Хронический гепатит: этиология, клинико-морфологические варианты, диагностика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Хронический гепатит: этиология, клинико-морфологические варианты, диагностика

Хронический гепатит: этиология, клинико-морфологические варианты, диагностика

Хронический гепатит: этиология, клинико-морфологические варианты, диагностика

Хронический гепатит  –  полиэтиологическое диффузное воспалительное заболевание печени, проявляющееся дистрофией или некрозом гепатоцитов  в  сочетании  с  воспалительно-клеточной инфильтрацией стромы, продолжающееся без улучшения, по крайней мере, 6 месяцев, и прогрессирующее или непрогрессирующее в цирроз.

Этиология. Основными этиологическими факторами гепатитов признаны инфицирование гепатотропными вирусами B,  C,  D, G, и действие ксенобиотиков, в первую очередь, алкоголя и лекарств. В ряде случаев этиология заболевания остается неизвестной (например, аутоиммунный гепатит) или с использованием современных методов не удается уточнить причины их развития.

Клинико-морфологические варианты хронического гепатита.

Хронический гепатит с минимальной активностью (хронический персистирующий гепатит) – это хронический гепатит доброкачественного течения, который клинически характеризуется не резко выраженными синдромами – болевым, диспепсическим и астеноневротическим синдромами, печеночной желтухи и  гепатомегалии. Во многих случаях отмечаются незначительные проявления только одного или двух из вышеуказанных синдромов.

Больные жалуются на умеренно выраженные боли ноющего или распирающего характера, или чувство тяжести в правом подреберье, связанные с увеличением печени, которые усиливаются после приема жирной пищи, тошноту, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, появлением сухости и горечи во рту.

Больные  отмечают  не  резко  выраженные  астеновегетативные  проявления  – ощущение внутренней тревоги, неустойчивость настроения, сердцебиение, потливость.

При осмотре отмечается субъиктеричность склер, повышенная влажность кожных покровов, разлитой красный дермографизм. Осмотр полости рта выявляет обложенность языка и его некоторую сухость. Отмечается увеличение размеров высоты печеночной тупости на 1-3 см. Поверхностная пальпация выявляет легкую чувствительность живота в правом подреберье. При пальпации выявляют увеличение и болезненность печени, а также некоторое утолщение и уплотнение ее переднего края при ровном контуре и гладкой поверхности. Селезенка — перкуторно в пределах нормы, пальпаторно не определяется.

Лабораторная диагностика.

Общий анализ крови может выявить незначительное увеличение СОЭ.

Биохимический анализ может выявить нерезкую гипербилирубинемию до 30-40 ммоль/л, с увеличением прямой фракции; синдром цитолиза – небольшое повышение активности АсАТ и АлАТ; синдром мезенхимального воспаления  –  не-резкое повышение уровня γ-глобулинов (до 23%), положительный тест тимолового помутнения (более 4 ед.). Следует отметить, что довольно часто большинство лабораторных тестов может быть в пределах нормы или лишь слегка превышать ее и диагноз.

УЗИ выявляет небольшое увеличение печени при нормальной ее эхокартине, лапароскопия –  визуальное увеличение печени, белесоватый ее цвет при гладкой поверхности и слегка утолщенном крае.

Хронический активный гепатит –  это хронический гепатит со склонностью к прогрессированию с развитием цирроза печени.

По сравнению с клиникой хронического гепатита с минимальной активностью, при хроническом активном гепатите отмечают более выраженные проявления болевого, диспепсического, желтушного, гепатолиенального и астено-невротического синдромов. Из общих признаков отмечается повышение температуры тела, боли в суставах, кровоточивость десен, появление геморрагических пятен и кровоизлияний на коже и видимых слизистых.  Геморрагический синдром является проявлением печеночно-клеточной недостаточности. Визуально можно отметить печеночные знаки – сосудистые звездочки, телеангиоэктазии, ксантелазмы, печеночные ладони с эмалевыми ногтями. Выявляется также похудение, увеличение лимфатических узлов, при перкуссии и пальпации органовбрюшной полости – увеличение печени с уплотнением ее края, который становится очень чувствительным при ощупывании, и спленомегалию, которые объединяются в гепатолиенальный синдром.


Лабораторная диагностика.

Общий анализ крови выявляет умеренное снижение количества эритроцитов и гемоглобина, иногда – лейкоцитов и увеличение СОЭ, зависящее от степени активности воспалительного процесса в печени. Анализ мочи позволяет обнаружить нерезко выраженную протеинурию, гематурию и цилиндрурию, а также желчные пигменты в виде уробилина и билирубина.

Биохимический  анализ  крови  может  выявить  увеличение  содержания прямого и общего билирубина до 50-100 ммоль/л и выше (лабораторный желтушный синдром), активности АсАТ и АлАТ в 3-4 и более раз (синдром цитолиза), снижение протромбина и альбуминов (синдром печеночно-клеточной недостаточности) при одновременном повышении γ-глобулинов до 30 — 40% и теста тимолового помутнения до 10 — 15 ед. (синдром мезенхимального воспаления).

УЗИ позволяет обнаружить увеличение печени и селезенки при неоднородности акустической картины паренхимы печени, лапароскопия  —  большую пеструю печень с утолщением капсулы, усилением рисунка визуально определяемых сосудов и мелкозернистую поверхность, а также спленомегалию.

Хронический холестатический гепатит. Отличительной особенностью хо-лестатического гепатита в сравнении с хроническим активным гепатитом является развитие внутрипеченочного холестаза.

Основные жалобы больных – интенсивный кожный зуд, который может появиться изолированно за несколько лет до остальных симптомов хронического холестатического гепатита, боли в правом подреберье, горечь во рту, потеря аппетита,  тошнота,  иногда  рвотак  не приносящая  облегчения больному, общая слабость, повышение температуры и желтуха.

Желтуха к моменту диагностики наблюдается относительно редко. Быстро нарастающая желтуха рассматривается как прогностически неблагоприятный симптом, отражающий прогрессирование печеночной недостаточности. Нередко выявляются следы расчесов, ксантомы, ксантелазмы и геморрагии различной формы и величины. Перкуторно определяется увеличение размеров высоты печеночной тупости и селезенки, пальпаторно –  гепатомегалия с уплотненной и болезненной печенью, иногда спленомегалия.

Общий анализ крови выявляет умеренную анемию, лейкоцитоз, увеличение СОЭ; анализ мочи – положительную реакцию на желчные пигменты  (билирубин). В кале реакция на стеркобилин, как правило, отрицательная.

Биохимическое исследование крови выявляет синдром холестаза: повышение содержания билирубина, за счет конъюгированной его фракции, желчных кислот,  холестерина,  β-липопротеидов,  активности  ЩФ,  ГГТП  (γ-глютамилтранспептидазы).

Диагноз хронического гепатита основывается на данных: 1) клинического обследования (гепатолиенальный и желтушный синдромы); 2) лабораторных исследований (клинико-биохимические синдромы цитолиза, холестаза, мезенхимального  воспаления,  печеночно-клеточной  недостаточности,  вирусные антигены и антитела к ним, аутоантитела к печеночным антигенам и др.); 3) инструментальных методов исследования, таких как УЗИ, лапароскопия и др. (гепатоспленомегалия, изменения структуры печени); 4) гистологического исследования биоптатов печени.

Биопсия печени (чрескожная пункционная или лапароскопическая) производится в необходимых случаях с целью уточнения морфологического варианта хронического гепатита  и степени его активности, так как только по данным гистологического исследования можно достоверно судить о выраженности воспалительно-некротического процесса и фиброза в печени.

ОТЗЫВЫ
avatar
DarcWarrior, 7 января в 17:06

Хронический гепатит, это фактически признание в хроническом алкоголизме. Есть все средства для лечения и восстанвления организма, в Москве уж точно, но нет, продолжают потреблять алкоголь, доводя до печень до хронического заболевания.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ