ГИПЕРАММОНИЕМИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕФИЦИТОМ КАРБАМОИЛФОСФАТСИНТЕТАЗЫ — Медицинский журнал
Медицина как призвание

ГИПЕРАММОНИЕМИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕФИЦИТОМ КАРБАМОИЛФОСФАТСИНТЕТАЗЫ

Гипераммониемия, обусловленная дефицитом карбамоилфосфатсинтетазы ― наследственное заболевание, связанное с дефектом указанного фермента и проявляющееся повышением содержания ионов аммония в крови.

КОД ПО МКБ-10

E72.2. Нарушения обмена цикла мочевины.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заболевание описано F. Hommes и соавт. в 1969 г. Частота не установлена.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактику заболевания в семьях повышенного риска (при наличии больных родственников) осуществляют путём пренатальной диагностики с применением молекулярно-генетических методов или определением активности карбамоилфосфатсинтетазы в клетках хориона.

СКРИНИНГ

Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют летальную неонатальную и позднюю формы болезни.

ЭТИОЛОГИЯ

Заболевание вызвано генетически детерминированным дефицитом карбамоилфосфатсинтетазы, которая участвует в первом этапе цикла образования мочевины, обеспечивая синтез карбамоилфосфата из СО2, NH3 (или глутамина) и АТФ. Тип наследования ― аутосомно-рецессивный. Ген CPS1 локализован на коротком плече хромосомы 2, в регионе 2q35.

ПАТОГЕНЕЗ

Недостаточность карбамоилфосфатсинтетазы ведёт к нарушению синтеза мочевины и накоплению аммиака в биологических жидкостях организма. Ведущую роль в патогенезе болезни играет гипераммониемия.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

При неонатальной форме первые признаки возникают на 3–7-й день после рождения. Манифестными симптомами обычно являются тонико-клонические судороги, рвота, отказ от еды, нарушения дыхания, летаргия. Тяжесть состояния быстро прогрессирует до комы.

 

Поздняя форма отличается подострым течением с манифестацией на первом–втором году жизни. Клинические проявления, как правило, менее тяжёлые. Однако возможны коматозные состояния, ведущие к летальному исходу. Наиболее типичные симптомы — полиморфные судорожные приступы (часто инфантильные спазмы), рвота, плохой аппетит, гипотрофия, мышечная слабость, периодическая сонливость, боли в животе, нарушение психомоторного развития.

ДИАГНОСТИКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

При биохимическом исследовании у больных детей определяется высокий уровень аммиака в крови, а также повышение содержания аминокислот глутамина, аланина и лизина в крови и моче.


ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

На ЭЭГ видны типичные двусторонние пароксизмы острых волн. Для подтверждения диагноза проводят определение активности карбамоилфосфатсинтетазы в лейкоцитах или молекулярно-генетические исследования гена CPS1.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику проводят с теми же заболеваниями, что и при гипераммониемии, обусловленной дефицитом N-ацетилглутаматсинтетазы.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Гипераммониемия, обусловленная дефицитом карбамоилфосфатсинтетазы, поздняя форма.

ЛЕЧЕНИЕ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Больным детям назначают малобелковую диету (1 г белка натуральных продуктов на 1 кг массы тела в сутки). Для коррекции дефицита белка используют специальные продукты (Dialamine, Essential Amino Acid Mix), содержащие незаменимые аминокислоты. Доза продукта рассчитывается таким образом, чтобы общее количество белка в суточном рационе ребёнка составляло на 1-м году жизни 2,5–3 г на 1 кг массы тела, в более старшем возрасте — 2 г/кг.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Больным назначают препараты, направленные на связывание и выведение избытка аммиака из организма, стимуляцию синтеза мочевины. С этой целью используют бензоат натрия♠, фенилацетат натрия℘ или фенилбутират натрия℘ в дозе 200–250 мг/кг в сутки, аргинин в дозе 250–300 мг/кг в сутки или цитруллин в дозе 350 мг/кг в сутки. В острых ситуациях применяют перитонеальный диализ.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Больные находятся под наблюдением педиатра, генетика, невропатолога.

ПРОГНОЗ

Раннее начало лечения и нормальные показатели аммиака в крови служат залогом правильного нервно-психического развития детей. В случае несвоевременной и неадекватной терапии у больных отмечают остаточные явления в виде нарушения психического и речевого развития, симптоматической эпилепсии, мышечной дистонии.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ