Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза

Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза

Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза

При этом способе проведения ингаляционного наркоза наркотические вещества и кислород через специальную трубку вводят прямо в трахею, минуя полость рта и носа. Осложнения наркоза при этом способе минимальные.

Эндотрахеальный cпоcоб наркоза получил широкое распространение благодаря многим преимуществом перед масочным:

1) значительно легче избежать нарушения свободной проходимости дыхательных путей; 2) надежно предупреждается попадание содержимого желудка в трахею;

3) легче проводить искусственную и вспомогательную вентиляцию легких.

Это позволяет широко применять мышечные релаксанты и и поверхностный наркоз.

Показания к эндотрахеальному наркозу. Для проведения наркоза эндотрахеальным способом надо ввести в трахею трубку — интубировать трахею. Иногда это может привести к осложнениям. Не следует применять эндотрахеальный наркоз только потому, что он облегчает обеспечение свободной проходимости дыхательных путей. Необходимо строго соизмерять пользу и опасности этого метода. Наркоз никогда не должен быть сложнее самой операции.

Эндотрахеальный наркоз показан прии:

1) операциях на сердце, легких, средостении, т.е вскрытии грудной клетки;

2) операциях, когда нужно применять мышечные релаксанты;

3) при таких операциях, во время которых имеется большая опасность нарушения проходимости дыхательных путей, операциях в полости рта, носа, глотке, на шее,  и т.п;

4) операциях, при которых маска мешает работе хирурга (операции на шее, голове, лице и т п.);

5) реанимации;

Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза

Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза

Интубация трахеи

Для того чтобы без осложнений произвести интубацию, необходимо полное расслабление жевательной мускулатуры и подавление рефлексов со слизистой оболочки глотки, гортани и трахеи.

1. Интубацию трахеи можно выполнить под местной анестезией после смазывания 1 % раствором дикаина слизистой оболочки корня языка, задней стенки глотки и гортани. Однако интубация под местной анестезией крайне мучительна для больного, поэтому ее почти не применяют.

2. Интубацию можно произвести под глубоким

эфирным наркозом в стадии III-3, когда наступит полное расслабление мускулатуры, но выше уже было сказано о большой опасности такого глубокого наркоза.

3. В настоящее время интубацию трахеи наиболее часто производят под внутривенным наркозом с мышечными релаксантами.

  • Осуществляет внутривенный вводный барбитуратовый наркоз. Как только сознание больного становится спутанным, начиyают ингаляцию кислорода.
  • Если барбитураты вызвали угнетение дыхания, проводят искусственную или управляемую вентиляцию легких.
  • После этого внутривенно в течение 5 — 10 с вводят 100 — 120 мг дитилина из расчета 1,5 — 2 мг на 1 кг массы больного.

Не следует вводить дитилин, если у больного выключилось дыхание после барбитуратов, так как в случае возникновения чрезмерно продолжительного апноэ трудно будет выяснить его причины.

  • Через 10 — 20 с после введения дитилина  возникают  подергивания мышц (фибрилляция) лица, шеи, конечностей, которые продолжаются 10 — 20 с. По окончании подергивания мускулатура полностью расслабляется.
  • После окончания фибрилляции и наступления полного расслабления мышц производят ларингоскопию.

От момента введения дитилина и до начала ларингоскопии обязательно проводят искусственную вентиляцию легких кислородом через маску наркозного аппарата.

  • Во время ларингоскопии, как только в поле зрения попадают голосовые связки, последние опрыскиваю 4 — 6 мл 0,5 — 1% раствора дикаина.
  • После опрыскивания дикаином эндотрахеальную трубку вводят в трахею. Если в течение 30—40 с интубация не удается, нужно прекратить попытки интубировать, произвести несколько искусственных вдохов через маску аппарата, а затем снова возобновить эту манипуляции. При появлении мышечного тонуса можно повторно ввести дитилин, а при пробуждении барбитураты. При использовании антидеполяризующих  релаксантов методику анестезии меняют; диплацин в дозе 200 — 300 мг или тубокурарин в дозе 20—30 мг вводят несколько раньше, чем дитилин, обычно после 10 — 15 мл раствора барбитуратов. После введения релаксантов вводят еще 8—10 мг барбитуратов. Искусственную вентиляцию легких с гипервентиляцией производят более длительно в течение 5 -10 мин, пока не наступит максимальное действие релаксантов.

Интубация через рот под контролем ларингоскопа с прямым клинком

Этот метод применяют у большинства больных.

1. Больной лежит на спине. Под затылок подложена подушка и голова резко запрокинута кзади.

2. 1 и 2 пальцами правой руки раскрывают рот.

3. Левой рукой анестезиолог берет ларингоскоп за рукоятку и вводит его клинок по средней линии между небом и языком, отжимая кверху язык. Правой рукой анестезиолог отводит губы больного, чтобы они не прижимались между зубами и клинком ларингоскопа.


4. Клинок ларингоскопа проводят глубже. При этом в поле зрения появляется язычок, а затем надгортанник.

Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза

Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза

Клинком ларингоскопа верхушку надгортанника приподнимает кверху. Не следует упираться клинком в верхние зубы больного — использовать его как рычаг. Такое движение может провести к травме зубов и не обеспечивает хорошей видимости. Более правильно клинком ларингоскопа отдавить кверху корень языка. При этом анестезиолог поднимает кверху ручку ларингоскопа. Сразу после этого под основанием надгортанника становится видна голосовая щель, расположенная вертикально между двумя белесоватыми голосовыми связками. Если у больного полностью расслаблена мускулатура, то связка неподвижна и щель зияет. Если больной дышит, то связки смыкаются и размыкаются. В отличие от голосовой щели вход в пищевод расположен несколько глубже. Он округлой формы и темного цвета.

5. Под контролем зрения правой рукой в голосовую щель вводят эндотрахеальную трубку так, чтобы ее конец прошел в трахею па 2 — 3 см. Длину трубки определяют следующим образом: измеряют расстояние от мочки уха до основания носа и полученную величину умножает на 2. Это и будет длина, на которую можно ввести трубку, считая от зубов.

Необходимо зафиксировать трубку, иначе она может выпасть или проникнуть в бронх  во время операции и наркоза.

Интубация с помощью ларингоскопа с изогнутым клинком

В отличие от описанной выше методики клинок изогнутого ларингоскопа вводят не под надгортанником, а между корнем языка и основанием надгортанника. Корень языка отдавливают кверху и от себя. Вместе с ним смещается кверху и надгортанник. В этот момент становится отчетливо видна голосовая щель.

Интубация через нос

Этот метод применяют при операциях в полости рта.

Интубация через нос вслепую. Этот единственно возможный способ используют при сжатии челюстей (тризм), абсцессах в полости рта, когда в рот нельзя ввести ларингоскоп. Интубацию можно проводить под наркозом в стадии III-2 и без релаксантов или под местной анестезией, но при этом бывают трудности.

1. Больной лежит на спине в положении, напоминающем человека, принюхивающегося к чему-нибудь.

2. Местную анестезию осуществляют введением нескольких капель 1% раствора дикаина в одну из ноздрей.

После этого больной делает глубокий вдох. Затем тампоном, смоченным дикаином, обрабатывают заднюю стенку глотки и голосовые связки.

3. Трубку косым срезом, обращенным к перегородке носа, хорошо смазанную глицерином или кокаиновой мазью (не вазелином!), вводят в ноздрю.

Нельзя проводить трубку, если встретилось препятствие. В этом случае следует ввести ее в другую ноздрю.

4. Преодолев легкое сопротивление, трубку продвигают на 5—7 см, а затем она как бы проваливается в зев.

5. Свободную ноздрю закрывают пальцем и трубку под контролем слуха (ухом, приложенным к наружному концу эндотрахеальной трубки, прослушивают дыхание) проводят глубже. По мере приближения к голосовой щели дыхательный шум усиливается.

6. При введении в голосовую щель больной дышит через трубку, что определяют выслушиванием. Больной в это время может слегка реагировать кашлем.

7. Если шум не прослушивается или трубка уперлась в препятствие, ее следует подтянуть, слегка изменить положение головы и снова произвести интубацию.

Интубацию через нос под контролем зрения осуществляют под наркозом. После того как трубка введена через ноздрю в зев, ее конец, расположенный в полости рта, под контролем ларингоскопа анестезиологическими щипцами проводят в голосовую щель. Перед ларингоскопией можно ввести мышечные релаксанты.

Экстубация

Удаление эндотрахеальной трубки из трахеи — ответственный этап эндотрахеального наркоза. Перед экстубацией удаляют тампон из ротовой полости, производят туалет ее и аспирацию содержимого изо рта и трубки. Если применяли трубку с манжеткой, то сначала производят туалет и аспирацию из полости рта, а затем спускают манжетку и удаляют трубку, внимательно наблюдая за реакцией больного.

При дыхании чистым кислородом через эндотрахеальную трубку кислородной недостаточности может и не быть, даже если тонус мускулатуры не полностью восстановился и дыхание несколько ослаблено. Это вводит в заблуждение неопытных анестезиологов, и они экстубируют иногда слишком рано. После удаления трубки в таких случаях нижняя челюсть может запасть и наступает гипоксия.

Экстубацию следует производить тогда, когда восстановится спонтанное дыхание и трубка начнет мешать больному.

Обычно к этому времени больные приходят а сознание. Способность больного самостоятельно слегка приподнять голову или крепко сжать руку в кулак является признаком достаточного восстановления мышечного тонуса. Тогда можно безопасно производить экстубацию

Опасности и возможные осложнения при интубации трахе:

1. Повреждения слизистой оболочки рта, глотки, голосовых связок, гортани, поломка зубов.

2. Нарушение проходимости эндотрахеальпой трубки (закупорка слизью, перегиб и др.)

3. Попадание трубки в пищевод.

4. Введение трубки в один из бронхов.

5. Смещение трубки во время наркоза.

б. После наркоза возможны отеки голосовых связок, ларингиты и хрипота, изъязвления слизистой оболочки глотки.

Для профилактики большинства этих осложнений необходимо всегда производить ларингocкопию и интубацию без усилий, атравматично, при полном расслаблении мускулатуры.

 

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ