Гастрит: профилактика и лечение диетой — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Гастрит: профилактика и лечение диетой

Гастрит: профилактика и лечение диетой

Гастрит: профилактика и лечение диетой

В профилактике хронического гастрита следует различать две группы мероприятий, определяемые общественной и индивидуальной профилактикой.

Общественная профилактика включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на ограждение населения от употребления в пищу и питье недоброкачественных продуктов. Сюда же относится контроль за организацией общественного питания: правильное приготовление пищи, качество котлов, кухонной посуды, кухонного белья. Следует отметить значение контроля, обеспечивающего и уменьшающего опасность пищевых отравлений бактериального происхождения.

Индивидуальная профилактика сохраняет всю свою силу и должна быть направлена не только на возникновение, но главным образом на предупреждение наступающих обострений, при наличии хронического гастрита.

Следует прежде всего избегать нарушений режима питания (механически, химически и термически раздражающих слизистую желудка пищевых веществ), необходимо придерживаться определенного ритма питания, следить за состоянием ротовой полости, нужно резко ограничить, или совсем исключить, никотин и концентрированные растворы алкоголя (особенно систематическое его употребление), должны быть устранены профессиональные вредности, токсических воздействующие на желудок.

Учитывая большой удельный вес нервно-рефлекторных гастритов, нужно добиваться терапевтической эффективности при заболеваниях таких органов как кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.

Нельзя забывать о санации хронических септических очагов, о терапии различных расстройств обмена веществ, об учете вредного воздействия кислородного голодания тканей, о токсическом влиянии длительного приема лекарств.

Уместно обратить внимание на правильное лечение функциональных неврозов желудка (функциональной ахлоргидрии и ахилии, «раздраженного желудка»), ибо своевременное, целенаправленное вмешательство врача в состоянии предупредить наступление структурной перестройки слизистой оболочки желудка.

Борьба с аскаридозом тоже может быть отнесена к одной из мер индивидуальной профилактики хронического гастрита.

Хочется подчеркнуть роль слизистого барьера в защите желудка и значение всех тех мероприятий, которые предупреждают непосредственное повреждение слизистой от химических, физических и поэтических воздействий.


Большое будущее в профилактике хронических гастритов принадлежит диспансеризации. Рассматриваемое заболевание является одним из наиболее серьезных в патологии желудка, с одной стороны, а успехи современной техники исследования функционально-морфологических изменений в желудке m в особенности аспирационной биопсии, с другой стороны, делают возможным установить правильный диагноз в начальных фазах развития настоящего страдания. Поэтому диспансеризация и ее роль в борьбе с хроническими гастритами не может быть переоценена.

Лечение (комплексное и индивидуальное) хронических гастритов должно осуществляться на основе имеющихся представлений о патогенезе настоящего заболевания, в зависимости от формы и характера его течения.

Общим для всех форм хронических гастритов является перестройка и структурное повреждение слизистой оболочки желудка. Отсюда следует необходимость назначения соответствующей диеты. Само собой разумеется, что лечебное питание при хроническом гастрите, оказывая воздействие на местный процесс, не может не влиять на общее состояние организма.

Диетотерапия при хроническом гастрите будет различна, в зависимости от периода заболевания. При обострении хронического гастрита назначается щадящая желудок диета, с учетом влияния ее на секрецию, двигательную деятельность, а также принимается во внимание механическое воздействие пищи на больной орган.

В состав такой диеты входят пищевые вещества, характеризующиеся как слабые возбудители секреции, быстро покидающие желудок и мало его раздражающие. К ним относятся: супы немясные иа круп, слизистые, жирное молоко, сливки, какао, сливочное масло, яйцо всмятку, творог тертый, вываренное мясо (говядина) лучше пропущенное через мясорубку, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей (картофель, морковь, брюква, цветная капуста), блюда иа взбитых белков, например меренги, белковый омлет), чай, белый хлеб черствый, сухари, бисквит высушенный, каши размазни не на цельном молоке, яблочное пюре, настой из шиповника.

Подобная диета, не вполне полноценная, рассчитывается на ограниченный срок времени и заменяется более широким по составу, полноценным пищевым режимом. В него входят: сильные возбудители секреции (например, мясные крепкие бульоны, супы мясные и овощные), овощи и фрукты отварные и в виде пюре, овощные и фруктовые соки, мясо (говядина), кура, рыба — нежирные сорта — (например, судак, щука, сиг) в отварном виде (с последующим включением жаренных на сливочном масле котлет — мясных, куриных, рыбных), кати в форме размазни или хорошо разваренные (с добавлением сливочного, растительного масла, или изготовленные на молоке), хлеб белый, овсяный, ржаной черствый, в виде сухарей или слегка поджаренного„бисквит, меренги, фруктовые конфеты, сахар, яйца всмятку, омлет (яичный и белковый), масло сливочное и растительное, творог, творожники, простокваша, кефир, молоко, сливки (в цельном виде, или как добавление к пище), черная икра, селедка вымоченная, рубленная, компоты, фруктовое желе, муссы, кремы, чай, настой из шиповника, кофе. Пищевой режим должен быть достаточно калорийным, разнообразным, содержать не только достаточное, но и превышающее физиологическую норму количество полноценных белков и витаминов, ограниченное количество углеводов и поваренной соли.

Диеты, богатые белком и витаминами, ускоряют процессы репарации в поврежденной слизистой желудка.

ОТЗЫВЫ
avatar
burbon, 3 ноября в 17:38

Гастрит сейчас мне кажется у каждого второго, некачественных продуктов масса, уровень жизни низкий, еще нервы и алкоголь, у меня каждые выходные грандиозные посиделки с друзьями за алкоголем думаю это значительно вредит всему организму, но по другому не могу отдохнуть, думаю у меня начальные стадии гастрита

avatar
Дьячков Марк, 7 ноября в 14:44

Ещё в школе у моих многих одноклассников обнаружили гастрит. Естественно это из-за то, что все питались в столовой в сухомятку и не качественными продуктами. Вот уже с такого возраста у нас начинаются проблемы с желудком. Следите, чем питаются ваши дети!

avatar
Максим, 7 ноября в 17:35

Гастрит я заработал в армии, думаю этим я никого не удивил. В последнее время он часто дает о себе знать, даже диеты никакие не помогают, потому что работа у меня нервная и как только я понервничаю, сразу появляются боли… Ну а так, конечно исключено их пищи копчености, жирная пища. Стараюсь есть все паровое, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

avatar
Денис Рачков, 29 ноября в 12:30

Спасибо за статью очень грамотно расписано, понятно, что при гастрите нельзя соленое, острое, копченое и жаренное. Сама диета при гастрите должна быть вареной и тушеной. Какие продукты питания (диетические) вы порекомендуете?

avatar
prizvanie_su, 1 декабря в 15:34

Не жирные сорта мяса, отварные овощи, каши — этого будет достаточно.

avatar
Рогов Павел, 14 января в 18:56

Сейчас, при нашем сумасшедшем ритме жизни, так тяжело выполнять все предписания, которые даются по здоровому питанию. Я, живя в Москве и работая в бешеном ритме, о еде вспоминаю, к сожалению, в последнюю очередь. Питаюсь как придется, иногда даже в машине, стоя в пробке! Вот и заработал себе хронический гастрит, но по другому питаться не всегда получается.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ