ГИПЕРЛИЗИНЕМИЯ — Медицинский журнал
Медицина как призвание

ГИПЕРЛИЗИНЕМИЯ

Гиперлизинемия — наследственное заболевание, связанное с дефектом семиальдегидсинтазы аминоадипиновой кислоты и проявляющееся повышенным уровнем лизина в крови.

КОД ПО МКБ-10

E72.3 Нарушения обмена лизина и гидроксилизина.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Гиперлизинемия описана N.C. Woody в 1964 г. Частота не установлена.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактику заболевания в семьях повышенного риска (при наличии больных родственников) осуществляют путём пренатальной диагностики с использованием определения активности семиальдегидсинтазы аминоадипиновой кислоты в амниоцитах и клетках хориона.

СКРИНИНГ

Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют два клинико-генетических варианта заболевания, которые не имеют чётких фенотипических различий: с дефицитом бифункционального фермента семиальдегидсинтазы аминоадипиновой кислоты и с дефицитом сахаропиндегидрогеназы (сахаропинурия).

ЭТИОЛОГИЯ

Заболевание вызвано генетически детерминированным дефицитом семиальдегидсинтазы аминоадипиновой кислоты, участвующей в деградации лизина. Тип наследования — аутосомно-рецессивный. Ген AASS локализован на длинном плече хромосомы 7, в регионе 7q31.3.

ПАТОГЕНЕЗ

Семиальдегидсинтазы аминоадипиновой кислоты представляет собой бифункциональный белок, в состав которого входят два фермента. Лизинкетоглутаратредуктаза обеспечивает взаимодействие лизина с α-кетоглутаровой кислотой и образование сахаропина. Сахаропиндегидрогеназа переводит сахаропин в α-аминоадипиновую кислоту. При недостаточности указанных ферментов блокируется основной путь катаболизма лизина и происходит накопление этой аминокислоты в тканях и биологических жидкостях. Высокий уровень лизина в тканях ведёт к ингибированию аргиназы, нарушению образования мочевины и гипераммониемии.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Сроки манифестации болезни вариабельны. Чаще первые признаки появляются на 1–2 годах жизни. Основные клинические симптомы: выраженная задержка психомоторного развития, генерализованные тонико-клонические судороги, мышечная слабость и гипотония. У части пациентов описаны низкорослость, грубые черты лица, сросшиеся брови, задержка полового развития, слабость связочного аппарата, разболтанность суставов, подвывих хрусталика.

ДИАГНОСТИКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Основной биохимический признак заболевания — стойкое повышение уровня лизина в крови и моче. Реже отмечают умеренную гипераммониемию, повышенную экскрецию сахаропина, гомоаргинина, гомоцитруллина. Выраженность обменных нарушений резко увеличивается после нагрузочной пробы с L-лизином (100–150 мг/кг). Для подтверждения диагноза рекомендуют определение активности бифункционального белка, лизинкетоглутаратредуктазы, сахаропиндегидрогеназы в фибробластах.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с другими болезнями обмена аминокислот, в том числе с гомоцистинурией.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Гиперлизинемия; выраженная умственная отсталость, симптоматическая эпилепсия.

ЛЕЧЕНИЕ

Не разработано. Предложено ограничивать количество лизина и общего белка (до 1 г/кг массы тела) в пищевом рационе больных.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Больные наблюдаются педиатром, генетиком, невропатологом, окулистом. Эффективность проводимой диетотерапии вызывает сомнения.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ