Эзофагит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Эзофагит

Эзофагит

Эзофагит

Эзофагит наблюдается в острой и в хронической форме, бывает неспецифической и специфической природы.

Этиология

Этиология эзофагита разнообразна. Неспецифический эзофагит может возникать на основе порока развития пищевода (из-за рефлюкса при брахиэзофагии), на месте островков желудочного эпителия в слизистой пищевода, в результате ишемии стенки  и т. п. Описаны эзофагиты при локальных поражениях пищевода в форме гиатус-грыжи или фиброза пищевода, при его дивертикулах, рубцовой мегаэзофагии, ненормальном расположении с перегибами.

Эзофагит может развиться как восходящее поражение под влиянием забрасывания в пищевод желудочного содержимого, при регургитации и рвоте с высокой кислотностью содержимого желудка, особенно при стенозе привратника или двенадцатиперстной кишки. В таких случаях поражение преобладает в нижнем отделе пищевода. Нередко эзофагит возникает вслед за острым гастритом.

Во многих случаях острый катаральный эзофагит имеет место при остром фарингите, который привлекает к себе внимание в большей степени, чем эзофагит. Присоединение острого эзофагита совсем не редко бывает при гриппозной инфекции, при остром тонзиллите, остром ларингите, пневмонии, а у детей при скарлатине, кори, дифтерии, при токсической дизентерии, молочнице; встречается эзофагит в ряде случаев при интоксикации азотистыми шлаками, в частности при уремии.

Следует отметить острые эзофагиты после современного ингаляционного наркоза, особенно в силу сочетанного влияния сосудорасширяющих свойств применяемых наркотических средств с раздражением пищевода рвотными массами. Таким же образом могут действовать: длительный трансназальный дренаж трубками, повторное бужирование, многократные промывания желудка, внутрипищеводная лечебная радиация или рентгенотерапия.

Нередко к эзофагитам могут привести пищевые раздражения (механические и химические примеси к пище, температурный фактор), профессиональные вредности, в частности заглатывание мелких, раздражающих пищевод пылевых частиц, промышленные химически вредные пары, наконец, обменные расстройства„в том числе недостаток железа (сидеропеническая дисфагия).

Ряд случаев эзофагита бывает обусловлен инородными телами, ожогами слизистой щелочами и кислотами, злоупотреблением табаком.

Весьма частой причиной эзофагита является витаминная недостаточность. Нередко последняя возникает при передозировке антибиотиков (стрептомицин, биомицин, террамицин, тетрациклин, колимицин и т.п.). Особо следует упомянуть об ээофагите при склеродермии, бирмеровской анемии и т.д.

Возможны эзофагиты туберкулезной, сифилитической, актиномикотической и т.п. этиологии.

Эзофагит

Эзофагит

Патогенез

Первичный неспецифический острый эзофагит наблюдается чаще всего или как следствие травмы и химического ожога пищевода, или как аллергическое проявление при различных общих инфекционных заболеваниях, или при резком ослаблении организма в результате различных операций, в частности на органах брюшной полости.

Вторичный неспецифический острый эзофагит является в большинстве случаев осложнением воспаления ротовой полости, верхних дыхательных путей и легких. При восходящем пути распространения эзофагит в большинстве случаев обязан своим развитием рефлюксу содержимого желудка. Диффузное поражение пищевода наблюдается при интоксикациях, азотемии и т. д.

Неспецифический хронический эзофагит чаще всего сопутствует хроническому гастриту, дуодениту, заболеваниям печени и желчных путей.

Патологическая анатомия

Острый неспецифический эзофагит может протекать как флегмонозное, язвенное или гангренозно-поверхностное, а также как катаральное поражение слизистой оболочки пищевода.

В клетчатке средостения, окружающей пищевод, появляются признаки острого воспалительного процесса.

Патологоанатомические изменения при хроническом неспецифическим эзофагите характеризуются набухлостью и ригидностью складок слизистой, утолщением и склерозом всей стенки пищевода и рубцовыми изменениями со сражениями периэзофагеальной клетчатки.

Специфический эзофагит характеризуется наличием в слизистой и в стенке пищевода специфических язв и гранулем.

Классификация

А. Эзофагит острый неспецифический:

  • первичный
  • вторичный, сопутствующий другим острым заболеваниям.

Б. Эзофагит острый специфический.

В. Эзофагит хронический неспецифический:

  • банального происхождения;
  • сидеропенический эзофагит с синдромом Plummer Vinson
  • эзофагит при агранулоцитозе;
  • эзофагит при некоторых особых синдромах, например Brown-Kelly-Paterson
  • эзофагит при кандидозе.

Г. Эзофагит хронический специфический:

  • туберкулезный;
  • сифилитический;
  • актиномикотический

Клиническая симптоматика, течение и диагностика

Уточнение формы эзофагита удается при сочетании анализа клинических признаков, данных рентгеновского исследования, эзофагоскопии в сочетании с биопсией. Клинические признаки острого эзофагита не всегда одинаковы. Общим симптомом для всех его форм является дисфагия. Иногда наблюдаются боли с различной иррадиацией и локализацией в сочетании с изжогой, ощущением жжения. Частым признакам эзофагита относятся боли в спине. Важно иметь в виду, что жалобы не соответствуют истинной глубине поражения. Интоксикация и тяжесть общего состояния больного более характерны все же для острого эзофагита с глубокой деструкцией стенки. В отдельных случаях остро возникает тягчайшее состояние с упадком сердечной деятельности. При остром катаральном эзофагите имеется легкая боль в глубине шеи, у рукоятки грудины, между лопатками или в эпигастрии, в зависимости от пораженного сегмента пищевода. Усиливается слюноотделение и появляется затруднение при глотании.

При хроническом эзофагите симптомы изменчивы. То бывает ощущение раздражения и неудобства при прохождении пищи, то чувство жжения, то загрудинная боль, отдающая в лопатку и спину, регургитация и усиленное отделение слизи, иногда срыгивания с примесью крови.

Эзофагоскопия должна, как правило, производиться после рентгеновского исследования. Противопоказанием является острое течение инфекции и свежие химические ожоги пищевода. Наличие варикозных узлов вен пищевода перестало считаться противопоказанием. Нередко при эзофагоскопии следует осуществлять и биопсию разных участков слизистой оболочки пищевода. Во многих случаях эзофагоскопия дает более точную картину, чем рентгеновское исследование.

При остром катаральном эзофагите эндоскопически наблюдается интенсивное покраснение слизистой и отчетливая инъекция ее сосудов, а также участки отторгающегося эпителиального покрова. Набухлость складок временами затрудняет продвижение тубуса эзофагоскопа.

При хроническом эзофагите также имеет место изменение окраски и усиление секреции слизистой. При обострении процесса слизистая становится отечной и секреция увеличивается. Видны расширенные вены, особенно в верхней трети пищевода; наблюдаются и эксфолиативные явления. Могут быть заметны мелкие дефекты эпителиального слоя с псевдомембранозными наложениями. На отдельных участках встречаются лейкоплакии и рубцовые участки. Изменения могут быть на ограниченной части пищевода, то в верхней, то в нижней, реже в средней трети его, а иногда на всем протяжении.

При сидеропенической дисфагии (хронический эзофагит, синдром Plummer — Vinson) основным симптомом является дисфагия, сопровождающаяся ощущением правления в глотке, что очень часто расценивается первичная дисфагия или эзофагоспазм.

Эзофагит

Эзофагит

Причиной затруднений при проглатывании пищи оказываются скопления слизистых пленок, спазм сфинктера, язвенное воспаление в «устье» пищевода. Выраженность этих явлений различна. Течение отличается чередованием обострений и ремиссией, а иногда приобретает хронический характер. Встречается сочетание с язвой желудка. Примерно в 15% случаев болезни Plummer — Vinson дисфагия может отсутствовать. У больных, помимо дисфагии, наблюдаются другие сидеропенические симптомы (сухость кож, выпадение волос, ангулярный стоматит, глоссит). При этом наблюдается гипохромная микроцитарная анемия, а в желудочном соке — ахлоргидрия. Отмечено, что синдром Plummer — Vinson вместе с эзофагитом нередко предшествует возникновению рака пищевода.

При агранулоцитозном эзофагите на рентгенограмме можно видеть стеноз пищевода, напоминающий узкую ленту с умеренным веретенообразным расширением над началом стеноза. Эзофагоскопия нежелательна.

Лечение

Для успешного лечения острого эзофагита следует использовать антибиотики, в некоторых случаях прибегать к хирургическому вмешательству. При своевременно начатом лечении есть возможность предупредить возникновение таких последствий, как периэзофагит и стеноз пищевода. Больному рекомендуется жидкая, не раздражающая слизистую пищевода, достаточно калорийная и витаминизированная пища. В тяжелых случаях следует организовать парентеральное питание. Зондовое питание нежелательно. При тяжелых ожоговых эзофагитах полезно наложить пищеприемную гастростому, а иногда и еюностому, если пострадала и стенка желудка. Следует рекомендовать антиспастические препараты.

При хроническом эзофагите, наряду с указанными мероприятиями, следует своевременно приступить к систематическому бужированию с постепенным утолщением применяемых бужей.

Хронический воспалительный процесс в зоне «устья» пищевода, сидеропеническая дисфагия, синдром Plummer Vinson требует прежде всего возможного устранения в организме дефицита железа. Помимо железа, уместно назначение витаминов группы В, пиридоксина и рибофлавина. При выраженной анемии иногда приходится производить переливания крови. В отдельных случаях при затруднениях глотания возникает необходимость в бужировании «устья» пищевода под контролем зрения. При формирующемся рубцовом стенозе показана шейная эзофаготомия с иссечением рубца.

Эзофагит агранулоцитарного происхождения требует прежде всего лечения основного заболевания. Применительно к резвившимся изменениям пищевода следует решить вопрос о местном лечении.