой же вариант возможен при вегетативной дисфункции, при гастрите и при ряде других заболеваний.
Вопрос трудоспособен ли был больной на момент осмотра, может встать и при разрешении конфликта между больным и врачом.

Что же входит в понятие временной нетрудоспособности? Прежде всего, наличие острого случая или обострения хронического процесса. На это указывает в частности, анамнез, в котором, должно бьть отражено начало ухудшения. Далее должна быть описана динамика заболевания, которая определяется по изменению самочувствия и состояния больного на момент осмотра. Определение тяжести назогического процесса обычно соответствует рекомендациям приказов или установок, опубликованных в виде руководств, методических разработок и т.п. Тяжесть состояния также играет значительную роль при проведении экспертизы трудоспособности. Имеет значение и социальный фактор, – кем и в каких условиях работает больной. Если он учитывается, то должен быть отражен в записи. И только по совокупности приведенных факторов может быть правильно решен вопрос о трудоспособности.
Одной из функциональных обязанностей амбулаторного терапевта является своевременное выявление признаков стойкой утраты трудоспособности и направлении в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
В данном случае следует руководствоваться постановлением правительства РФ N 95 от 2004 г. «О порядке признания граждан инвалидами». Основаниями для этого считаются:


а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться или заниматся трудовой деятельностью
в) необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.
Наличие одного из указанных признаков не является условиям, достаточным для признания лица инвалидом». Из данного постановления вытекает тезис, что нетрудоспособность является только одним из оснований для направления ца МСЭ. В записи врача формулируется диагноз заболевания, приведшего к ограничению жизнедеятельности человека, перечисляются пострадавшие функции, степень их нарушения и обосновывается необходимость осуществления мер социальной защиты. Таким образом, гражданин любого возраста имеет право быть направленным па МСЭ, если возникли перечисленные обстоятельства. Как показывает практика, мы лучше решаем эти вопросы, если человек работает и является длительное время нетрудоспособным. Сложнее они решаются при отсутствии листка нетрудоспособности у работающего пациента. Значительные затруднения возникают, если перед врачом пенсионер старческого возраста. Основной вопрос соответствует больной критериям инвалидности, определённым государством или нет. Исходя из данных критериев, врач при рассмотрении вопросов течения хронического заболевания, должен оценить наличие признаков частичной или полной утраты жизненно важных функций организма под влиянием патологического процесса и уточнить степень их нарушения.

Могут ли при этом возникать расхождения с решением заместителя главного врача по экспертизе? Могут, но свою точку зрения необходимо обосновать и правильно оформить в амбулаторной карте в пределах своей компетенции, а далее врачебная комиссия (ВК) может принять аргументированное решение, в ряде случаев не соответствующее мнению лечащего врача. Не надо забывать о предоставленной законом возможности пациенту решить данный вопрос как при непосредственном обращении в бюро МСЭ, так и путём обращения в суд, где он может воспользоваться услугами независимых экспертов.

Вы читаете: Амбулаторная терапия. Составители: Т. С. Полятыкина, В.Г. Геллер. Рецензент: О.А. Назарова

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ