Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Палочка Коха

Палочка Коха

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — деструктивная форма туберкулеза, характеризуется наличием в легких каверны или каверн с выраженной фиброзной капсулой и фиброзных изменений в окружающей каверну легочной ткани, наличием очагов бронхогенного отсева и постоянным бактериовыделением. Отмечаются также эмфизема легких, бронхоэктазы, смещение органов средостения в пораженную сторону. Может быть и 2-стороннее поражение с множественными кавернами. Эта форма может развиться из любой формы туберкулеза легких, но преимущественно — из инфильтративного и диссеминированного туберкулеза.

Основные причины формирования фиброзно-кавернозного туберкулеза легких:

  • позднее выявление туберкулеза легких, ошибки в диагностике;
  • недостатки в организации лечения;
  • недисциплинированность больного и нарушение режима химиотерапии;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • пожилой возраст;
  • лекарственная устойчивость МБТ;
  • непереносимость препаратов.

Клиническая картина фиброзно-кавернозного туберкулеза легких обусловлена разнообразными морфологическими изменениями в легких и характеризуется волнообразным течением со сменой периодов обострения и затухания процесса. Частые обострения являются признаками прогрессирующего туберкулеза с выраженными симптомами интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура тела, потливость, снижение аппетита, похудение, раздражительность. «Грудные» симптомы значительны: усиление кашля с мокротой, иногда с примесью крови, боль в грудной клетке, одышка. Физикальные методы обследования выявляют значительные перкуторные и аускультативные изменения.

По клиническому течению различают:

1. Ограниченный, относительно стабильный туберкулез, который характеризуется наличием фиброзной капсулы с ограниченным фиброзом в пределах сегмента или доли.

2. Прогрессирующий  фиброзно-кавернозный туберкулез легких — характеризуется частыми и длительными обострениями и короткими периодами затихания процесса.


Обострение всегда сопровождается выраженной интоксикацией, обусловленной перифокальным воспалением вокруг каверны, бронхогенной диссеминацией. При этом могут появиться осложнения в виде гнойного плеврита, менингита, казеозной пневмонии,кровотечения.

3. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких с осложнениями также характеризуется прогрессированием процесса, в результате чего развиваются как острые-кровотечение и кровохарканье, спонтанный пневмоторакс, аспирационная пневмония (как осложнение осложнения), так и хронические осложнения — легочно-сердечная недостаточность, амилоидоз внутренних органов и др.

4. «Разрушенное» легкое характеризуется наличием гигантской каверны, кавернозным некрозом и выраженной интоксикацией, массивным бактериовыделением.

Клинические варианты фиброзно-кавернозного туберкулез легких определяют и лечебную тактику: при ограниченном варианте можно достичь излечения (длительное лечение, оперативное вмешательство), при прогрессирующем варианте — стабилизации процесса, с осложнениями — в первую очередь оказание помощи по острым осложнениям, «разрушенное» легкое-преимущественно симптоматическое лечение.

Диагноз фиброзно-кавернозный туберкулез легких не вызывает значительных затруднений при учете анамнеза заболевания, данных рентгенологических исследований и постоянного обнаружения МБТ в мокроте.

Лечение больных фиброзно-кавернозного туберкулеза легких  представляется сложным в силу того, что более чем у 80% больных определяется устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам, как множественная, так и полирезистентная. Рекомендуются резервные препараты (5 препаратов) в сочетании с патогенетической терапией. В условиях стационара лечение может проводится до 12 мес. При относительно ограниченном процессе возможно оперативное лечение в фазе ремиссии (лобоэктомия, пневмоэктомия, кавернотомия, торакопластика). Однако распространенность процесса, выраженные функциональные нарушения различных систем и органов ограничивают возможность оперативного лечения. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких является основной причиной смерти больных туберкулезом от интоксикации и осложнений.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ