ГИСТИДИНЕМИЯ — Медицинский журнал
Медицина как призвание

ГИСТИДИНЕМИЯ

Гистидинемия — наследственное заболевание, связанное с дефектом гистидазы и проявляющееся повышением уровня гистидина в крови.

КОД ПО МКБ-10

E70.8. Другие нарушения обмена ароматических аминокислот.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Гистидинемия описана H. Ghadimi и соавт. в 1961 г. Частота варьирует от 1 на 11 000 до 1 на 37 000 новорождённых.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактику заболевания в семьях повышенного риска (при наличии больных родственников) осуществляют с помощью пренатальной диагностики с применением молекулярно-генетических методов.

СКРИНИНГ

Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Отсутствует.

ЭТИОЛОГИЯ

Заболевание вызвано генетически детерминированным дефицитом гистидазы, которая катализирует трансформацию гистидина в уроканиновую кислоту. Тип наследования — аутосомно-рецессивный. Ген HAL локализован на длинном плече хромосомы 12, в регионе 12q22–q23.

ПАТОГЕНЕЗ

Недостаточность фермента блокирует катаболизм гистидина и приводит к накоплению этой аминокислоты и её производных в тканях и биологических жидкостях больного. Патогенетические особенности заболевания мало изучены.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Начальные признаки болезни появляются обычно на протяжении первых двух лет жизни. Основной симптомокомплекс включает отставание детей в психомоторном и речевом развитии, судороги, нарушение мышечного тонуса.

Снижение интеллекта определяется примерно у половины детей с гистидинемией. Степень умственной отсталости варьирует от умеренной до тяжёлой. В психологическом статусе больных отмечают эмоциональную лабильность, агрессивность, нарушение поведения, потерю интереса к окружающему, вялость и медлительность, нарушение внимания. Речевые расстройства встречаются более чем у половины детей, в том числе при нормальном или субнормальном интеллекте. Обычно отмечают задержку развития речи, нарушения артикуляции, иногда заикание. У 20–30% больных наблюдается симптоматическая эпилепсия.

Больные гистидинемией обычно имеют русые волосы, голубые глаза, проявления атопического дерматита. В отдельных случаях описаны пороки развития, костные аномалии, железодефицитная и гипопластическая анемия, СД.

ДИАГНОСТИКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА


В крови, моче и ликворе больных значительно повышен уровень гистидина. В моче в большом количестве определяются имидазолпировиноградная, имидазолмолочная и имидазолуксусная кислоты. Может отмечаться положительная проба Феллинга. Для подтверждения диагноза используют нагрузочную пробу с L-гистидином (100–150 мг/кг), которая демонстрирует резкий подъём уровня этой аминокислоты в крови. В коже (или печени) определяется низкая активность гистидазы. Диагноз может быть подтверждён выявлением мутации гена HAL в лейкоцитах периферической крови молекулярно-генетическими методами.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

На электроэнцефалограмме больных обнаруживают признаки пароксизмальной активности.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику следует проводить с фенилкетонурией и другими аминоацидопатиями на основании результатов определения спектра аминокислот крови и мочи.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Гистидинемия (HAL, ARG206THR); лёгкая умственная отсталость.

ЛЕЧЕНИЕ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Основной способ лечения заболевания ― ограничение общего белка и гистидина в пищевом рационе до минимальной суточной потребности, которая колеблется от 16 до 34 мг/кг массы тела ребёнка в зависимости от возраста. Для предотвращения дефицита белка детям назначают специальные диетические продукты, содержащие незаменимые аминокислоты и лишённые гистидина (Histidon). Таким образом, общее количество белка в суточном рационе ребёнка первого года жизни доводят до 2,5–3 г на 1 кг массы тела, в более старшем возрасте — до 2 г/кг. Так как умственная отсталость развивается не у всех детей с повышенным уровнем гистидина в крови, выявленным в результате скрининга новорождённых, существует точка зрения о необоснованности раннего диетического лечения таких детей.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Дополнительно больные с задержкой психоречевого развития должны получать ноотропные средства, при необходимости — противосудорожные препараты. Продемонстрировано благоприятное влияние малобелковой диеты на течение симптоматической эпилепсии при гистидинемии. Однако отмечена низкая эффективность применения диетотерапии для улучшения психоречевого развития больных.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дети наблюдаются педиатром, генетиком, невропатологом, логопедом.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ