Грибковая инфекция у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Грибковая инфекция у детей

грибковая инфекция у детей

грибковая инфекция у детей

ЧТО ТАКОЕ ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Грибковую инфекцию вызывают микроскопические грибки, обитающие на коже, во рту, на половых органах – условно-болезнетворные, в том числе сапрофитные грибки, а также грибы-паразиты, живущие в почве или поражающие животных.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Сапрофитные грибки (в основном это дрожжевые грибы рода Кандида) обитают практически везде: и в организме самого человека, и в окружающей природе. Заражение этими микроорганизмами происходит часто.

Среди новорождённых грибковую инфекцию выявляют в 5–15% случаев, главным образом у недоношенных детей, у грудных детей — при возникновении опрелостей в складках, интенсивной антибиотикотерапии, иммунодефицитных состояниях.

Заражение грибками-паразитами наблюдают значительно реже.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ?

При уменьшении в организме количества бактерий, особенно неболезнетворных, увеличивается количество грибков. Это может происходить при лечении антибиотиками.

Немалую роль играют нарушение защитных барьеров кожи и слизистых оболочек, а также снижение иммунитета.

Грибы-паразиты, обитающие во внешней среде, вызывают заболевания намного реже, чаще всего у детей со слабым иммунитетом. Однако грибы-дерматофиты (трихофитон, микроспорум) способны заражать вполне здоровых детей.

ОПАСНА ЛИ ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Безобидность сапрофитных грибков относительна. При снижении иммунитета они интенсивно размножаются, проникая через кожу и слизистые оболочки в органы и ткани, а также в кровь, вызывая крайне тяжёлые поражения (это бывает редко).

Рост ряда грибов-паразитов также может приводить к тяжёлому поражению органов. Дерматофиты вызывают стригущий лишай — неприятное, очень заразное заболевание. Чаще всего при этой болезни воспаление затрагивает кожу или слизистые оболочки, но в тяжёлых случаях — и внутренние органы.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Кандидоз кожи — пелёночный дерматит — проявляется покраснением кожи, особенно в складках, с чёткими контурами, образованием чешуек по краям воспалённой бляшки у детей грудного возраста.

У старших детей любого возраста кандидоз кожи также развивается обычно в складках: в паховых и подмышечных областях, под грудными железами, между пальцами, вокруг заднего прохода. В его развитии большую роль играет усиленное потоотделение без тщательного ухода за кожей ребёнка. По внешнему виду поражения мало отличаются от таковых при пелёночном дерматите.

Кандидозный стоматит, или молочница, — довольно частая разновидность кандидоза грудных детей. На слизистой оболочке рта, реже на губах возникают белые рыхлые наложения, они обычно не беспокоят ребёнка. Нередко молочница проявляется на фоне лечения антибиотиками. Поражение само по себе безобидно, но упорная молочница может свидетельствовать об ослабленном иммунитете, что требует его обязательного обследования.

Кандидоз половых органов у девочек и женщин (вульвовагинит) проявляется выделениями и зудом, иногда очень сильным, у мальчиков и юношей — воспалением крайней плоти. Заболевание может быть связано с приёмом антибиотиков, гормональных препаратов.

Генерализованный кандидоз — тяжелейшее заболевание, протекающее как пневмония или сепсис (заражение крови), наблюдается крайне редко.

Стригущий лишай — группа заболеваний (например, трихофития, микроспория), вызываемых грибками-дерматофитами. Источник заражения — собаки, кошки, больной человек. Путь заражения — контактный (например, через гребень, головной убор).

При поражении волосистой части головы возникает один или несколько очагов с неярким воспалением. Кожа в очаге утолщена, покрыта чешуйками, содержащими споры гриба; волосы в зоне очага обломаны в 5–7 мм от корня («пеньки»). Очаг постепенно увеличивается в размерах, появляются и «дочерние» очаги. В запущенных случаях в расчёсы попадают бактерии, образуются гнойные пузырьки, иногда вся голова может покрыться гнойной коркой.


На гладкой коже участок поражения имеет овальную форму с чёткими границами, он медленно растёт, становится кольцевидным, по его периферии видны мелкие узелки, образующие венчик. Иногда в процесс вовлекаются ногти: они утолщаются, крошатся.

Отрубевидный лишай вызывают грибки, отличающиеся от возбудителей стригущего лишая. Заболевание заразно, хотя в меньшей степени. Проявляется желтовато-бурыми пятнами на коже спины, шеи, рук и ног. При поскабливании пятен возникает мелкое отрубевидное шелушение, откуда и пошло название болезни. Иногда поражается волосистая часть головы.

Руброфитию и эпидермофитию вызывают особые грибки. Болезнь передаётся от больных людей, особенно в душевых бассейнов и бань. Развитию этих заболеваний, чаще встречающихся у детей старше 7 лет и взрослых, способствует повышенная потливость кистей, стоп и паховых областей. В этих участках и локализуются высыпания — красноватые элементы, иногда с неровным краем, шелушением. Они мало беспокоят больного: не болят и не чешутся. Нередко поражаются и ногти: они утолщаются, становятся тусклыми, чешуйчатыми. Проявления руброфитии волосистой части головы — перхоть и красноватые, покрытые чешуйками бляшки.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ГРИБКОВУЮ ИНФЕКЦИЮ?

Грибковую инфекцию с поражением кожи и слизистых оболочек легко диагностируют по внешнему виду. Для определения вида грибка соскоб кожи исследуют под микроскопом или выращивают возбудителей на питательных средах. Следует помнить, что выявление грибков-сапрофитов (чаще всего грибов рода Кандида) с кожи и слизистых оболочек или из кала само по себе не свидетельствует о заболевании, поскольку эти грибы обитают и у здоровых детей.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИБКОВОЙ ИНФЕКЦИИ?

Лечить грибковые заболевания следует под контролем врача, так как приём препаратов может сопровождаться побочными эффектами (эти лекарства отпускают в аптеках по рецептам).

Лечение кожных поражений нужно проводить при тщательном уходе за кожей ребёнка и устранять её избыточную влажность.

При кандидозе кожи у грудного малыша надо чаще менять пелёнки и подмывать его, а затем тщательно высушивать кожные складки, применять присыпки, при раздражении кожи — мази. У старших детей также нужно следить за гигиеной кожных складок, устранять их чрезмерную влажность. Для лечения используют противогрибковые мази с клотримазолом, кетоконазолом и другими препаратами. Поскольку при кандидозе часто повышается чувствительность организма к аллергенам, оправдано применение комбинированных мазей — противогрибковых и глюкокортикоидных (гормональных).

При молочнице назначают орошения слизистой оболочки полости рта 1% раствором перекиси водорода, гексэтидином (эффект наступает быстрее при местном лечении). Для лечения поражения половых органов рекомендуют мази или влагалищные свечи с клотримазолом, миконазолом, в некоторых случаях по назначению врача используют флуконазол внутрь. Нистатин ввиду его малой эффективности и высокой токсичности применять не следует.

Стригущий лишай требует 6–8-недельного курса лечения специальными препаратами — гризеофульвином или тербинафином. Местная терапия (смазывание спиртовым раствором йода, противогрибковыми мазями, дёгтем) дополняет приём препаратов внутрь. Больного ребёнка нужно изолировать от других детей до излечения, а тех, кто был с ним в контакте, периодически осматривать. Применяя современные методы лечения, брить голову, удалять волосы не нужно.

При отрубевидном лишае проводят наружное лечение мазями (миконазолом, клотримазолом, нафтифином, толнафтатом) в течение четырёх недель, при их неэффективности — курс терапии гризеофульвином или тербинафином. При поражении ногтя раньше прибегали к его оперативному удалению. В настоящее время возможно полное излечение с помощью лекарственных препаратов.

При руброфитии и эпидермофитии рекомендуют местную терапию хлорнитрофенолом, ундециленовой килотой, миконазолом, резорцинолом.

Профилактика грибковой инфекции заключается в соблюдении правил личной гигиены, тщательном уходе за грудными детьми, рациональном (строго по назначению врача) применении антибиотиков, своевременном выявлении и лечении больных.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ