Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (англ. сокр. FESS) – это распространенная в оториноларингологии хирургическая процедура.

Основная цель эндоскопической хирургии околоносовых пазух – лечение и исправление проблем и заболеваний носовой полости и околоносовых пазух, таких как синусит, полипы носа, инфекционные, грибковые и хронические заболевания.

В ходе этой операции околоносовые пазухи очищаются и расширяются, а также по необходимости проводится реконструкция носовой полости (исправление носовой перегородки и т.п.).

Функциональная эндоскопическая хирургия проводится на четырех парах околоносовых пазух (синусов):

 

  1. Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи – расположены в теле верхнечелюстной кости, по обе стороны носа под глазами. Гайморовы пазухи – самые большие из придаточных пазух носа.
  2. Лобные пазухи – расположены над глазами, в лобной кости.
  3. Решетчатые пазухи (решетчатый лабиринт) – расположены над носом между глазами, в теле решетчатой кости.
  4. Основные (клиновидные) пазухи – расположены в основе черепа, позади всех прочих пазух, под гипофизом.

Все четыре типа пазух соединены с носом посредством небольших отверстий. Основными функциями околоносовых пазух принято считать увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха перед тем, как он попадает в легкие, а также увеличение голосового резонанса.

Когда может понадобиться хирургическое лечение околоносовых пазух?

Внутри околоносовых пазух постоянно вырабатывается слизь; посредством движения ресничек эпителия, выстилающего пазухи, слизь продвигается к отверстиям околоносовых пазух и через них удаляется из организма.

Если происходит нарушение функции продвижения слизи, она начинает накапливаться и может заблокировать пазухи. Заблокированные полости наполняются слизью, и со временем развивается инфекция (например, синусит).

Таким образом, хронический синусит – одна из частых причин выполнения эндоскопической хирургии околоносовых пазух, чтобы устранить инфекцию и очистить скопления слизи.


Другой распространенной причиной хирургии синусов являются полипы носа. По мере возникновения и роста носовых полипов происходит закупорка околоносовых пазух и развитие инфекции в результате нарушения оттока слизи. В тех случаях, когда медикаментозное лечение теряет свою эффективность и не приносит облегчения, лечащий врач, скорее всего, предложит пациенту хирургический метод устранения полипоза.

Искривление носовой перегородки также может стать причиной проведения операции. Искривление бывает врожденным либо вызванным травмой носа. Нарушения формы и расположения перегородки носа вызывают затруднение носового дыхания. Чтобы избавить пациента от дискомфорта, проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого исправляется носовая перегородка.

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух

Эндоскопическая хирургия применяется в самых разных отраслях медицины и становится все более популярной благодаря тому, что при этом методе операции не требуется выполнение хирургического разреза, что существенно укорачивает и облегчает реабилитацию в послеоперационный период.

Операция проводится с помощью специального оборудования – эндоскопа, представляющего собой гибкую трубку, на одном конце которой находится камера, а на другом – окуляр, в который смотрит врач. Эндоскопическая камера позволяет обследовать полость внутреннего органа без нанесения серьезных повреждений кожному покрову.

При функциональной эндоскопической операции околоносовых пазух после введения эндоскопа врач приступает к тщательной очистке слизи, вызывающей закупорку и инфекции, выполняет удаление полипов (полипэктомию) и по мере необходимости исправляет форму носовой перегородки. Возможно, во время операции будет также сделана биопсия полипов, в зависимости от характера заболевания.

После обширной операции околоносовых пазух пациенту может понадобиться госпитализация и медицинское наблюдение в течение нескольких дней. В более легких случаях пациента могут выписать уже в тот же день, предварительно применив болеутоляющее средство местного действия. Как правило, после операции в нос помещаются тампоны, которые удаляются на следующий день.

При выписке вы получите подробные указания о необходимом уходе за полостью носа. В большинстве случаев пациентам рекомендуется регулярное промывание и очищение полости носа с помощью физиологического раствора. Полное восстановление происходит в течение месяца после операции – в это время постепенно улучшается состояние слизистой оболочки носа, восстанавливается обоняние и голос.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ