ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ У РЕБЕНКА — Медицинский журнал
Медицина как призвание

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ У РЕБЕНКА

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ?

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — это обратный заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, что приводит к раздражению его слизистой оболочки.

Различают физиологический (нормальный) и патологический (как проявление заболевания) ГЭР.

• Физиологический ГЭР возникает преимущественно после приёма пищи, имеет небольшую продолжительность и проявляется уже у новорождённых необильными срыгиваниями или отрыжкой воздухом.

• Патологический ГЭР в большинстве случаев сопровождается постоянным срыгиванием и рвотой, которые сохраняются у детей и после 3-месячного возраста, и является предрасполагающим фактором возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ?

Если изжога беспокоит человека 2 раза в неделю и чаще, скорее всего, он страдает ГЭРБ. В России изжогу хотя бы один раз в месяц ощущают 40% взрослых и более 30% детей. Частота заболевания у мужчин и женщин примерно одинакова.

Почти у 20% новорождённых родители рассматривают срыгивания как повод для беспокойства. При искусственном вскармливании частота срыгиваний в 1,5–2 раза чаще, чем при естественном.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ?

В нормальном состоянии пищевод как бы отделён от желудка. Существует целый ряд механизмов, обеспечивающих это разделение: например, специальная круговая мышца (нижний пищеводный сфинктер), которая закрывает переход между пищеводом и желудком и открывает его только при глотании (чтобы пища попала из пищевода в желудок).

У новорождённых и детей грудного возраста возникновение физиологического ГЭР обусловлено особенностями строения желудочно-кишечного тракта и является своеобразным защитным механизмом. Излишнее количество воздуха в желудке может вызвать чувство ложного насыщения и привести к недоеданию ребёнка, но этот воздух регулярно выводится при срыгивании и отрыжке.

Патологический ГЭР у детей первых месяцев жизни чаще всего возникает при очень сильном расслаблении сфинктера пищевода, расположенного в месте перехода его в желудок. Кроме того, причиной патологического ГЭР служит периодически возникающий спазм (сужение) выходного отдела желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Как правило, подобные нарушения развиваются у детей с гипоксическим поражением (из-за недостатка кислорода) центральной нервной системы как следствие ненормально протекавших беременности и родов. Патологический ГЭР также может быть обусловлен органическим поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта — стойким сужением выходного отдела желудка и др.

Предрасполагают к развитию ГЭРБ:

• повышенное внутрибрюшное давление (вследствие ожирения, беременности и др.);

• курение, в том числе пассивное.

ОПАСНА ЛИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ?

Физиологический ГЭР новорождённых — состояние, не грозящее серьёзными последствиями, и поэтому лечить его не нужно.


На фоне патологического ГЭР иногда формируется рефлюкс-эзофагит, т.е. воспалительные изменения пищевода.

Опасное осложнение срыгиваний и рвоты у ребёнка — попадание содержимого желудка в дыхательные пути и лёгкие, что грозит развитием пневмонии (воспаления лёгких). В очень редких случаях ребёнок, особенно новорождённый, может при этом задохнуться.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ?

Для ГЭРБ характерны следующие проявления:

• изжога — чувство жжения за грудиной и/или в подложечной области, поднимающееся от желудка к шее (особенно часто оно появляется при физическом напряжении, наклонах, в положении лёжа, после еды, кофе, газированных напитков). Если изжога возникает часто и нарушает нормальный ритм жизни, то её возможной причиной служит ГЭРБ:

• отрыжка кислым;

• неприятный запах изо рта.

Существуют также другие признаки ГЭРБ:

• не связанные с заболеванием сердца боли в грудной клетке;

• хронический кашель, спазм бронхов с удушьем, повторяющиеся пневмонии;

• воспаление глотки, гортани, осиплость голоса.

У детей грудного возраста патологический ГЭР проявляется многократными срыгиваниями или рвотой, трудностью при кормлении, беспокойным состоянием ребёнка.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНУЮ РЕФЛЮКСНУЮ БОЛЕЗНЬ?

ГЭРБ можно диагностировать на основании характерных жалоб ребёнка и признаков заболевания. Для подтверждения диагноза проводят ряд исследований:

• эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия);

• измерение кислотности желудочного содержимого (pH-метрия).

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ?

Для лечения применяют лекарства, уменьшающие кислотность желудочного сока, — так называемые ингибиторы протонного «насоса», или «помпы»: омепразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол, а также блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин). Дозы препаратов и продолжительность лечения определяет врач, исходя из тяжести течения ГЭРБ.

Вспомогательными препаратами могут быть антацидные средства, кратковременно уменьшающие кислотность в желудке (фосфат алюминия), и средства, нормализующие двигательную активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта (домперидон).

Необходимо также:

• поднять изголовье кровати ребёнка;

• ограничить употребление им продуктов, обладающих раздражающим действием (жирные блюда, шоколад, мята, специи, лук, апельсиновый и томатный соки);

• кормить ребёнка не позже, чем за 3–4 ч до сна;

• одевать его в свободную, не сдавливающую тело одежду.

При неэффективности лекарственной терапии и развитии осложнений ГЭРБ может потребоваться специальная операция (создание «манжетки» из верхнего отдела желудка, которая препятствует рефлюксу).

Лечение срыгиваний у младенцев включает следующее:

• мягкое, терпеливое отношение к ребёнку, создание дома спокойной атмосферы, соблюдение им режима сна и бодрствования;

• правильное кормление ребёнка, препятствующее заглатыванию воздуха при сосании груди или соски (захват губами не только соска, но и околососковой области груди): кормление необходимо проводить в полувертикальном положении тела ребёнка под углом 45–60°; после кормления нужно удерживать малыша в вертикальном положении в течение 20 мин, чтобы из желудка вышел излишний воздух;

• у жадно сосущих детей, заглатывающих много воздуха, срыгивания снимаются пеногасителями (симетикон);

• дробное питание — увеличение частоты кормлений при уменьшении разового объёма пищи;

• диетическое питание, включающее специальные адаптированные антирефлюксные смеси. Прекращение грудного вскармливания и перевод срыгивающего ребёнка на искусственное питание недопустимо — лучше исключить кисло-молочные смеси, которые усиливают срыгивания и способствуют развитию эзофагита;

• применение лекарств (дротаверин, домперидон).

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ