Хламидийные пневмонии у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Хламидийные пневмонии у детей

Хламидийные пневмонии у детей

Хламидийные пневмонии у детей

Хламидии являются маленькими грамотрицательными неподвижными микроорганизмами с преимущественно внутриклеточной локализацией. Выделяют 3 разновидности возбудителей: Ch. trachomatis (возбудитель трахомы и урогенитальных заболеваний), Ch. psittaci переходный резервуар – птицы, Ch. pneumoniae, имеющих 2 вида:  TV-183  и AR-39.

Респираторный хламидиоз является второй по частоте (после внутрибольничных инфекций) причиной развития пневмонии у детей первых 6 месяцев жизни, определяя 25-30% всех случаев заболевания у младенцев данной возрастной группы [Федоров А. М., 1992].

Возбудителем респираторного хламидиоза у детей первого полугодия жизни является Chlamidia trachomatis. Заболевание манифестирует в первые 2-12 недель жизни.

Характерные признаки респираторного хламидиоза у детей раннего возраста:

• Указание на отягощенный гинекологический анамнез у матери: острые и хронические заболевания урогенитальных путей – аднексит, кольпит, метроэндометрит и т. д.; хориоамниониты и эндометриты в родах. Урогенитальные инфекции у отца ребенка, часто неустановленной этиологии. Нередко встречается недоношенность ребенка или выявляются признаки морфо-функциональной незрелости.

• Пути передачи – восходящий, контаминационный в родах, но описаны случаи и антенатальной пневмонии, приводящей к мертворождению, ранней младенческой смерти.

• Начало заболевания постепенное. У 20-60% инфицированных детей в конце первой – на второй неделе жизни появляются конъюнктивит, чаще только одного глаза с выраженным отеком век и гнойным отделяемым (бленорея) из глаз. Возможны явления ринита, фарингита, отита, которые принимают затяжное течение. Пневмония развивается, как правило, на 4-12 неделе жизни. Одним из основных симптомов заболевания является кашель, который с течением времени приобретает приступообразный, мучительный характер с репризами, высовыванием языка, цианозом и рвотой. Кашель коклюшеподобного типа в виде кашлевых толчков или серии их, так называемый “стакатто”. Жалоба на кашель становится ведущей, доминирующей. Нередко предшествовавшего конъюнктивита может не быть.


• Температура тела ребенка нормальная, редко субфебрильная. Общее состояние и аппетит страдают мало, симптомы интоксикации не выражены. Это афебрильная  пневмония с коклюшеподобным кашлем.

• Состояние больного тяжелое, обусловленное выраженностью дыхательной недостаточности. Характерна одышка смешанного характера с частотой дыхания до 60-80 в 1 минуту (обструктивный компонент отсутствует всегда). Одышка сопровождается кряхтящим дыханием, выраженным периоральным цианозом. Между давностью заболевания и выраженностью симптомов ДН прослеживается параллелизм, то есть, чем больше срок болезни, тем значительнее степень дыхательной недостаточности.

• Перкуссия грудной клетки выявляет коробочный оттенок звука. При аускультации отмечаются диффузные, рассеянные влажные мелкопузырчатые, крепитирующие на высоте вдоха и единичные сухие хрипы. Признаки локального поражения легочной ткани, бронхиальной обструкции отсутствуют.

• В общем анализе крови – умеренный лейкоцитоз, эозинофилия. Однако, эозинофилия, как характерный признак хламидийной инфекции признается не всеми исследователями. У большинства детей отмечается ускорение СОЭ до 40-50 мм/ч, которое коррелирует с тяжестью состояния. СОЭ в динамике уменьшается, но при этом отмечается нарастание лейкоцитоза.

• Рентгенологически выявляются диссеминированные мелкие очаги (до 3 мм в диаметре) в обоих легких с участием интерстиция. Рентгенологическая картина пневмонии хламидийной этиологии напоминают таковую при миллиарном туберкулезе, картина “звездного неба”, но менее интенсивная.

• Бактериоскопия, а также бактериологическое исследование мокроты, трахеального аспирата не информативны ввиду особенностей возбудителя, так как культуральная диагностика доступна лишь высокоспециализированным лабораториям.

• Определенную помощь в уточнении этиологического диагноза могут оказать серологические методы: выявление специфических IgM, IgG в диагностических титрах  методом ИФА или реакции непрямой иммунофлюоресценции. При первичном инфицировании на 5-7 сут появляются антитела класса YgM, затем через 10-14 сут – антитела класса YgA и в последнюю очередь на 15-20 сут – антитела класса YgG. При повторном проникновении возбудителя быстро нарастают титры антител классов YgG и YgA.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ