Гастрит (гастродуоденит) у ребенка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Гастрит (гастродуоденит) у ребенка

Гастрит (гастродуоденит) у ребенка

Гастрит (гастродуоденит) у ребенка

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРИТ (ГАСТРОДУОДЕНИТ)?

Гастрит (гастродуоденит) — заболевание, при котором развивается воспаление желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ГАСТРИТ (ГАСТРОДУОДЕНИТ)?

В России около 40% детей жалуются на боли в животе, связанные с воспалением слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Частота заболевания примерно одинакова среди мальчиков и девочек.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ГАСТРИТ (ГАСТРОДУОДЕНИТ)?

Желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок и двенадцатиперстная кишка, имеет внутренний слой — слизистую оболочку. Одна из основных функций слизистой оболочки — защитная, поэтому она представляет собой сплошной непрерывный слой. Под действием различных внешних или внутренних факторов слизистая оболочка может повреждаться, при этом происходит её воспаление. В зависимости от причины выделяют несколько видов гастритов: геликобактерный, «виновником» которого является особый микроорганизм — пилорический геликобактер (Helicobacter pylori), аутоиммунный, реактивный (вследствие приёма нестероидных противовоспалительных препаратов или дуоденогастрального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок), а также гранулематозный, эозинофильный и др. Наиболее распространён геликобактерный гастрит (80%). Факторы, предрасполагающие к развитию гастрита (гастродуоденита):

• инфекция геликобактером;

• курение (особенно раннее начало курения);

• приём некоторых лекарственных средств, вызывающих повреждение слизистой оболочки, например нестероидных противовоспалительных препаратов.

ОПАСЕН ЛИ ГАСТРИТ (ГАСТРОДУОДЕНИТ)?

В настоящее время гастриты и гастродуодениты можно излечить с помощью лекарственных препаратов, тем не менее при отсутствии правильного лечения или изначально агрессивном и тяжёлом течении заболевания в желудке и двенадцатиперстной кишке могут возникать эрозии или язвы и крайне редко самым грозным осложнением становится рак желудка.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГАСТРИТ (ГАСТРОДУОДЕНИТ)?

В зависимости от преобладающих признаков выделяют следующие варианты гастрита:

• язвенноподобный (боли в надчревной области — в верхней части живота, возникающие натощак и прекращающиеся после приёма пищи);

• дискинетический (тяжесть в надчревной области после еды, чувство быстрого насыщения);

• неопределённый (редкие боли, не связанные с приёмом пищи).

Кроме того, при гастрите (гастродуодените) у детей бывает:

• рвота кислым содержимым желудка, возникающая при сильных болях, после чего ребёнок испытывает облегчение (некоторые стараются самостоятельно вызвать рвоту для уменьшения болей);

• тошнота, отрыжка кислым или тухлым;

• изжога — чувство жжения за грудиной и/или в надчревной области, поднимающееся из желудка к шее (особенно часто появляется при физическом напряжении, наклонах, в положении лёжа, после еды или кофе, газированных напитков, курения);

• неприятный запах изо рта.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ГАСТРИТ (ГАСТРОДУОДЕНИТ)?

Диагноз гастрита (гастродуоденита) можно установить с высокой вероятностью и достоверностью уже на основании жалоб больного ребёнка. Для подтверждения диагноза проводят исследования:

• первичное — общий анализ крови и мочи, анализ кала на яйца глистов и цисты лямблий (для исключения лямблиоза или заражения глистами);


• эндоскопическое — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), включая взятие фрагментов слизистой оболочки (биопсия), что позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить признаки воспаления, наличие геликобактера;

• внутрижелудочная pH-метрия (помогает определить количество кислоты в желудке);

• ультразвуковое исследование печени, жёлчных путей и поджелудочной железы, необходимое для того, чтобы исключить поражения этих органов.

Дополнительные исследования и консультации у врачей-специалистов рекомендуют в зависимости от проявлений гастрита (гастродуоденита) и предполагаемых других заболеваний.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГАСТРИТА (ГАСТРОДУОДЕНИТА)?

Первый этап лечения проводят в условиях поликлиники (при строгом соблюдении всех рекомендаций относительно режима, диеты и приёма лекарств) или в стационаре. Его цель — устранение проявлений болезни, эрадикация (уничтожение) пилорического геликобактера (при его обнаружении), нормализация секреторных и моторных нарушений.

Если при гастрите выявлена геликобактерная инфекция, независимо от проявлений болезни проводят эрадикацию возбудителя. Для этого используют схемы лечения первой и второй линии. Для каждой из них врач выбирает лекарства в зависимости от результатов предыдущего лечения, свойств микроорганизма, переносимости препаратов ребёнком. Схема составлена на основе антибактериальных препаратов (амоксицилин, кларитромицин и др.) и средств, подавляющих образование кислоты в желудке, — ингибиторов протонного насоса.

При дискинетическом гастрите и дуоденогастральном рефлюксе на фоне любого из вариантов гастрита у детей старшего возраста назначают прокинетики (вещества, нормализующие сокращения желудка) — метоклопрамид, домперидон.

При язвенноподобном варианте гастрита и повышении образования соляной кислоты в желудке на фоне любого из вариантов гастрита назначают антациды (алюминия фосфат и другие) или кислотоподавляющие препараты (ингибиторы протонной помпы).

Второй этап — санаторно-курортное или амбулаторно-поликлиническое лечение. Продолжительность этапа составляет 1 мес. Его цель — закрепить результаты лечения при значительном улучшении здоровья ребёнка, а также контролировать эффективность эрадикационной терапии (не ранее чем через месяц после окончания лечения). Для этого используют дыхательный тест (углеродный C13 или гелик-тест), определение антигена геликобактера. При сохранении этого микроба врач назначает повторный курс лечения уже другими препаратами.

Санаторно-курортное лечение включает бальнеотерапию (лечение водами с низким содержанием минеральных веществ), минеральные ванны (хвойные, радоновые), фитотерапию (подорожник, зверобой, мята, тысячелистник, корень аира и др.). Возможно дополнительное назначение массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, иглорефлексотерапии, психотерапии.

Третий этап лечения — диспансерное наблюдение ребёнка у гастроэнтеролога. Цель этапа — сохранение и закрепление результатов лечения, предупреждение новых обострений. Лечение и обследование проводят «по требованию» — если у ребёнка появляются жалобы, а проявления болезни не исчезают при соблюдении режима питания. Необходимо наблюдаться у врача в течение 5 лет от момента последнего обострения.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ