Гипотоническая болезнь — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Гипотоническая болезнь

Гипотоническая болезнь

Гипотоническая болезнь

Гипотоническая болезнь до настоящего времени мало изучена. Этим можно объяснить отсутствие единого мнения о нозологической самостоятельности артериальной гипотонии, не совсем понятна ее этиология и патогенез.

Выделение артериальной гипотонии, изучение ее клинических проявлений связано с именем итальянского ученого Ferranini и относится к 1903 г. Ferranini считал, что в основе артериальной гипотонии лежит конституциональное-эндокринная неполноценность организма. На протяжении последующих лет исследователи с различных позиций подходили к толкованию сущности артериальной гипотонии, что и определило большое многообразие терминологии этого состояния.

Часто применяемое определение «первичная артериальная гипотония», которое можно считать синонимом гипотонической болезни, было предложено Г. И. Маркеловым.

Процент артериальной гипотонии среди различных контингентов населения колеблется от 0,7 — 2,5. Столь существенные расхождения в частоте артериальной гипотонии, приводимые различными авторами, можно объяснить неоднородностью обследованных групп лиц по возрасту, состоянию здоровья, а также различием взятых нормативов артериального давления, в зависимости от пола и географического положения. Первичная артериальная гипотония чаще встречается у женщин.

До настоящего времени общепризнанной единой номенклатуры и классификации гипотонических состояний нет. Различные исследователи разработали и рекомендовали около 16 вариантов классификаций гипотонических состояний. Анализ предложенных классификаций гипотонических состояний показывает, что в основу их положены самые различные принципы — этиологический, патогенетический, клинический и др. Нередко в основу одной и той же классификации положено несколько принципов.

Применение деления гипотоний на «физиологические» и «патологические» представляет большие трудности. Более того, учитывая, что установить этиологию и патогенез гипотоний не всегда возможно, провести грань между «физиологической» и «патологической» гипотонией подчас бывает практически невозможно. Явления субъективного характера не могут быть достаточным критерием такого деления. В некоторых случаях артериальную гипотонию нельзя считать заболеванием, поскольку указанные лица не предъявляют каких-либо жалоб и не имеют объективных изменений со стороны других органов и систем.

Из предложенных классификаций первичной артериальной гипотонии более научно обоснованными нам представляются две — М. С. Образцовой  и М. Б. Рафаловича.  М. С. Образцова рекомендует выделить гипотоническую болезнь как самостоятельную нозологическую единицу в виде трех стадий:

1) транзиторную;

2) лабильную;

3) стабильную.

По характеру клинического проявления автор рекомендует выделять следующие формы: церебральную, кардиальную и смешанную. М. Б. Рафалович в зависимости от особенностей клинических проявлений заболевания выделяет четыре формы первичной артериальной гипотонии:

1) астеническую;

2) церебральную;

3) кардиальную;

4) смешанную.

Рассмотренные классификации имеют много общего. В то же время, выделение отдельных форм гипотонической болезни вряд ли целесообразно. У больных с гипотонической болезнью большой полиморфизм жалоб, выраженность и характер которых может изменяться в течение дня, времени года и т. п.

Вторичная артериальная гипотония, наблюдаемая у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, а также при длительных эндогенных (туберкулезной и др.) и экзогенных интоксикациях (этилированный бензин, бензол и др.), ионизирующей радиации, является частным, не ведущим проявлением, симптомом указанных заболеваний и интоксикаций и не имеет нозологической самостоятельности.

Гипотоническая болезнь — самостоятельное заболевание, при котором понижение артериального давления обусловлено нарушением корково-гипоталамической регуляции функции сосудодвигательного центра.

В исследованиях указано, что более чем у 50% больных основным этиологическим моментом в развитии первичной артериальной гипотонии было перенапряжение психической деятельности. Роль психической травмы как этиологического фактора в развитии первичной артериальной гипотонии. Среди 745 больных первичной артериальной гипотонией, находившихся под наблюдением, у 69,7% ведущей причиной в развитии заболевания было нервное перенапряжение.

Особенно велика роль ретикулярной формации в генезе первичной артериальной гипотонии. Ей, как и гипоталамуса в целом, принадлежит главенствующая роль в осуществлении моторно-висцеральных рефлексов. В этой связи можно говорить об артериальной гипотонии как результате дефицита афферентации и нарушении соотношения между моторным анализатором и вегетативными функциями. Возникающий в связи с этим дефицит проприоцептивной импульсации вызывает вторичные изменения корковой нейродинамики и нарушение функций других систем и органов, в том числе и эндокринной системы. Стойкое снижение артериального давления, со своей стороны, ухудшает эти функции, в результате чего образуется порочный круг.

Конституционадьно-наследственный фактор и гормональные нарушения при первичной артериальной гипотонии имеют меньшее значение.

Изменение корковой динамики при первичной артериальной гипотонии характеризуется быстрой истощаемостью корковых клеток и ослаблением возбудительного процесса. Тормозной процесс, наоборот, усиливается и, не ограничиваясь областью коры, углубляется и распространяется на область подкорки, где заложены высшие сосудодвигательные центры. Возможно также ослабление возбудительного и тормозного процессов. Указанные изменения носят функциональный преходящий характер, а поэтому первичную артериальную гипотонию, так же как и гипертоническую болезнь, следует рассматривать как невроз вазомоторных центров, развивающийся в результате нарушения корковых процессов.

До настоящего времени нет исчерпывающего объяснения, почему при неврозах высших вазомоторных центров в одних случаях развивается гипотония, а в других-гипертония. Известно, что И. П. Павлов различал неврозы, протекающие с преобладанием возбуждения и с преобладанием торможения центральной нервной системы.

Следовательно, вопрос о реализации невроза принципиально был решен И. П. Павловым. Однако пути непосредственной реализации невротических нарушений регуляции вазомоторного аппарата по типу гипотонии или гипертонии остаются все еще невыясненными. Возможно, что в этом известная роль принадлежит состоянию аппарата, регулирующего кровообращение. При ослаблении депрессорного аппарата в случае невроза создаются предпосылки для возникновения гипертонии. Функциональная неполноценность прессорного аппарата, в противоположность этому, способствует развитию гипотонии.

При клиническом обследовании лиц с первичной артериальной гипотонией можно выделить две группы. В одной понижение артериального давления не сопровождается жалобами, а функциональное состояние различных органов и систем является вполне компенсированным. Такие лица обычно вполне работоспособны, и их можно считать практически здоровыми. Другая же группа, с первичной артериальной гипотонией, предъявляет целый ряд жалоб, у представителей этой группы выявляются функциональные изменения со стороны различных органов и систем.

Предъявляемые больными жалобы можно разделить на три группы. К первой группе относят наиболее часто встречаемые жалобы на головную боль различной локализации, интенсивности и продолжительности. Непосредственной причиной ее возникновения часто являются нервно-психическое перенапряжение, изменение погоды и др. Нередко головная боль возникает после сна.


Продолжительность головной боли от 20 — 30 мин до 2 — 3 часов и даже суток. В отдельных случаях боль носит постоянный характер. У одних больных головные боли тупые и длительные, у других — мигренеподобные с локализацией в лобно-височной, лобно-теменной области или же охватывающие всю голову. Боль может быть и пульсирующего характера. Часто больные отмечают общую слабость, вялость, головокружение, потемнение в глазах при быстрой перемене положения тела, при переутомлении. Иногда к этому может присоединиться шаткость походки. Эти люди плохо переносят высоту, испытывают неприятные ощущения при переходе по мосту. В ряде случаев могут возникать полуобморочные и обморочные состоянии. Характерная жалоба этих больных — ослабление памяти.

Вторая группа жалоб носит психоневротический характер. Из них наиболее частыми являются разнообразные формы нарушения сна, повышенная раздражительность, вспыльчивость, снижение интеллектуальной, эмоциональной деятельности. Нередко наблюдаются явления депрессии. Обращает на себя внимание частота вегетативных нарушений, выражающихся потливостью, акроцианозом, похолоданием пальцев рук и ног, парестезиями, измененным дермографизмом, температурой асимметрией и т. п.

Третья группа — жалобы на боли в области сердца, одышку и сердцебиение. Боли в области сердца носят характер кардиалгии: чаще они локализуются в области верхушки сердца, они тупые, длительные, появляются не только после физического напряжения, но и в состоянии покоя. У некоторых больных боли могут носить сжимающий, приступообразный характер с иррадиацией в левую лопатку и руку. Появление боли по типу стенокардии после нервно-психического напряжения может рассматриваться у таких лиц, как ангионевротическаяформа стенокардии (локальная гипотония по Йорген-Шмидтфогту). Появление одышки при физической нагрузке связано со снижением функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Причиной кратковременных сердцебиений могут быть волнения, физическое усилие. Иногда сердцебиение носит характер пароксизмальной тахикардии, как проявление дисфункции вегетативной нервной системы.

В жаркое летнее время года больные с первичной артериальной гипотонией нередко чувствуют себя хуже; артериальное давление находится на низких цифрах, усиливаются головные боли, разбитость, сердцебиение, одышка, боли в области сердца, пастозность ног. Наблюдается венозная гипотония. Иногда ухудшения наступают остро по типу «гипотонических кризов».

Пульс у больных с первичной артериальной гипотонией лабильный, примерно у 79% с частотой в состоянии покоя 70 и более ударов в 1 мин. имеется тенденция в покое к брадикардии. Артериальное давление понижено: 90 — 80/50 мм. рт. ст., лабильное в течение суток или нескольких дней. Низкими являются цифры и среднего давления. В височной артерии давление также снижается (менее 50 мм. рт, ст.).

Иногда в результате нервно-психического стресса может наблюдаться кратковременное повышение артериального давления до 140 — 150/80 мм. рт. ст. Характерны также артериальные асимметрии, уменьшение пульсового давления. Почти у трети больных определяется смещение левой границы сердца; у пятой части границы сердца несколько сужены. Тоны сердца чистые, иногда выслушивается мягкий систолический шум у верхушки. Венозное давление, по данным одних авторов, имеет тенденцию к повышению, по данным других, оно несколько понижено. Другими словами, венозное давление при гипотонии лабильно. Скорость кровотока находится в пределах нормальных величин или же несколько увеличена.

Количество циркулирующей крови существенно не меняется, несколько увеличен минутный объем и уменьшено по сравнению с должным периферическое сопротивление. Увеличение минутного объема у больных первичной артериальной гипотонией, вероятно, рефлекторного характера, за счет импульсов с рефлекторной зоны артериально-прекапиллярного русла, где, очевидно, прежде всего проявляются нарушения регуляции. Однако новое уравновешивание минутного объема в ответ на снижение периферического сопротивления происходит менее совершенно, чем в норме, что и приводит к снижению артериального давления. При капилляроскопии на бледно-розовом фоне с цианотическим оттенком отмечают обычно увеличение количества капилляров, беспорядочное их расположение, неравномерное утолщение венозных и переходных колен; ток крови ускорен, изменчив. На глазном дне — расширение вен сетчатки.

Исследование функции почек, проводимое обычными лабораторными

Содержание гемоглобина и количество эритроцитов в периферической крови без изменений. Имеется наклонность к лейкопении и лимфопитозу, СОЭ обычно замедленная. Сахар крови натощак у большей части больных несколько снижен, а сахарная кривая может быть растянутой. Общий белок сыворотки крови и его фракции не изменены. Липидный обмен, электролиты крови не обнаруживают каких-либо закономерных отклонений от нормы.

Из сказанного видно, что при гипотонической болезни основные изменения происходят со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

При установлении диагноза гипотонической болезни необходимо тщательное исследование больного для исключения симптоматической гипотонии. В этом случае внимание врача должно быть направлено и первую очередь на исключение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гепатохолециститы, хронические энтероколиты, рак и др.), туберкулезной интоксикации, аддисоновой болезни, экзогенных интоксикаций.

Течение гипотонической болезни обычно имеет длительный, волнообразный характер. Периоды относительного благополучия сменяются ухудшением самочувствия, снижением или временной потерей трудоспособности.

У женщин с наличием первичной артериальной гипотонии довольно часто наблюдается патологическое течение беременности и родов. Лишь у четвертой части женщин с гипотонией отмечалось физиологическое течение родов, у остальных были различные осложнения (преждевременное отхождение околоплодных вод, асфиксия плода, кровотечение и т. д.).

Характерная для начального периода заболевания лабильность нервной и сердечно-сосудистой систем постепенно уменьшается: сглаживаются вегетативные проявления, но гипотония и гемодинамические сдвиги становятся более устойчивыми. Колебания артериального давления, возникающие под влиянием физических и нервных перенапряжений, с возрастом переносятся более тягостно, делая больных нетрудоспособными.

Профилактические мероприятия при гипотонической болезни должны быть направлены на закаливание организма в целом и нервной системы в особенности. Важное значение в этом отношении имеют регулирование рабочей нагрузки, правильное чередование труда и отдыха, физическая культура и спорт, водные процедуры, рациональное питание и т. п. Уместно также говорить о массовых, профилактических измерениях артериального давления, начиная со школы.

Лечение первичной артериальной гипотонии должно проводиться в тех случаях, когда имеются субъективные и объективные изменения со стороны органов и систем. Проводить лечебно-профилактические мероприятия целесообразно амбулаторно, а также в условиях санатория и дома отдыха. Направление в стационар можно практиковать только для углубленного обследования и установления диагноза. Лечение должно быть строго индивидуальным, комплексным и начинаться в возможно ранние сроки.

В настоящее время наиболее эффективным и общепризнанным методом лечения гипотонической болезни является лечебная физкультура (в специальных группах или индивидуально под систематическим контролем врача-терапевта и ЛФК) в сочетании с гидротерапией (бассейн, циркулярный, веерный, игольчатый душ). В условиях санаторно-курортного лечения показано назначение углекислых, сероводородных и радоновых ванн (не в жаркое время года). Хороший эффект оказывает и общеклиматическое лечение на приморских курортах, купание в море.

Важное значение имеет соблюдение ритма жизни, питания (исключить большие перерывы), отдыха. Нередко целесообразно бывает включение в комплекс лечебных мероприятий (вначале или в период ухудшения) гипнотерапии и фармакологических препаратов. В большинстве случаев бывает достаточно двух — четырех сеансов внушения для снятия тягостных ощущений. Из фармакологических средств в первую очередь следует назвать настойку корня женьшеня и китайского лимонника. Настойка женьшеня назначается от 15 до 25 капель 3 раза в день. Китайский лимонник также назначается в виде спиртовой настойки по 20 — 30 капель натощак 2 — 3 раза в день. Через 7 — 10 дней артериальное давление повышается, субъективные ощущения сглаживаются и доза может быть снижена. В последующем оставляют только лечебную физкультуру и водные процедуры. Повторное ухудшение состояния может повлечь за собой необходимость вновь прибегнуть к назначению одного из названных препаратов.

Нередко хороший эффект оказывает также настойка заманихи по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день (по действию на организм близка к настойке из женьшеня); пантокрин по 30 капель 2 — 3 раза в день или по 1мл подкожно 1 раз в день. Целесообразно назначение также

Следует подчеркнуть, что наилучших результатов удается достигнуть при условии комплексного применения различных методов и лечебных средств, которые необходимо назначать с учетом индивидуальных особенностей больного и течения заболевания.