ГОМОЦИСТИНУРИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕФЕКТОМ β-ЦИСТАТИОНИНСИНТАЗЫ — Медицинский журнал
Медицина как призвание

ГОМОЦИСТИНУРИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ДЕФЕКТОМ β-ЦИСТАТИОНИНСИНТАЗЫ

Гомоцистинурия, обусловленная дефектом β-цистатионинсинтазы, ― наследственное заболевание, связанное с дефицитом указанного фермента и проявляющееся высоким уровнем метионина и гомоцистина в биологических жидкостях.

КОД ПО МКБ-10

E72.1 Нарушения обмена серосодержащих аминокислот.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заболевание описано в 1962 г. двумя группами авторов: T. Gerritsen и соавт. и N. Carson и D. Neill.

По данным массового скрининга в разных странах частота гомоцистинурии составляет от 1 на 58 000 до 1 на 350 000 новорождённых. В России частота не установлена.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактику заболевания в семьях повышенного риска (при наличии больных родственников) осуществляют путём пренатальной диагностики. Для этого используют определение активности β-цистатионинсинтазы, выявление мутаций гена CBS в клетках хориона.

СКРИНИНГ

Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют В6-зависимую (более лёгкую) и В6-резистентную формы гомоцистинурии, обусловленной дефектом β-цистатионинсинтазы.

ЭТИОЛОГИЯ

Заболевание связано с генетически детерминированным дефектом β-цистатионинсинтазы, катализирующей образование цистатионина из серина и гомоцистеина. Тип наследования ― аутосомно-рецессивный. Ген CBS локализован на длинном плече хромосомы 21, в регионе 21q22.3.

ПАТОГЕНЕЗ

Недостаточность β-цистатионинсинтазы ведёт к накоплению метионина и появлению гомоцистина в тканях и биологических жидкостях организма. Указанные вещества оказывают токсическое действие на органы и ткани. Гомоцистин повреждает эндотелий сосудов; его присутствие в крови обусловливает нарушение функции тромбоцитов, фибриногена и плазминогена, что способствует гиперкоагуляции и тромбоэмболии.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Заболевание имеет прогрессирующий характер с постепенным появлением отдельных признаков. Дети, как правило, светловолосые, с голубыми глазами. Отмечают умственную отсталость лёгкой или умеренной степени (у 1/3 пациентов интеллект нормальный), у части больных ― симптоматическая эпилепсия. Нередко диагностируют психические расстройства: аномалии поведения, депрессию. К 10 годам у большинства детей обнаруживается подвывих (вывих) хрусталика. Фенотип пациентов напоминает синдром Марфана: длинные тонкие конечности, арахнодактилия, деформация грудной клетки, остеопороз. В подростковом возрасте и старше нередко возникают приступы нарушения мозгового кровообращения, сопровождающиеся неврологической симптоматикой. Часть больных страдает панкреатитом.

ДИАГНОСТИКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА


В крови и моче больных повышен уровень метионина и гомоцистина при сниженном уровне цистина. Изменения становятся более выраженными после нагрузки метионином. В фибробластах определяется низкая активность β-цистатионинсинтазы. Диагноз может быть подтверждён молекулярно-генетическим исследованием гена CBS.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

На рентгенограммах трубчатых костей и позвоночника определяется системный остеопороз. На ЭЭГ регистрируют нарушения биоэлектрической активности, у части больных ― пароксизмальную активность.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику следует проводить в первую очередь с синдромом Марфана, который наследуется аутосомно-доминантно, не сопровождается умственной отсталостью и характеризуется поражением аорты. Рекомендуется исключать другие редко встречающиеся варианты гомоцистинурии, обусловленные дефектом метаболизма витамина В12, дефицитом N(5,10)-метилентетрагидрофолатредуктазы, дефицитом метилкобаламина.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Гомоцистинурия с дефектом β-цистатионинсинтазы, В6-резистентная форма; подвывих хрусталика, умеренная умственная отсталость.

ЛЕЧЕНИЕ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения В6-резистентной формы заболевания используют диетотерапию, основанную на ограничении приёма белка (до 1–1,2 г/кг в сутки) и метионина до минимальной суточной потребности (10–25 мг/кг в зависимости от возраста). В рационе детей преобладают продукты растительного происхождения, бедные метионином. Коррекцию питания осуществляют назначением специального полусинтетического диетического продукта (XMET Analog, XMET Maxamaid, XMET Maxamum, XMET Homidon), содержащего незаменимые аминокислоты, но лишённого метионина. Таким образом количество поступающего в организм белка доводят до 2,5–3 г на 1 кг массы тела в сутки на 1-м году жизни и до 2 г/кг в более старшем возрасте.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

С целью снижения уровня гомоцистина в биологических жидкостях детям назначают фолиевую кислоту в дозе 5 мг/сут и бетаин в дозе 50 мг/кг дважды в день.

Для лечения В6-зависимой формы заболевания применяют пиридоксин в высокой дозе — более 100 мг/сутки. Нередко, чтобы добиться снижения уровня гомоцистина в крови и моче, приходится увеличивать дозу пиридоксина до 500 мг/сутки. Кроме того, при обеих формах гомоцистинурии используют препараты ацетилсалициловой кислоты из расчёта 0,002 г/кг массы тела.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Больных должны наблюдать педиатр, генетик, невропатолог, психиатр, окулист.

ПРОГНОЗ

Раннее начало лечения позволяет отсрочить появление подвывиха хрусталика, предотвратить тромбоэмболии или минимизировать их последствия.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ