Экспертиза живых лиц при установлении степени тяжести телесных повреждений. Автор: Ципковский В. П. — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Экспертиза живых лиц при установлении степени тяжести телесных повреждений. Автор: Ципковский В. П.

Экспертиза живых лиц при установлении степени тяжести телесных повреждений. Автор: Ципковский В. П.

Экспертиза живых лиц при установлении степени тяжести телесных повреждений. Автор: Ципковский В. П.

Формат: pdf

Год: 1958

Размер: 67 Mb.

Судебно-медицинская экспертиза в СССР осуществляется районными, межрайонными, городскими, краевыми, республиканскими судебно-медицинскими экспертами автономных республик, а также главными судебно-медицинскими экспертами министерств здравоохранения союзных республик и главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения СССР.

Однако, далеко не все районы до сего времени имеют штатных судебно-медицинских экспертов. Из-за недостатка кадров не все штатные должности судебно-медицинских экспертов укомплектованы. В силу причин, проведение различных экспертиз (исследование трупов, освидетельствование живых лиц, выезды на места происшествия, участие в судебных заседаниях в качестве экспертов) может быть возложено на любого врача, независимо от его специальности.

Порядок вызова врачей предусмотрен соответствующими статьями Уголовно-процессуальных кодексов союзных республик.

В УПК УССР привлечение врача любой специальности к исполнению обязанностей эксперта предусмотрено ст. 190, которая гласит: “Для осмотра и вскрытия трупа, для освидетельствования потерпевшего или обвиняемого и в других случая, где требуется медицинская экспертиза, следователь приглашает в качестве эксперта судебного медика своего района. В случае затруднительности такового вызова приглашается ближайший врач».


Врач не имеет права отказаться от выполнения обязанности эксперта без уважительных причин (болезнь, занятость на операции и  т. п.). В случае неявки по вызову пли отказе от исполнения обязанностей эксперта без уважительных причин, врач может быть привлечен к ответственности через народный суд (ч. 1, ст. 61 и ст. 63 УПК УССР).

Даже в тех районах, где имеются штатные судебно-медицинские эксперты, врачам других специальностей все же нередко приходится выполнять функции врачей-экспертов. особенно в случаях освидетельствования живых лиц, в частности для установления степени тяжести телесных повреждений. Это может быть связано, например, с тем, что штатный судебно-медицинский экспорт выехал в какое-то место района или в другой район для вскрытия трупа, для участия в судебном процессе, для осмотра места происшествия и в других случаях.

Указанное выше требует от всех врачей, независимо от их специальности, соответствующих знаний в области судебно-медицинской экспертизы вообще и, в частности, при освидетельствовании живых лиц для установления степени тяжести телесных повреждений.

Скачать: Экспертиза живых лиц при установлении степени тяжести телесных повреждений, Автор: Ципковский В. П.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ